八ヶ岳・蓼科

三ツ頭 〜コイワカガミ花盛り〜

2020年06月29日(月) [日帰り]

天候 くもり ガス 16℃〜22℃
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
観音平駐車場 ほぼ満車。
観音平駐車場から数本のコースがあって間違えやすい。小泉口登山コースへは"三味線滝"と書かれた方向です。
登山道は概ね良好です. よく手入れされています.
コース概要。
今回は"小泉口登山コース"で三ツ頭まで。
コース概要。
今回は"小泉口登山コース"で三ツ頭まで。
登山開始早々道を間違え戻る。
"三味線滝"と書かれたほうへ行く。
登山開始早々道を間違え戻る。
"三味線滝"と書かれたほうへ行く。
すぐに右側に休憩テーブル、その奥に標識。
"八ヶ岳横断歩道"へ。
一旦下って川を渡った。
すぐに右側に休憩テーブル、その奥に標識。
"八ヶ岳横断歩道"へ。
一旦下って川を渡った。
川を渡って2,3度曲がって木段上がる。
"三味線滝"方面へ。
川を渡って2,3度曲がって木段上がる。
"三味線滝"方面へ。
早くもお花.
整ったカラマツ.
カバー付けるの大変だったろうなぁ.
整ったカラマツ.
カバー付けるの大変だったろうなぁ.
荒れた石畳.?
道合ってます.
荒れた石畳.?
道合ってます.
十字路へ到着.
ここから山頂方向へ.
十字路へ到着.
ここから山頂方向へ.
シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
元水場前.
木で通せんぼしてあった.
元水場前.
木で通せんぼしてあった.
レンゲツツジかな?
少し咲いてました.
レンゲツツジかな?
少し咲いてました.
ヘリポート跡.
小休止. ガスで見えませんねー.
ヘリポート跡.
小休止. ガスで見えませんねー.
キバナノコマノツメ.
あちこちに.
キバナノコマノツメ.
尾根道.
ペース上がり闊歩.
尾根道.
ペース上がり闊歩.
木戸口.
ペース止まらずスルー.
木戸口.
ペース止まらずスルー.
尾根道.
この辺りからお花続々.ペース落ちる.
尾根道.
この辺りからお花続々.ペース落ちる.
マイヅルソウ.
ツマトリソウ.
群生してる.
ゴゼンタチバナ.
ニガイチゴ.
コケモモ.
コケモモ.
あちこちに.
尾根を上がっていく.
晴れていれば左に編笠岳.
尾根を上がっていく.
晴れていれば左に編笠岳.
コイワカガミ.
コイワカガミ群生.
コイワカガミ群生.
キバナノコマノツメも.
キバナノコマノツメも.
これもゴゼンタチバナ?
花が緑.
これもゴゼンタチバナ?
花が緑.
マツの実映え.
山頂尾根の分岐まで来た.
ここ左です.
山頂尾根の分岐まで来た.
ここ左です.
キバナシャクナゲ.
尾根道と少し下の登山道脇にも.
キバナシャクナゲ.
尾根道と少し下の登山道脇にも.
これもコケモモ?
赤い実になれば.
これもコケモモ?
赤い実になれば.
三ツ頭 到着!
やっぱりガスかー.
三ツ頭 到着!
やっぱりガスかー.
少し歩いて権現岳を望む.
ガスガスです.
少し歩いて権現岳を望む.
ガスガスです.
晴れていれば・・・
('19.11上 撮影)
晴れていれば・・・
('19.11上 撮影)
歩いてきた尾根方向.
いい道です.
歩いてきた尾根方向.
いい道です.
前三ツ頭方面.
3時間待ったがガス晴れず...
下山します.
3時間待ったがガス晴れず...
下山します.
下りで見つけた.
応援アリガトーな気分.
下りで見つけた.
応援アリガトーな気分.
下山しながら.
麓が見えたので.
下山しながら.
麓が見えたので.
編笠の尾根.
精一杯の晴れ.
編笠の尾根.
精一杯の晴れ.
ヘリポート跡から街が見えた.
長坂町方面.
ヘリポート跡から街が見えた.
長坂町方面.
雲海.
じ、樹海.;
八ヶ岳横断歩道まで来た.
秋に散策してみたい.
八ヶ岳横断歩道まで来た.
秋に散策してみたい.
水が無い川を渡って...
水が無い川を渡って...
駐車場 到着.
ガスありお花あり、デシタ.
駐車場 到着.
ガスありお花あり、デシタ.
おまけ:ひかり苔
写ってます???
おまけ:ひかり苔
写ってます???

昨年天女山登山コースから権現岳へ登って三ツ頭からの山容がすばらしかったので、夏の景色を見たくて登ってみました。小泉口登山コースは初めて。
平日にもかかわらず駐車場はほぼ満車。しかも8割程が県外ナンバー。八ヶ岳の南側はアクセスしやすく人気の高さが伺えました。
歩き始めるやいなや登山道を間違えました。気を取り直しGPSを見ながら"三味線滝"方面へ。あとの登山道は分かりやすくて迷うことなく歩けました。
序盤はマツ林ですが明るい感じ、中盤のヘリポート跡からは徐々に視界も開け、尾根途中の木戸口を過ぎると道の左右をお花たちが出迎えてくれました。それが予想外の数でして写真を撮るのでなかなか進めず。コイワカガミ、いいですね。
肝心の山頂からの景観はガスガス。3時間がんばりましたが結局晴れずタイムアップ。同じ道を下山しました。滑った跡もありましたがシリモチはつかず無事下山。
展望を期待したのでしたが今回はおあずけ。代わりにたくさんの花々を見られ道も歩きやすくまた登りたいコースでした。