大山・蒜山

上蒜山(三角点にも行った)

2020年06月17日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
広い上蒜山登山口駐車場を利用。
頂上まで危険個所はありませんが、頂上から三角点のあるピークまでは背丈位の藪漕ぎです。腕・顔・首が露出していたので細かいキズ、かゆみが伴いました。
上蒜山登山口駐車場より、山登りスタートです。
上蒜山登山口駐車場より、山登りスタートです。
ここから
牧場の中を通らせて貰います。
牧場の中を通らせて貰います。
登山口まで200m
ウシさん、いっぱい。
ウシさん、いっぱい。
牧場の間を通って
牧場の間を通って
往復で3時間半ほど掛かりそうです。
往復で3時間半ほど掛かりそうです。
よく整備された登山道です。
よく整備された登山道です。
まだ2合目、先は長い。
まだ2合目、先は長い。
ウツボグサ、沢山咲いていました。
ウツボグサ、沢山咲いていました。
ササユリ
樹林帯を抜けた。
樹林帯を抜けた。
振り返ると蒜山高原。
振り返ると蒜山高原。
5合目通過
シモツケソウ
イブキトラノオ
「暑い!フォレ天気でいいのに!」ふだんの負け惜しみを言っておきます。
8合目〜!バックは大山、近いです。
8合目〜!バックは大山、近いです。
気持ちいい!
頂上手前、再び樹林帯。
頂上手前、再び樹林帯。
上蒜山山頂に着いた〜!
ヤマレコの地図にはもう一つ頂上が掲載されている。藪こぎをして行った見るが3分の1ぐらい行ったところで挫折。一旦戻りかけたが・・・。
上蒜山山頂に着いた〜!
下蒜山から縦走してきた女性と藪の中で会い「一緒に行こう!」と言われ、アタック再開。
無事。三角点のあるもうひとつの頂上に着いた。
無事。三角点のあるもうひとつの頂上に着いた。
景色の良い8合目で短い休憩。
パンを1個食べた。
午後に2座目に登るので早々に下山。
2020年06月17日 09:31撮影 by  DC-GF9, Panasonic
景色の良い8合目で短い休憩。
パンを1個食べた。
午後に2座目に登るので早々に下山。
登山口まで降りてきた。
登山口まで降りてきた。
下山完了〜!
下山中に2人とすれ違った。
このあと、この日2座目になる那岐山へと向かいました。
下山完了〜!
下山中に2人とすれ違った。
このあと、この日2座目になる那岐山へと向かいました。

先週に続き、二百名山・三百名山の一日二座のダブルヘッダー。
一座目は二百名山の上蒜山。行きの高速道路のPAで30分ほど寝てしまったので、全体的に時間が押してしまった。
お天気が良くて湿度も低めだったせいか気持ちのいい山行でした。

二人で藪漕ぎ^_^
ケンケンウッドさんおつかれさまでした。
昨日は上蒜山から三角点まで一緒に藪漕ぎしてくださってありがとうございました。
地獄に仏!とはこういうことをいうんでしょうね。
平日で誰ともお会いしなかった蒜山のお山で、初めて気配を感じたのがヤブの向こうのガサガサっていう音でした。
どうやら熊ではなさそう??
引き返そうとしていた私に百人力の思いでした。
本当に藪!藪!藪!ばかりでしたね。
帰ってから服が笹の引っ掻きキズだらけでした。
無事に那岐山にも登頂されましたか?
百名山のお話も聞かせていただきありがとうございました。
これからもお元気でニ百名山三百名山達成して下さいね。
2020/6/18 16:40
Re: 二人で藪漕ぎ^_^
qoolove0107 さん、こちらこそ昨日はどうもありがとうございました。
独りでは心細い事も、二人でいると僕もホント心強かったです!

藪の中で「緊急地震速報の音が聞こえた。」って言いましたが、岡山では10時から
緊急地震速報訓練というのがあったみたいで、それが下界から聞こえていたようです。
幻聴でなくて良かった。(笑)

あと初めて行った百名山は10年前の美ヶ原の王ヶ頭です。友達とドライブで信州に行った時に、駐車場からぶらぶら歩いて行った先が王ヶ頭でした。(笑)
富士山や北アルプスが見えて山歩きの楽しさに目覚めました。
それが山登りをするきっかけです。
昨日、答える前になんか話が飛んでしまった?ので。

午後には那岐山にも無事登ってきましたよ〜!
(多分)四国のお山まで望む事が出来て良かったです。
滋賀の自宅には20時20分頃に帰り着きました。

qoolove0107 さんも気を付けて新潟のお山に行ってきてくださいね!!
2020/6/18 17:31

ハイキング 大山・蒜山 [日帰り]