記録ID: 2451577 全員に公開 ハイキング 甲信越

越後駒ヶ岳〜急登の先に広がる絶景を拝むヾ(●´∇`●)ノ〜

情報量の目安: S
↓4.1km
左折 国道352号線
↓10km
枝折峠
駐車場:約30台(無料)
※最寄りコンビニ
セブンイレブン小出インター店
ローソン湯之谷吉田店
ローソン魚沼湯之谷店

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S枝折峠登山口06:0806:32明神峠06:3507:25道行山07:2608:07小倉山08:51百草の池10:07駒の小屋10:2210:44越後駒ヶ岳10:5511:11駒の小屋11:3512:16百草の池12:51小倉山12:5213:27道行山14:21明神峠14:2814:52枝折峠登山口14:5314:55ゴール地点G
・枝折峠〜明神峠・
緩やかな稜線歩きから雨天後の為、泥濘の道を歩く。
所々で赤土あり。
木花開耶姫命がを祀る明神堂から左側へ。木段を登ると
明神峠。

・明神峠〜小倉山・
小アップダウン繰り返し。
木道混じる斜面を登る。
樹林帯は雨天後は泥濘と赤土で滑りやすい。
小倉山はベンチあり。
※ここから小倉尾根経由で駒の湯へ行けます。

