記録ID: 2359865 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

岬めぐりのチャリは走る〜♪

情報量の目安: A
日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候晴れ のち 斑曇り
自転車
地元探索(MTBライド)
【往路】
 巣ごもり部屋〜湘南海岸〜R134〜由比ガ浜〜逗子浜〜西海岸〜三浦・初声〜長沢登山口

【復路】
 津久井〜浦賀〜観音崎〜船越〜逗子駅〜鶴岡八幡宮〜大船駅〜藤沢駅〜巣ごもり部屋

一般道ライド
三浦アルプス登山道 等
(3回目だったのにロープ場忘れていた。MTBでの登りは超しんどい)
その他周辺情報街も里もなんでもあり。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック:バーサライト20 靴:メレルレデ(BT)

【小坪トンネル】
 県外ナンバーのスポーツカーが次々とやってくる。
 爆音ポルシェはオッサン二人…車種がカレラだけにねぇ(^^;
2020年05月24日 09:43撮影 by SC-02J, samsung
【小坪トンネル】
 県外ナンバーのスポーツカーが次々とやってくる。
 爆音ポルシェはオッサン二人…車種がカレラだけにねぇ(^^;
【逗子海岸】
 山並みの上は層雲かと思ったら、日本一の先っぽが(^^)
 どっちかわかる?
2020年05月24日 09:50撮影 by SC-02J, samsung
【逗子海岸】
 山並みの上は層雲かと思ったら、日本一の先っぽが(^^)
 どっちかわかる?
【梵天の鼻】
 日光浴の和やかな人たちの中、磯山にツワモノのオッサンが・・・( ̄▽ ̄;
2020年05月24日 10:10撮影 by SC-02J, samsung
【梵天の鼻】
【三浦富士・登山口】
 のっけから階段・・・
 相棒のMTBも一緒・・・(^^;
2020年05月24日 11:46撮影 by SC-02J, samsung
【三浦富士・登山口】
 のっけから階段・・・
 相棒のMTBも一緒・・・(^^;
【三浦富士へ】
 おお、これぞイメージの道!と思ったのは束の間…
2020年05月24日 11:48撮影 by SC-02J, samsung
【三浦富士へ】
 おお、これぞイメージの道!と思ったのは束の間…
【三浦富士へ】
 ここの記憶はこの景色だった(^^)
 南部っぽい森の中、ゴキゲンよく登ったのはココまで。あとは、山頂まで撮影の余裕なし…
 ロープ場の登りはブレーキ操作の連続(^^;
2020年05月24日 11:54撮影 by SC-02J, samsung
【三浦富士へ】
 ここの記憶はこの景色だった(^^)
 ロープ場の登りはブレーキ操作の連続(^^;
【三浦富士ピーク】
 あやしさ満点の顔でピークハント!
《Special thanks》
 山頂直下の段々で後輪を抱えてくれたお父さん(^^)
 下山路はオレンジロードが良いと教えてくれたお母さん(^^)
2020年05月24日 12:29撮影 by SC-02J, samsung
【三浦富士ピーク】
 あやしさ満点の顔でピークハント!
《Special thanks》
 山頂直下の段々で後輪を抱えてくれたお父さん(^^)
 下山路はオレンジロードが良いと教えてくれたお母さん(^^)
 当たり前かもしれんけど、半島って平地じゃないよなー
2020年05月24日 12:30撮影 by SC-02J, samsung
 当たり前かもしれんけど、半島って平地じゃないよなー
【三浦富士ピーク】
 山頂に居合わせた地元の皆さん、たくさんのご質問をありがとうございました(^^;
 そして、ココの見どころも(^^)
「オレンジロードのミカンの花はいい匂いだよ〜 先週に終わったけど・・・」
「武山のツツジがキレイだよ〜 2週前に終わったけど・・・」
「キャベツ畑は緑の波のようだよ〜 今の季節はカボチャだけど・・・」
 たくさんの情報をありがとうございますm(__)m
 あ、もちろん、マスク越しで距離もとっての会話でした(^□^)
【三浦富士ピーク】
 そして、ココの見どころも(^^)
「武山のツツジがキレイだよ〜 2週前に終わったけど・・・」
 たくさんの情報をありがとうございますm(__)m
 津久井への最短ルートだが、今日は階段はねぇ・・・
2020年05月24日 12:36撮影 by SC-02J, samsung
 津久井への最短ルートだが、今日は階段はねぇ・・・
【武山ハイキングコース】
 細道をゆっくりライド。心地良いね〜(^^)
2020年05月24日 12:51撮影 by SC-02J, samsung
【武山ハイキングコース】
 細道をゆっくりライド。心地良いね〜(^^)
 花咲く林道ー
 咲いているのはリンドウではないよね(^▽^;)
2020年05月24日 12:53撮影 by SC-02J, samsung
 花咲く林道ー
 咲いているのはリンドウではないよね(^▽^;)
