道北・利尻

天候 | 雨のち晴れ(山頂付近)のち曇り、小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
船 飛行機
復:徒歩で利尻富士温泉(入浴)経由で宿まで戻りました |
・登山道は大変よく整備されて歩き易い ・お目当てのリシリヒナゲシの花は9合目に数株。丁度開花 |
その他周辺情報 | 登山口から徒歩20分程下ると日帰り温泉「利尻富士温泉」(500円)があります |
北海道遠征2座目は一番北の百名山の利尻山へ。
実は55年前に挑戦も7合目手前で猛烈な風であえなく撤退となり、再度のトライ。
どうもこの利尻山は天候との相性が悪く、今回も一日曇り予報がスタートから雨でどうなるかと心配でスタート。
それが何と9合目を過ぎた辺りから上空に青空が広がり始め、山頂到着の午前9時頃にはくっきりとした素晴らしい晴天で迎えてくれた。
山頂ではソロ男性が1時間粘ってやっと晴れたと満面の笑みで迎えてくれた。
自分は何とラッキーなタイミングだったかと山の神に感謝感謝。
55年前のリベンジを果たし大展望と花の名山に相応しい大変多くのお花に巡り合い感激。
特に利尻固有種の「リシリヒナゲシ」がジャスト見頃でその可愛い黄色の清楚な花に感動。
ここではNHKの百名山撮影クルーと遭遇し、放映は9月中旬とのことで再度の感激を味わえるだろう。
Yamatakeo1様
羊蹄山と利尻山の2山とも、花は豊富で奇跡的な天候との快挙、やりましたね。美味しいウニなども賞味されたかな。
東京はこのところ梅雨の真っ盛りで、さっぱり山に行けません。その最中でのこのレポートは、さわやかな快挙としか言えず、Yamatakeo1様の日ごろの心掛けと研鑽の賜物ですね。おめでとうございます。
私は、利尻山には1971年7月(49年前)に院の講座メンバーと、麓でテン泊して登りました。そのころ登山などしていなかった私は、くたびれ果てて頂上の祠に寄りかかって動けなかったことを、同行したメンバーに会うたびに今でも冷やかされます。羊蹄山から移動して、連続の登山でこのペースで登るとはご立派としか言えません!
ブログでの詳細なレポートも楽しみにしております。
Yumihide
Yumihideさん
コメント有難うございました。
お陰様で念願の利尻のリベンジができました。
そそり立つ格好良い山姿、展望、リシリヒナゲシなどの美しい花々と何とも素晴らしい思い出に残る山となりました。
今夏は梅雨が長引いているだけでなくコロナの第二波到来でホームステイに戻りそうで夏山は諦めました。
コロナ終息後を期待してジョギング等体力維持に努めたいと思っています。
こんにちは はじめまして。
55越しの登頂おめでとうとございます!
タフな北海道遠征、拝見しました。
連日の山行、たくさん写真を撮られているのに、すごい速さですね〜(^○^)
私も2年前に1度だけ登り(11時間かかりました。汗)とても感動したので、利尻のレコにはついコメントしたくなってしまいます。(笑) 山行前、NHKの百名山を見て散々予行練習したのですが、そこにガイドとして出演されていたのは、レラモシリのオーナーの渡辺さんでした。
鴛泊のフェリーターミナル〜船内でお見かけし、ちゃっかり記念撮影もお願いしました😅。番組で拝見した通りの素敵な方でした。
宿でお会いになりましたか?
山行でNHKの撮影クルーに遭遇するなんて、いい思い出になりますね。9月の放送が楽しみです!
素敵なレコ、楽しませていただきました‼
makimaki08さん
利尻仲間のような嬉しいコメント有難うございました。
利尻山は眺めても登っても素晴らしい山ですね。
鋭く空に突き出した格好いい山で下山時に長官山から眺められあそこに登ったんだと感慨深いものがありました。
ただ、麓や海の上から見られなかったのは残念でした。
レラモシリの渡辺さんが出演されていたNHK百名山の番組は私も見ていて記憶に残っていました。
宿泊日の夜に渡辺さんとお話でき、リシリヒナゲシの場所も教えていただきました。
今回のNHK-TV番組にも出演されるとのことですのでmakimaki08さんも放映を楽しみにして下さい。
なお、小生の下記ブログに山行のもう少しの詳細と鮮明な写真を載せますのでご覧いただき再度利尻山を思い出していただければ幸いです。
アドレスは次の通りです。
いつも写真を多く撮りすぎてブログへのアップが遅れてしまいます。
今回も羊蹄山をアップしたのが今日で、利尻は4、5日先になりますがご容赦下さい。
今後も楽しい山歩きをお続けください。
yamatakeさん こんばんは。
『利尻仲間のような』と嬉しいコメントを頂戴したmakimakiです。
昨夜ついに放送となりましたね!見ましたよ〜(´▽`)/
美しい山・海の絶景映像は勿論、リシリヒナゲシや野鳥、渡辺さんの利尻愛溢れるガイディングも、最高でした!!
視聴後ブログも再度拝見し、感動のお裾分けをいただきました(^。^)
yamatakeさん、本当にいい時期に登られたんですね〜。
色々と制約はありますが、これからも山を楽しみたいと思います♪
またお邪魔します(^○^)
makimakiさん
またまた嬉しいコメント有難うございました。
利尻放送は凄ーく密度の濃いいい内容だったですね。
あらためて今夏の利尻山を感激再びで楽しみました。
リシリヒナゲシ、ボタンキンバイのお花畑、そして山頂からの絶景と登山開始時の雨模様から晴天で歓迎してくれた利尻山に感謝と我ながらラッキーさも再認識しました。
渡辺ガイドのほんとに利尻愛がつまった解説、人柄も素晴らしかったです。
また、冬場で我々が行けない雪山の絶景にも見とれてしまいました。
感動をご一緒していただいて有難うございました。
コロナもまだまだ大変ですが気をつけながら秋山をお楽しみください。
yamatake01