奥秩父

15:12 十文字小屋
16:48 毛木平P 着
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
毛木平駐車場は60台ほど駐車できます。
舗装されており、水洗のトイレもあります。

駐車場に至る道路の途中、未舗装部分がちょっとあります。
しかし、路面が荒れているわけではなく、普通の乗用車でも十分に通行可能です。
往路の沢沿いの登山道は沢の水が沁み出したり、横断している場所があり、場所によっては凍っていました。
また、復路に取った十文字峠経由のコースはクサリ場やハシゴ場が数箇所あります。
切り立った岩場を通るような、狭隘な箇所もあります。

下山後は、南相木村の「滝見の湯」を利用しました。
値段(350円/人)からは考えられないほど、施設がキレイで大きく、お風呂も充実しています。

今回はここで食事もしました。

南相木温泉 滝見の湯
毛木平駐車場。
キレイに舗装されていて、60台くらい置ける。

7時前だというのにもう6割がた埋まっている。
毛木平駐車場。
キレイに舗装されていて、60台くらい置ける。

7時前だというのにもう6割がた埋まっている。
駐車場に設置されたトイレは水洗。
だが、数が少ないので注意。
駐車場に設置されたトイレは水洗。
だが、数が少ないので注意。
駐車場奥がそのまま登山道入り口になっている。
最初は林道歩き。
駐車場奥がそのまま登山道入り口になっている。
最初は林道歩き。
ソールを張替えた登山靴(モンベル アルパインクルーザー3000)。

今日が再デビュー戦。

今日が再デビュー戦。
林道が終わり、だんだん本格的な登山道へ。

以降、沢沿いを延々と歩いていくことになる。
急登はほとんどなく、ゆるゆると時間を掛けて高度を稼いでいく感じ。
林道が終わり、だんだん本格的な登山道へ。

以降、沢沿いを延々と歩いていくことになる。
ナメ滝。
大きな一枚岩を緩く流れる滝。

どこの山でも良くある光景だけど、この登山道、見るべきものも目印も他に特にないので、いい一里塚になっている。
ナメ滝。
大きな一枚岩を緩く流れる滝。

千曲川水源。
長野県で言う千曲川とは、新潟では信濃川という。

面白い。
千曲川水源。
長野県で言う千曲川とは、新潟では信濃川という。

面白い。
千曲川水源にはコップが備え付けられている。
千曲川水源にはコップが備え付けられている。
このあたりからは路面にも霜柱が。
アイゼンをするほどではないが、時々滑るので注意しながら歩を進める。
このあたりからは路面にも霜柱が。
樹林歩きも飽きてきた頃に視界がパッと開け、そこからすぐに山頂。

10:50。
ほぼコースタイムどおり。

10:50。
ほぼコースタイムどおり。
快晴。
すばらしい展望。

手前が国師ヶ岳。
その後ろが金峰山。
一番奥に南アルプスの山並み。
快晴。
すばらしい展望。

手前が国師ヶ岳。
その後ろが金峰山。
一番奥に南アルプスの山並み。
三宝山。

腰を下ろせる広いスペースがあり、人も少ないので休憩に良い。
展望がないのが残念だが、ここで昼食とする。
三宝山。

腰を下ろせる広いスペースがあり、人も少ないので休憩に良い。
展望がないのが残念だが、ここで昼食とする。
今回の昼食。
家にあったものを適当に持ってきたので、ラーメンが2つあったり、スープが3つあったりする。

それに、家から持ってきたゆで玉子と、コンビニで買ってきたおにぎり。
今回の昼食。

尻岩。

お尻の形をしているところからこの名がついたようだ。
尻岩。

お尻の形をしているところからこの名がついたようだ。
途中には岩場も多少ある。
途中には岩場も多少ある。
武信白岩山。
良く見ると岩峰のてっぺんに山頂表示らしきものが立っている。

この山は現在、登頂禁止になっている。
ネットの記録では、自己責任でよじ登った人もいるようだが、よくまぁ登ったものだ。

危ないので、山頂を巻くルートにしたがって先へ進む。
武信白岩山。
良く見ると岩峰のてっぺんに山頂表示らしきものが立っている。

この山は現在、登頂禁止になっている。

危ないので、山頂を巻くルートにしたがって先へ進む。
天気がよいが気温はかなり低い。

ただ風がないのですごく歩きやすく、気持ちが良い。
天気がよいが気温はかなり低い。

ただ風がないのですごく歩きやすく、気持ちが良い。
大山。

ここも意外と展望が良い。
甲武信の山頂では東側(埼玉側)がよく見えないが、ここではばっちり一望できる。
大山。

ここも意外と展望が良い。
山並みの向こうにうっすら見える街並みは、秩父市。
街にくっつくようにそびえ、山肌が切り崩されている山は武甲山。

ついこないだサイクリングした街。
山並みの向こうにうっすら見える街並みは、秩父市。

ついこないだサイクリングした街。
十文字小屋。

小屋の脇にあったベンチで休んでいると、発電機のエンジンがかかった。

そろそろ日が暮れる。
日没前には駐車場に着かなくちゃ。
十文字小屋。

そろそろ日が暮れる。
日没前には駐車場に着かなくちゃ。
西日射す松林の中をゴールに向かう。
西日射す松林の中をゴールに向かう。
なにやら雰囲気のある木橋。
枯葉のじゅうたんを踏みつつ渡る。

この橋をわたるとすぐに最初の林道に出て、まもなくゴール。

ほぼコースタイムどおりの、のんびりトレッキングであった。
なにやら雰囲気のある木橋。
枯葉のじゅうたんを踏みつつ渡る。

この橋をわたるとすぐに最初の林道に出て、まもなくゴール。

ほぼコースタイムどおりの、のんびりトレッキングであった。
滝見の湯。
人里はなれた山奥に立てられた温泉施設。

土曜日ということもあってか、たくさんの人で混みあっていた。
350円/人。びっくりするほどお安い。
滝見の湯。
人里はなれた山奥に立てられた温泉施設。

土曜日ということもあってか、たくさんの人で混みあっていた。
350円/人。びっくりするほどお安い。
風呂上りのノンアルコールビール。
200円。
風呂上りのノンアルコールビール。
200円。
温泉内の食堂で夕食。

相木そば 900円。

地場産の蕎麦粉をつかった腰の強いそば。
大変おいしゅうございました。

が、蕎麦湯が濃すぎてしかも温い。
この点は残念。
温泉内の食堂で夕食。

相木そば 900円。

地場産の蕎麦粉をつかった腰の強いそば。
大変おいしゅうございました。

が、蕎麦湯が濃すぎてしかも温い。
この点は残念。

雑感は日記にて