記録ID: 2455097 全員に公開 沢登り 日高山脈

ピラトコミ山東面直登沢

日程 2020年07月25日(土) [日帰り]
札内川ヒュッテ前のゲートは開いている
GPS
07:18
距離
9.7 km
登り
1,204 m
下り
1,228 m

Sスタート地点04:5309:24ピラトコミ山09:4812:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

出合いから伏流したガレと流木溜りのパッとしない沢を進む。
砂防ダムを三つ越える。
出合いから伏流したガレと流木溜りのパッとしない沢を進む。
砂防ダムを三つ越える。
だんだんと狭まり小滝も出てくるがパッとしない。
だんだんと狭まり小滝も出てくるがパッとしない。
CO640二股でようやく滝らしいのが出てくる。右より巻く
CO640二股でようやく滝らしいのが出てくる。右より巻く
次の3段もまとめて右から巻いた
次の3段もまとめて右から巻いた
巻き戻り二条の滝は左岸から登り中央に抜ける
巻き戻り二条の滝は左岸から登り中央に抜ける
ツルツルの上段も直登
ツルツルの上段も直登
CO830位から雪渓が出てきた。ここから核心が始まる。
雪渓の上に上がり降り口を探すが降りられない。
CO830位から雪渓が出てきた。ここから核心が始まる。
雪渓の上に上がり降り口を探すが降りられない。
雪渓の下を覗くと滝が見えていた。下をくぐり滝を登って通過したくなく右往左往する(笑)
両岸も立ち高巻きは相当困難に思えた。
仕方なく右岸の側壁に取り付き何とかトラバースして切り抜けた。
両岸も立ち高巻きは相当困難に思えた。
前方は狭まり岩に囲まれ明らかに滝が有る事が解る。
ここが大滝なのかと近づくと
前方は狭まり岩に囲まれ明らかに滝が有る事が解る。
ここが大滝なのかと近づくと
最後の滝は登れそうになく右から巻いた
最後の滝は登れそうになく右から巻いた
巻き戻ると大雪渓帯でその先に大滝が見えた
巻き戻ると大雪渓帯でその先に大滝が見えた
予想通り雪渓からは簡単には降りることは出来ず少し戻った左岸のカンテに取り付き巻いた。
途中でルンゼを横切り落ち口へトラバースしていくと熊も同じルートで巻き跡が付いていた。
大滝は登れないだろう
最後は右の稜線に上がり北側の斜面に付いた鹿道を辿った
山頂からはこの日は展望は無く暑かった
山頂からはこの日は展望は無く暑かった
山頂下の北側には草地の休憩場所が有る。涼しくて快適
下りは南東尾根を降りた。
しばらくハイマツがチョコチョコ出て来て鹿道ははっきりとしないが笹に変わるとハッキリとする。
さらに下ると不明瞭になり笹がうるさくなったので枝沢に降りた。
山頂下の北側には草地の休憩場所が有る。涼しくて快適
下りは南東尾根を降りた。
コイカクシュサツナイ川はいつもより水が少なく感じた。
函は全て中を歩いて行ける。 上の函
コイカクシュサツナイ川はいつもより水が少なく感じた。
函は全て中を歩いて行ける。 上の函
下に降りてくると水が伏流してほとんど流れていない
下に降りてくると水が伏流してほとんど流れていない

by kutalo

連休は山中泊を予定していたが天気が悪そうで日帰りでピラトコミにした。
CO830位からの雪渓と滝の連爆が核心で雪渓の状態により難度は変わるだろう。
滝はツルツルで直登するのは難しいのが多いが、場所によっては直登しないとさらに困難になる事が予想される。
大滝の巻きも難しくは無く左岸に取り付いた場合は滝の落ち口に向かってできるだけ小さく巻いた方が楽だ。
ピラトコミ東面沢は雪渓処理と滝を直登するか巻くかの判断で難度が大きく変わる。ルートファインティング力と実行力が試される日帰り沢に思う。
下りの南東尾根は上の方はハイマツが出て来てスッキリしないが降りやすく途中からは鹿道もハッキリして安全に早く降りられる。
拍手で応援

厳しそう
確か何日か前に滑落騒動がありましたよね?やっぱり厳しそうですね!
2020/8/23 22:53
Re: 厳しそう
コメントありがとうございます。
核心を抜けた後に滑落したようです? 油断でしょうかね
ピラトコミ東面は難しいです。ピークハントなら南面沢が使える可能性有ります?
南東面沢の下降の記録は有るのですが南面は無いので気になります。
2020/8/24 12:50