奥秩父

シャクナゲ開花便り(県境超えない栃本から十文字峠)

2020年06月09日(火) 〜 2020年06月10日(水)

三里観音(昼食)
一里観音
天候 1日目、2日目とも晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
栃本広場(栃本関所跡の脇から入ります、車20〜30台位停められる広さです)
登山届はありません。
コンパスで提出済み。
倒木があったり、登山道も一部崩落していますが
気をつけて通過すれば問題ありません。
栃本広場に車を停めてしばらく舗装を歩きます。
栃本広場に車を停めてしばらく舗装を歩きます。
40分位歩いて白泰山登山口、路肩に車が3台停まっていました(ここに車を置けたのか)
栃本方面から登ってきました。
帰りは栃本広場まで稜線で行こう。
栃本方面から登ってきました。
帰りは栃本広場まで稜線で行こう。
開けた場所から和名倉山。
開けた場所から和名倉山。
綺麗なブナ林を気持ちよく歩きます。
綺麗なブナ林を気持ちよく歩きます。
一里観音は地図の場所より少し先にありました。
登山の安全を祈願して。
一里観音は地図の場所より少し先にありました。
登山の安全を祈願して。
気がつくともう夏山です。
気がつくともう夏山です。
白泰山の登山口にザックをデポして山頂往復します。
ザックの色がシダの葉に溶け込んでいます。
白泰山の登山口にザックをデポして山頂往復します。
ザックの色がシダの葉に溶け込んでいます。
奥秩父の山にあるような展望のない白泰山山頂。
でも雰囲気あります。
奥秩父の山にあるような展望のない白泰山山頂。
でも雰囲気あります。
ムラサキヤシオが残っていました。
花を探していたら下山道を間違えたしまいました。
ムラサキヤシオが残っていました。
花を探していたら下山道を間違えたしまいました。
白泰山避難小屋、十文字峠から来た方が休まれていました。
白泰山避難小屋、十文字峠から来た方が休まれていました。
避難小屋の隣に二里観音。
お参りします。
避難小屋の隣に二里観音。
お参りします。
のぞき岩からの素晴らしい景色。
のぞき岩からの素晴らしい景色。
甲武信岳と三宝山。
甲武信岳と三宝山。
雁坂嶺と雁坂峠。
雁坂嶺と雁坂峠。
ほぼ散っていましたが、少し残っていたムラサキヤシオ。
ほぼ散っていましたが、少し残っていたムラサキヤシオ。
三里観音で少し遅いランチ。
まだ後4キロ以上あるのか…。
三里観音で少し遅いランチ。
まだ後4キロ以上あるのか…。
だんだんペースが遅くなってきた。
荷物も重いし…。
だんだんペースが遅くなってきた。
荷物も重いし…。
石楠花が出てきて少しは元気が出ました。
石楠花が出てきて少しは元気が出ました。
四里観音で無事にここまで来られたことに
お礼をしました。
四里観音で無事にここまで来られたことに
お礼をしました。
十文字小屋が見えてくれば…、
十文字小屋が見えてくれば…、
4回目十文字峠に到着。
念願の栃本から。
4回目十文字峠に到着。
念願の栃本から。
小屋の回りのシャクナゲは遅いかな。
小屋の回りのシャクナゲは遅いかな。
テントを張って乾杯!
お疲れ様でした。
テントを張って乾杯!
お疲れ様でした。
さて翌朝も良い天気です。
さて翌朝も良い天気です。
小屋の周りを散歩します。
小屋の周りを散歩します。
かもしか展望台から赤岳。
かもしか展望台から赤岳。
綺麗な色です。
山の花で一番好きです。
山の花で一番好きです。
今年は花の付きが悪いみたい。
今年は花の付きが悪いみたい。
お世話になりました。
また来ます。
お世話になりました。
また来ます。
小屋の方から川又方面はやめたほうがいいと聞いたので、来た道を戻ります。
奥秩父の代名詞 苔!コケ!
奥秩父の代名詞 苔!コケ!
県境を超えられれば長野の川上村方面の
五里観音、六厘観音でお参り登山にしたかったのですが県境超えはやめます。
四里観音で再び安全祈願して三里観音へ。
県境を超えられれば長野の川上村方面の
四里観音で再び安全祈願して三里観音へ。
太陽の光を浴びた石楠花、綺麗です。
太陽の光を浴びた石楠花、綺麗です。
爽やかな風と…、
爽やかな風と…、
木陰の涼い道を帰ります。
木陰の涼い道を帰ります。
白泰山避難小屋でのんびりと…、
白泰山避難小屋でのんびりと…、
のぞき岩で
この景色を見ながらまったりと。
のぞき岩で
この景色を見ながらまったりと。
今までの自粛もこの景色を見れば
我慢した甲斐があったと思いました。
今までの自粛もこの景色を見れば
我慢した甲斐があったと思いました。
さて一里観音までもどりました。
二日間無事に行ってこられてありがとうございました。
この後は稜線でで駐車迄戻りました。
さて一里観音までもどりました。
二日間無事に行ってこられてありがとうございました。
この後は稜線でで駐車迄戻りました。