【武山ハイキングコース】
 岩盤質でボコボコと跳ねるので、山道よりも走りにくいね〜
【武山ハイキングコース】
 岩盤質でボコボコと跳ねるので、山道よりも走りにくいね〜
【武山ハイキングコース】
 下りはブレーキ握りっぱなし・・・(◎_◎;)
2020年05月24日 12:59撮影 by SC-02J, samsung
【武山ハイキングコース】
 下りはブレーキ握りっぱなし・・・(◎_◎;)
【オレンジロード】
 山頂のお母さんが言ってた通り、一凛の花もない(^^;
2020年05月24日 13:05撮影 by SC-02J, samsung
【オレンジロード】
 山頂のお母さんが言ってた通り、一凛の花もない(^^;
【ペリー公園】
 上陸したのは久里浜なんだねぇ
 記念館に入場できる時にまた来よう(^^)
2020年05月24日 13:34撮影 by SC-02J, samsung
【ペリー公園】
 上陸したのは久里浜なんだねぇ
 記念館に入場できる時にまた来よう(^^)
【浦賀港】
 もしかしたら初めてかもしれん・・・
 京急の各停に乗ることはほとんどないもんなぁ
2020年05月24日 13:45撮影 by SC-02J, samsung
【浦賀港】
 もしかしたら初めてかもしれん・・・
 京急の各停に乗ることはほとんどないもんなぁ
【京急・浦賀駅】
 各停の行先表示では、しょっちゅう見るんだけど実物は初めてかも。
2020年05月24日 14:05撮影 by SC-02J, samsung
【京急・浦賀駅】
【観音崎灯台へ】
 隆起を思わせる地層だね〜
 層毎の手触りが全く異なる。
 しばらくの間、そっと触っていました(^^)
2020年05月24日 14:23撮影 by SC-02J, samsung
【観音崎灯台へ】
 隆起を思わせる地層だね〜
 層毎の手触りが全く異なる。
 しばらくの間、そっと触っていました(^^)
【観音崎灯台】
 うはは!気持ちいいー!
 後ろから付いてきたロードバイクの西欧人2人も大喜び(^^)
 灯台を見学できないのが残念だけど、今度は昼寝でもしたいものだ(^^zzz
2020年05月24日 14:24撮影 by SC-02J, samsung
【観音崎灯台】
 うはは!気持ちいいー!
 後ろから付いてきたロードバイクの西欧人2人も大喜び(^^)
【観音崎灯台】
 対岸は君津あたり?
2020年05月24日 14:25撮影 by SC-02J, samsung
【観音崎灯台】
 対岸は君津あたり?
 三浦は東京湾側も、やっぱ岩礁だわー
2020年05月24日 14:29撮影 by SC-02J, samsung
 三浦は東京湾側も、やっぱ岩礁だわー
【観音崎の岸辺】
 海蝕の祠は、湘南も三浦も神さまの御住いが多い。
 いつも洗われて清浄だから、神さまたちも正常な地を求めるのかな(^^;
2020年05月24日 14:33撮影 by SC-02J, samsung
【観音崎の岸辺】
 海蝕の祠は、湘南も三浦も神さまの御住いが多い。
【走水】
 観音崎を拝む(‘◇’)ゞ
 この漁港は16年前に職場の釣り大会以来だね(^^)
2020年05月24日 14:37撮影 by SC-02J, samsung
【走水】
 観音崎を拝む(‘◇’)ゞ
 この漁港は16年前に職場の釣り大会以来だね(^^)
【逗子・三浦半島中央部】
 一瞬「湘南の風」かと思ったらー
 ゆっくり過ごそうってことなのだろね(^^)
2020年05月24日 15:27撮影 by SC-02J, samsung
【逗子・三浦半島中央部】
 一瞬「湘南の風」かと思ったらー
 ゆっくり過ごそうってことなのだろね(^^)
【逗子・葉山駅】
 今年から駅名が変わったんだよね。
 鉄道が走っていない葉山町への気遣いかな?
2020年05月24日 15:39撮影 by SC-02J, samsung
【逗子・葉山駅】
 今年から駅名が変わったんだよね。
 鉄道が走っていない葉山町への気遣いかな?
【鶴岡八幡宮】
 夕方のニュースでは「観光客が通常の人数になりつつ」と報道していたが、そんなに多くはなかったね。
 もちろん、避けたけど(^^;
2020年05月24日 16:01撮影 by SC-02J, samsung
【鶴岡八幡宮】
 もちろん、避けたけど(^^;

5/24 (日)、夏日が戻り、コロナ警戒も緩んできたのか、湘南は県外ナンバーでイッパイなり始めたので、MTBで三浦半島へ脱出してプチトレイルをちょっとだけ楽しみました(^^)

愛車で並み居る車たちをスイスイ抜いてゆき、輪っかの大きなMTBはダートも快適に迂回する(^^)
 鎌倉〜逗子〜葉山と車は少なくなり、アップダウンの激しい磯部は潮風が心地よい(^O^)
 雲たちが斑な午後、横須賀から山手ルートで新緑のスポットを楽しむ(^^)

全行程96Kmのうち、三浦富士への登攀&下山3Kmが、この日の核心部でした(^◇^;)
(実は、先週も横須賀まで輪行しちゃったんだよね。そろそろ行先が手詰まりだな・・・)