越後駒ヶ岳(グシガハナ経由)

情報量の目安: A
日程 2020年05月31日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
越後三山森林公園駐車場へは問題なく行けます

Sスタート地点06:1606:59十二平登山口09:37グシガハナ10:17中ノ岳、グシガハナ分岐10:36越後駒ヶ岳10:57中ノ岳、グシガハナ分岐11:23グシガハナ13:18十二平登山口14:05ゴール地点G
靭帯の調子確認もあったので、特に下りはマッタリと歩を進めていました。
森林公園駐車場〜十二平登山口までの林道は残雪もなく問題なく歩けます。
(但し草が増えてきました)
グシガハナ〜分岐の一部、分岐〜山頂は残雪歩きがメインになります。
滑り止めはチェーンスパイクで十分、私は坪足のまま歩きました。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

オツルミズ沢のカグラ滝
オツルミズ沢のカグラ滝
6:34
オツルミズ沢
本当は恐ろしい程の水量なんですが、迫力が全然ない。。
6:34
オツルミズ沢
本当は恐ろしい程の水量なんですが、迫力が全然ない。。
6:45
この滝もカッコイイはずなんですが、水が少なすぎ。。
6:45
この滝もカッコイイはずなんですが、水が少なすぎ。。
正面に泣く子も黙るカメノゾキ
正面に泣く子も黙るカメノゾキ
6:59
十二平登山口を出発
6:59
十二平登山口を出発
ウラジロヨウラクのつぼみ?
ウラジロヨウラクのつぼみ?
振り返って雪見の松の全容
振り返って雪見の松の全容
コースは岩と木の根のミックス
コースは岩と木の根のミックス
7:34
右にオカメノゾキ
7:34
右にオカメノゾキ
左に1538Pかな?
この山の反対側にオツルミズ沢があります。
左に1538Pかな?
この山の反対側にオツルミズ沢があります。
さらに先でまた1538P
8:32
展望が開けたら中ノ岳
8:40
グシガハナ
手の届く所まで来た。。
8:40
グシガハナ
手の届く所まで来た。。
ここらから石楠花ロード
ここらから石楠花ロード
今年お初の石楠花なので。。
今年お初の石楠花なので。。
撮影が止まりません。。
撮影が止まりません。。
8:57
御月山からの雪解け水が滝になって流れ落ちてます
中ノ岳への縦走路
中ノ岳への縦走路
9:46
極楽尾根をまったりと歩けると思っていたら、またプチアスレチック
9:46
残雪現る
アイゼン(忘れた)無しで雪の上を歩きます
残雪現る
アイゼン(忘れた)無しで雪の上を歩きます
振り返って
雪の上は涼しくていいな〜
振り返って
雪の上は涼しくていいな〜
極楽尾根は、ちょー小粒なカタクリロード
極楽尾根は、ちょー小粒なカタクリロード
日差しが反射して眩しい(サングラスも忘れた)
日差しが反射して眩しい(サングラスも忘れた)
縦走路は結構デコボコ
グシガハナ分岐
山頂までは、ほぼ残雪歩き
山頂までは、ほぼ残雪歩き
振り返って
途中、駒の湯から来られた方と山談義。。グシガハナが気になっていた様で、私が歩いてきた事で来週歩いてみようと話されてました。
10:36
谷川方面の雲行きが怪しいので早目に帰りましょう
途中、裏三山縦走路その奥に燧ヶ岳
途中、裏三山縦走路その奥に燧ヶ岳
駒の小屋〜前駒
枝折峠コースを歩く登山者の声が聞こえました。
駒の小屋〜前駒
枝折峠コースを歩く登山者の声が聞こえました。
残雪の下りはチョー楽しくて早い!
残雪の下りはチョー楽しくて早い!
10:57
楽し過ぎて分岐を通り過ぎてました。。
10:57
楽し過ぎて分岐を通り過ぎてました。。
ピークはグシガハナ
ピークはグシガハナ
ここもムフフでした。。
ここもムフフでした。。
太陽の位置が変わったら中ノ岳がクツキリ
太陽の位置が変わったら中ノ岳がクツキリ
意外と登り返すのね。。
意外と登り返すのね。。
11:22
檜廊下みたいなアスレチックな所
檜廊下みたいなアスレチックな所
爽快な尾根の激下り
爽快な尾根の激下り
V字にガクッと落ちている所はなに?
もしやあこがオカメノゾキ。。
V字にガクッと落ちている所はなに?
もしやあこがオカメノゾキ。。
カエデの花から新芽
十二平登山口に無事到着
ここで顔を洗いました
ここで顔を洗いました
オツルミズ沢
こんどは迫力が出てました。
オツルミズ沢
こんどは迫力が出てました。
ここもイイ感じ
駐車場に無事到着
14:05
駐車場に無事到着

by asaren

十二平登山口〜グシガハナまでの核心部は、前半と後半がかなりの急登、中間部は普通の急登ってイメージでした。問題は下りで流石に嫌になった。。笹や枝をつかみブレーキをかけながら下りないと止まりません。(>_<)

色々大変なコースですが、越後三山の中心に位置するグシガハナ。360°の大展望が魅力的なコースですね。(^^)