中国
金ヶ谷山〜朝鍋鷲ヶ山(新庄村)
2020年06月27日(土) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
県道から林道歩き。登山口から整備された登山道を登る。 毛無山からの稜線に出合うと最後の急登を登り切れば金ヶ谷山。 金ヶ谷山山頂からは展望がはない。 朝鍋鷲ヶ山までの稜線歩きは歩きやすくて気持ちいい。 朝鍋鷲ヶ山には展望台がある。 帰りは南東の尾根に鉄塔巡視路となっている林道を戻る。よく整備されている。 最後に林道が終わり、長谷倉川沿いに下る。地図上の点線の登山道があるが、使われていないようで、草木が伸びている。川沿いの道なので、浸食されて無くなっている箇所もあり、沢下りするところもある。 |
その他周辺情報 | 道の駅がいせん桜新庄宿 https://www.meruhen-plaza.jp/ |
県北の歩いていない山を探すと毛無山、朝鍋鷲ヶ山の縦走路にある金ヶ谷山に来ていないので、やってくる。
ymiyakeさんの記録を参考にさせていただいた。
あまり知られてはいないようで、朝鍋鷲ヶ山で出合った女性二人もこのコースは知らないようだった。
金ヶ谷山〜朝鍋鷲ヶ山〜林道は歩きやすく、気持ちよく歩ける。
通常は、上記のコースを歩くようだが、鉄塔巡視路の三角点を目指して、今回のコースを歩いてみた。鉄塔巡視路、林道とも歩きやすかった。
ただし、最後の長谷倉川沿いの道は、はっきりしないので、途中の林道を下って、県道に戻った方がよい。(アドベンチャーが好きな方は迷うことはないと思うので歩いてみてください)