氷ノ山

2012年10月27日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 兵庫県 鳥取県
--:--

6:00 東尾根登山口 − 6:30 東尾根避難小屋 − 6:55 一の谷休憩所 − 7:20 神大ヒュッテ − 7:45 氷ノ山山頂 − 8:25 三の丸 − 9:00 氷ノ山山頂 − 10:10 東尾根登山口
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
東尾根登山口前の駐車スペース
(午前6時頃で、親水公園駐車場は満車でした)
登山路は全く問題なしで、歩きやすいです
東尾根の避難小屋、ハチの巣があったんですが、ハチは見かけませんでした
居る居ないは不明
日の出を見たかったけど、間に合いませんでした
日の出を見たかったけど、間に合いませんでした
東尾根に乗る前に、明けてます
東尾根に乗る前に、明けてます
東尾根避難小屋
ハチの巣
何処に報告したらいいのかな?
ハチの巣
何処に報告したらいいのかな?
登山大会があるみたい
秋を堪能しました
秋を堪能しました
下山して、食事にしました
下山して、食事にしました

日の出が見たいなぁと思い早めに出発したのですが、道中で仮眠し過ぎて間にあいませんでした。

福定親水公園は午前6時前で満車。
東尾根登山口の向かいの空き地には一番乗りでした。

今回は午後に用事があったので、山頂の往復と決めていました。
氷ノ山山頂までは誰とも出合わず、朝日の中を静かな山歩きが楽しめました。

山頂小屋まで行くと、窓から覗いてる人がいてビックリ。
小屋泊だったみたいで、羨ましいです。

時間もあるしランチにも早いし、どこかに散歩をと辺りを見回しました。
あまりにも三の丸方面がきれいだったので、ちょっと足をのばす事に。
三の丸までのピストンも、静かな散歩を楽しめました。

そして氷ノ山山頂に戻ってビックリ。
人だらけになってました。

ゆっくり座れる場所もないので、早目のランチは見送り。
下山にかかりました。

下りてく最中も、どんどん人が上がってきました。
ゆっくり座ってランチ出来そうにないので、下山してからのお楽しみと言う事で。
ひたすら下りました。

それでも人が少ない時間に入れたので、かなり色づいた氷ノ山を思い切り楽しめましたけど。

下山してビックリ。
東尾根の駐車スペースも満車で、逆水ロッジ前の方まで駐車あり。
親水公園は路駐とか、ものすごい事になってました。

下山寸前に出合った方々を、親水公園まで送り早々に退散。
あの駐車場でも、ゆっくりランチは無理。

麓まで下った、幹線道路沿いの駐車スペースでランチとなりました。

ほんとに氷ノ山は、散歩にいい季節になりました。
その分、人が多いですけどね!

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]