・小倉山〜駒の小屋・
灌木帯の緩やかな登りから、百草ノ池の道標を過ぎた辺りから段々とキツイ登りになり、前駒へ。
岩稜帯を赤いペンキの印に従い登れば駒の小屋。

・駒の小屋〜越後駒ヶ岳山頂・
駒の小屋を右側に、登って行きます。
道迷いなし。
1m弱の雪渓を歩き、右側へ緩やかに登れば山頂。

おはようございます☀
本日は越後駒ヶ岳に来ました!
おはようございます☀
本日は越後駒ヶ岳に来ました!
梅雨の晴れ間。
良い天気になりました〜^_^
用意をして早速let's go!
梅雨の晴れ間。
良い天気になりました〜^_^
用意をして早速let's go!
登山口に登山届カードがありましたよ(*^^*)
登山口に登山届カードがありましたよ(*^^*)
キレイに山が見えます〜(๑°꒵°๑)
キレイに山が見えます〜(๑°꒵°๑)
雨粒でツヤッツヤなコメツツジさん
雨粒でツヤッツヤなコメツツジさん
今日は滝雲が見えたそうで、登山客様以外の方がいました^_^
今日は滝雲が見えたそうで、登山客様以外の方がいました^_^
目の前に、目指す頂!
越後駒ヶ岳!
目の前に、目指す頂!
越後駒ヶ岳!
まだまだ先ですね〜!
頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
まだまだ先ですね〜!
頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
山並みが青々としていてキレイです(*´艸`*)
山並みが青々としていてキレイです(*´艸`*)
この景色も十分キレイ!
この景色も十分キレイ!
頑張って行くぞ!と意気込み(*≧▽≦)
頑張って行くぞ!と意気込み(*≧▽≦)
おはようございます☀!
お邪魔致します!
おはようございます☀!
お邪魔致します!
急な木段出てきた〜
急な木段出てきた〜
明神峠に着きましたー
明神峠に着きましたー
歩いてきた道。
帰りもこの道を通ります。
歩いてきた道。
帰りもこの道を通ります。
前方の頂はまだまだ先!
前方の頂はまだまだ先!
ん〜ホウチャクソウ??
ん〜ホウチャクソウ??
うわー赤土!
滑るー
うわー赤土!
滑るー
あれ、ちょっと雲行き怪しい…
あれ、ちょっと雲行き怪しい…
あのぽこっと出ている部分から先はなだらかになるのかなー
あのぽこっと出ている部分から先はなだらかになるのかなー
小倉山に到着です!
ここからでも駒の湯に行けるのですねー
小倉山に到着です!
ここからでも駒の湯に行けるのですねー
小倉山の標識が倒れている(;・∀・)
小倉山の標識が倒れている(;・∀・)
ハナニガナさん❁⃘*.゜
ハナニガナさん❁⃘*.゜
まだまだ遠いよ越後駒ヶ岳の稜線!
まだまだ遠いよ越後駒ヶ岳の稜線!
ハウチワカエデだー
ハウチワカエデだー
山の名前がー分かりません…( ゜Д゜)
山の名前がー分かりません…( ゜Д゜)
スケスケだけどなんだろー?
スケスケだけどなんだろー?
ギンちゃん成れの果て…
ギンちゃん成れの果て…
百草ノ池…は立ち入り禁止の為、遠巻きで。
百草ノ池…は立ち入り禁止の為、遠巻きで。
あ、ハクサンコザクラちゃんが咲いている〜(≧∇≦*)
あ、ハクサンコザクラちゃんが咲いている〜(≧∇≦*)
ヒメシャガちゃんだー
ヒメシャガちゃんだー
いっぱい咲いています〜
いっぱい咲いています〜
イワカガミちゃんも(* ´ ˘ ` *)
イワカガミちゃんも(* ´ ˘ ` *)
ハクサンコザクラちゃん❁✿✾ ✾✿❁
ハクサンコザクラちゃん❁✿✾ ✾✿❁
色が濃ゆいね〜(◍•ᴗ•◍)
色が濃ゆいね〜(◍•ᴗ•◍)
青空が隠れてしまいましたー
青空が隠れてしまいましたー
景色を見ながらテクテク
景色を見ながらテクテク
真ん中に百草ノ池があります。
真ん中に百草ノ池があります。
奥の山々は☁かもくもくくっついています
奥の山々は☁かもくもくくっついています
ウラジロヨウラクさんヾ(●´∇`●)ノ
ウラジロヨウラクさんヾ(●´∇`●)ノ
歩いてきた道。
登山客様が良く見えるー!
歩いてきた道。
登山客様が良く見えるー!
キスゲさん( ˙꒳˙ )
こんにちは(*´ω`*)ノ))
キスゲさん( ˙꒳˙ )
こんにちは(*´ω`*)ノ))
さっき休憩していた場所があんなに小さくなりました。
さっき休憩していた場所があんなに小さくなりました。
赤い印を目印に登ります。
赤い印を目印に登ります。
駒ノ小屋越しに頂に続く登山道。
駒ノ小屋越しに頂に続く登山道。
お水が冷たくて身体に染み渡る〜( •̀ω•́ )و✧
お水が冷たくて身体に染み渡る〜( •̀ω•́ )و✧
さぁ!
どんどん近付いてきましたよ!
さぁ!
どんどん近付いてきましたよ!
うわー駒ノ小屋があんなに小さく!
うわー駒ノ小屋があんなに小さく!
雪渓の上を歩くかと思いきや…
雪渓の上を歩くかと思いきや…
ちゃんと夏道ありますよー
ちゃんと夏道ありますよー
あと少しだよー!
あと少しだよー!
シャクナゲちゃんが居ました!
シャクナゲちゃんが居ました!
シャクナゲちゃん可愛い〜(≧∇≦*)
シャクナゲちゃん可愛い〜(≧∇≦*)
着きましたー!
山頂ー!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
着きましたー!
山頂ー!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
記念にΣp📷ω・´)
記念にΣp📷ω・´)
頑張ったねヽ(●´∇`●)ノ
頑張ったねヽ(●´∇`●)ノ
猿田彦様とお戯れしました。
猿田彦様とお戯れしました。
八海山もよーく、見えますよ!
八海山もよーく、見えますよ!
中ノ岳、随分と遠い…
中ノ岳、随分と遠い…
景色を堪能し、駒ノ小屋まで戻ります!
景色を堪能し、駒ノ小屋まで戻ります!
雪渓を過ぎるとハクサンコザクラと…
雪渓を過ぎるとハクサンコザクラと…
コバイケイソウさんロード!
コバイケイソウさんロード!
ここからだと駒ノ小屋は見えませんね。
ここからだと駒ノ小屋は見えませんね。
駒ノ小屋に到着し、ご飯を食べながら大休憩〜!
管理人さんが中にいらっしゃり、登山バッヂゲットしました٩(*´︶`*)۶
お腹を満たして、下山開始!
駒ノ小屋に到着し、ご飯を食べながら大休憩〜!
お腹を満たして、下山開始!
一見、登山道は何処?と疑問に思いますが、よーく見ると赤い印があります。
吸い込まれそうな景色…
吸い込まれそうな景色…
ありゃ、キスゲちゃんがそっぽ向いちゃった( ˊᵕˋ ;)💦
ありゃ、キスゲちゃんがそっぽ向いちゃった( ˊᵕˋ ;)💦
このお花は?
ここから、小雨が降り出した為カメラをしまい、ひたすら下山しました。
このお花は?
登山口に到着!
着いた時には☔が止み霧が立ち込めてきました。
登山口に到着!
着いた時には☔が止み霧が立ち込めてきました。

折角取った連休、山に登らず終わってしまう…と思っていましたが金曜日は天気が悪くなさそう!
と越後駒ヶ岳へ。

早朝は☀が味方をして下さり、素敵な稜線歩き。百草ノ池から徐々にキツくなる登り。
駒の小屋から山頂へ向かう登山道はハクサンコザクラさんが可憐に艶やかに咲いていて元気を貰いながら、山頂に到着。
山頂は360度見渡せる展望。
八海山が良く見え、南側には中ノ岳と上越国境の山々。
北側には弥彦山、角田山。東方向には守門岳や浅草岳。北側と東方向は☁であまり良く見えませんでしたが(;^_^A

駒の小屋へ戻り、休憩をしているとパラパラっと☔が。
下山途中に振り返ると山頂は☁の中。
午前中にしっかりはっきり見えたので、良しとしましょう((・・*)

怪我なく無事に山行出来ました。
有難うございました。