八森山 火打岳縦走【敗退】

天候 | 曇り、暴風 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
薬師原集落から登山口に至るまではダート道。 |
以前から気になっていたシリーズ。摩耶山に続く第二弾ということで、山形・最上の神室連峰・八森山〜火打岳の周回+α縦走にチャレンジすることにした。
またしても朝日の障子ヶ岳と天秤にかけていたのだが、今回は高気圧の位置が北に偏っているのと、西から低気圧が接近して来ているのを考慮し、やや北東に位置する神室連峰を対象とした。
そのため、仙台出発は4:10(眠い)
現地着は6:00過ぎ
ガスっていたが、ガスが低かったので、最上盆地特有の朝もやであり、山は雲海じゃない?くらいにタカを括っていた。
いろいろ準備をして、6:30に出発。
地元の小学生(学校で親子登山なる行事をしている模様)が作った手作り看板。1合目から頂上まである。
標高500M前後で杉林を抜け、ブナ帯へ。
景色は全く期待できず…
手作り看板だけが励み・・・
しかし、ここまで結構な急登もあり、この小学校の生徒は健脚だ。(親もだけど)
6合目の看板にデザインされているサッカーのユニホーム、ACミランのカラーになっているが、数年前のブラジル代表カカを意識しているのか?
(カカは幼少の頃、なんと最上町にホームステイしていたことがあるらしい)
途中キノコも発見
※天然ナメコとのこと・・・勿体無かった!!!
稜線近くは西川貴教状態で、ピークを踏んだら縦走は即諦め、そそくさ撤収。
本当は、障子ヶ岳に匹敵するスラブ岩壁や鳥海山、火打岳〜小又山〜神室山へ伸びていく尾根が見えるはずなのだが・・・
ガッカリしながら下山していると、多少ながら眺望が開けてきた。
実は今回の目的の1つは、バックカントリーのルート開拓調査・・・このエリア、ブナの原生林がかなり残っており、厳冬期のルートに最適と前から目をつけていたのだ。
ラッセルがどの程度なのかにもよるが、ブナの樹間、斜度を巧く拾って繋げていけば、かなり楽しめそうだ。
特に今回歩いた八森山のルートを多少BC向けにアレンジすれば、雪質の良い東向き斜面だし、いけそうだ。
(しかし、ネットなどでは記録に無い。完全バリエーションだな・・・)
この山域、唯一記録にあったのは、大尺山北尾根ルートと言われるもの。
この写真の尾根かと思われる。
久々に本気モードで地形図とにらめっこしながら、このエリアの地形を頭にインプットいった。
そして、またまた、お猿登場・・・軍団だったらヤバイ・・・焦る。
しかし、今回は単独だった模様。
頭をポリポリかいた後、スタスタと居なくなってくれた。
ほっとした。
そして、下山。
そういうわけで、登りと下りのコースタイムが共に2時間と同じになってしまった(笑)
10時半下山と相当早い時間に下山したので、以前から気になっていたのだが、日帰りリミットが短くて入湯できずにいた、瀬見温泉の喜至楼へ。
タイムスリップ度では、同系統の那須・北温泉に軍配だろう。
しかしながら、「テルマエロマエ」と言うくくりでは・・・
喜至楼に軍配(笑)
泉質は硫酸塩泉・・・ということは、一見シンプル、実は後で強烈に眠くなる・・・後に道の駅で爆睡・・・
この温泉街、小さいながらも自分は結構好みである。
「湧き水ハンター」に続き、「飲泉マニア」でもある自分は当然飲む。
タマゴ出汁っぽくて美味い。
帰り、本当は尾根上から見たかった鳥海山の一部が見えた。
今シーズンも・・・間違いなくお世話になります・・・。
こんばんは。
稜線の眺望は残念でしたが、
おサルさんとのご対面や、温泉など充実した
山行&一日でしたね
お疲れ様でした。
次回は大展望の中、稜線歩きが楽しめますように願っています。
ありがとうございます。
来年の山行計画に確実に入ってくるエリアになるでしょう。
その際はいろいろおしえてください。
こんばんは。いつかは行ってみたいルートですね。
soramimi99さんの行かれる東北の山なら、来年はキノコはバッチリですね。
今シーズンのバックカントリースキーツアーでもご一緒できることを楽しみにしています。
こちらこそ、こちらでは?はじめまして(笑)
基本、広葉樹林の山が好きなので、必然的にキノコがついてくるのでしょうか?
こちらこそ、バックカントリーシーズンはよろしくお願いいたします。