登山自粛も一部解除になり、梅雨前に連休がとれたので以前から歩いてみたかった栃本から十文字峠へ行ってきました。
県は超えないので往復です。

二日とも夏の日差しでしたがこのコースはほぼ木陰の中で、心地良い風を感じながら歴史のある秩父信州往還を楽しめました。
ただ長いコースで歩き慣れていなかった身体にはこたえました。

シャクナゲは今年は花の付きが今ひとつのような感じでした。
でも綺麗な大輪の花を今年も見られたことに感謝です。

ogawawashiさん、こんにちは!
栃本関所跡脇から行く、今回の山行起点となる駐車場があるのですね!
栃本関所跡は2年程前、一度行った事があります。

テン泊装備でこのロングを歩かれたとは恐れ入りました。
自分も白泰山ピストンなら、日帰りで行ける(行きたい)と思いましたが、山頂は展望が効かないのですね。

ところで、十文字小屋は営業しているのですね!
コロナの影響で、小屋は営業していないのかと思ってました。

お疲れさまでした。
2020/6/13 16:44
Re: ogawawashiさん、こんにちは!
ayamoeさん今晩は。
梅雨前に連休が取れたので、県を超えないテント泊で以前から歩いてるみたかった栃本からの十文字峠に行くことができました。
十文字小屋は5月30日から再開したようです。
予約制みたいだったので前日にテン泊の予約しました。
後で知りましたがこの日の小屋番さんは甲武信小屋の徳さんだったようです。
もっと話をしたかったですね。
疲れましたが久しぶりの山で楽しかったです
6月19日以降はやっと県外の山に行けるでしょうか?
コメントありがとうございました。
2020/6/13 21:36
自粛でご無沙汰です
お疲れ様でございます。
コースを拝見した時は、小屋泊かと思ったのですが、テント泊されたんですね。
重い装備で、長いコース、さすがでございます。
2020/6/14 21:30
Re: 自粛でご無沙汰です
108snznさんこんばんは。
自粛が一部解除して、少し山に行き始めました。
いつの間にか季節は夏山になってしまい、奥秩父のシャクナゲも終盤です。
27日は奥秩父の金峰山辺りでしょうか。
楽しんでください。
コメントありがとうございました。
2020/6/15 22:24
素晴らしい景色ですね!
こんにちは。
ogawawasiさんのレコを拝見し、
栃本⇔十文字峠間の景色がこんなに素晴らしいのだと知りました。
残念ながら私はズブヌレ山行でした。。
良かったら私のレコもご参照ください。
2020/6/15 17:48
Re: 素晴らしい景色ですね!
johroさん初めまして。
レコとプロフィールを見させていただき、山歩きを再開したことや、行くエリアも同じようなのでどこかでお会いするかもしれませんね。

甲武信岳は私も好きな山の一つですし、奥秩父独特の雰囲気は大好きです。
今回も時間と日数に余裕があれば雁坂峠までと行きたかったですし、
黒岩尾根はまだ歩いたことがないので
いつかは行きたいと思います。
ありがとうございました。
2020/6/15 22:51