記録ID: 2431172 全員に公開 ハイキング 奥秩父

日程 2020年07月11日(土) [日帰り]
天候雨のち曇り
電車車・バイク
甲府駅からレンタカー

S大弛峠10:1010:17夢の庭園10:2010:33前国師ヶ岳10:3410:37三繋平10:42国師ヶ岳10:4610:51三繋平10:55北奥千丈岳10:5711:02三繋平11:05前国師ヶ岳11:18夢の庭園11:1912:24焼山峠12:2512:55的岩13:03一杯水13:11小楢山13:1413:21小楢峠13:27一杯水13:33的岩13:3413:58焼山峠13:5915:03帯那山15:09奥帯那山15:1015:16帯那山15:2015:58ホテル要害15:5916:22要害山16:30要害山16:37要害山16:3816:57ホテル要害16:59ゴール地点G

大弛峠に到着も土砂降り
大弛峠に到着も土砂降り
準備中に小康状態になったので、傘とペットボトルをぶら下げただけでスタート。
傘とテムレスを装備
傘とテムレスを装備
ちょっとだけ視界が開けた。
ちょっとだけ視界が開けた。
国師ヶ岳登頂!
三百名山。
国師ヶ岳登頂!
三百名山。
一等三角点さま。
一等三角点さま。
北奥千丈岳方面は表示の無い方角。
北奥千丈岳方面は表示の無い方角。
直ぐに北奥千丈岳。
奥秩父最高峰。
直ぐに北奥千丈岳。
奥秩父最高峰。
一番高い岩に登ってみた。
一番高い岩に登ってみた。
夢の庭園に寄ってみたけどやっぱりガス。
夢の庭園に寄ってみたけどやっぱりガス。
下山完了。
次は小楢山。
下山完了。
次は小楢山。
途中の車道に大穴。
途中の車道に大穴。
焼山峠。誰も居ない。
焼山峠。誰も居ない。
新道へ。急な坂。
新道へ。急な坂。
的石を横から。薄い。
的石を横から。薄い。
大きなギンちゃん
大きなギンちゃん
晴れて来た。富士は現れず。
晴れて来た。富士は現れず。
三角点さま。探した。
三角点さま。探した。
旧道から見た的石(奥の方)
旧道から見た的石(奥の方)
全般的に歩きやすい。
全般的に歩きやすい。
林道を車で走って帯那山へ。
林道を車で走って帯那山へ。
ここも富士は現れず
ここも富士は現れず
奥帯那山(三角点ピーク)まで行ってみた。
奥帯那山(三角点ピーク)まで行ってみた。
二等三角点さま。
二等三角点さま。
アヤメは全く無い。
廃墟が怖い。
アヤメは全く無い。
廃墟が怖い。
ここを左に行きました。道の状態悪い。
ここを左に行きました。道の状態悪い。
信玄生誕の地碑。東郷元帥揮毫。
信玄生誕の地碑。東郷元帥揮毫。
藪の中で発見。信玄の碑の直ぐ右に。
藪の中で発見。信玄の碑の直ぐ右に。
藪の奥に有るのが見えますか?
良く見つけたなぁ。
藪の奥に有るのが見えますか?
良く見つけたなぁ。
最高地点まで行ってみた。
最高地点まで行ってみた。
ただいま。今日はこれでおしまい。
ただいま。今日はこれでおしまい。
武田神社
2020年07月11日 17:23撮影 by SOV40, Sony
武田神社

各地が大雨の中 、丹沢と山梨付近だけ曇り予報。先週に続いて山梨百名山を採りに来ました。
一番の目的は三百名山の国師ヶ岳。コクシと言えば麻雀の国士無双か夢窓国師。
何て考えながら向かっていたら夢窓国師と関係があるみたい。
くねくねの峠道で大弛峠に着いたらまさかの大雨。でも身支度中に小康状態になったので、傘とペットボトルだけをぶら下げてスタートとしました。
傘をさしても充分歩きやすい登山道。
あっという間に国師ヶ岳に登頂。
ついでに奥秩父最高峰の北奥千丈岳に立ち寄り。真っ白で眺望ゼロ。夢の庭園も同じ。
続いて小楢山へ。登山口の焼山峠は色んな方面へのジャンクション。行きに見た時は2台ほど止まっていましたが、着いたら誰も居ない。
中腹まで標高を落としたので晴れ間も見えて来ました。
小楢山はゆるいアップダウンがあるものの、森の中のハイキングコースで歩きやすい。
ここも夢窓国師の縁の山でした。
続いて帯那山。山頂まで車で上がれます。
が、林道が荒れぎみ。カーブが多いのは良いのですが、路面に枝や葉っぱがずっと落ちていて走りにくい。舗装はとてもキレイなのに。多分アヤメが有名なので梨百選出なのでしょうが鹿害なのか全く無し。
山頂も廃墟と東屋が有るのですが、とても寂しい。三角点の有る奥帯那山まで足を運んでみましたが、うーん。。。
最後に武田の城跡、要害山へ。
ぐっと標高が下がったので夕方なのに蒸し暑い。急坂だし。汗を相当絞られました。
梅雨時だったので、4座でお会いしたのは国師ヶ岳で1組だけ。
効率良く回れたなと1人満足。
甲府に泊まって明日は天狗岳。