気ままに浅間山 快晴霧氷

天候 | 霧のち快晴 微風 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
アクセス | |
・トーミの頭より湯の平へ下降する道、通称「草すべり」は新雪がどっさり。急峻ジグザグでやや難路。トレースなし。 ・前掛山の頂上付近は風あり、気温低下。雪が飛ばされた箇所は稜線漫歩ですが、時折ふくらはぎまで足が沈みます。 以上2つを除くと快適なハイキングです。火口(釜山)から500m以内は依然として立入禁止。 |
金曜日は休み。毎週の如く、前日夜ネットで天気図と睨めっこする。晴れそうな予感。冬型が残るせいで日本海側は曇りマークだ。微妙な位置の浅間山でも狙ってみるか。しかし睡眠不足なので前夜発ドライブはノー。うまい具合に高峰高原へ上がるJRバスが新幹線に接続していた。やったー、贅沢してみる。
登山口に9:35到着。帰りは16時台の一本のみで、逃すとアウト。ハイペースで歩く。軽井沢を見下ろすと雲海。さらに霧氷で銀一色の黒斑山と対面。今年初霧氷。キレイすぎて、カメラを撮りだすや否や前へ進まない。浅間山も雪化粧し、トーミの頭から雄大な景色が広がった。
黒斑山〜Jバンドへ縦走したい気持は山々だけど、行ったら前掛山アタックの時間が残らない。殆どの人が車坂峠から黒斑のピストンらしく、湯の平へ降りる道はトレースなし。「草すべり」の名がついたこの道、急下降で段差がデカい。注意されたし。
湯の平から見上げる外輪山の壁は迫力があった。針葉樹林の中を緩やかに登った後、浅間山本体を巻くようにして斜上していく。鬼押し出し園のスケールを大きくした感じで、溶岩で埋め尽くされたゴーロ斜面に雪が積もった景観は例えようがない。遮るもの何もなし。紺碧の空と一体になれそうな気がする。
立入禁止の看板には小さなエビの尻尾が付着していた。看板で右に折れ前掛山へ。トレースがないため時折ズボっと潜るが、ラッセルというほどではない。頂上手前の200mほどは雪の飛ばされた稜線漫歩で、最高。この日、頂上はひとり貸切だった。白馬〜乗鞍の北アルプス稜線が意外と近くに連なり、妙高、富士山もくっきり望めた。
南八ヶ岳のような荒々しさはないが、山体の雄大さは南アルプス並と思う。日帰りできる雪山リストに、新たな山が加わった。
私はJバンドから縦走を試みましたが黒斑山からトレースが無くなり雪質もクラスト、岩稜帯に登り下りに時間がかかり稜線からは降りませんでした・・・
またリベンジするつもりです。
それでは、また何処かでお会いしましょう!
こんばんは!まさかヤマレコで再会できるとは
賽の河原でJバンド方面から来るトレースがなかったので、蛇骨の稜線にいらっしゃるのかな?と予感してました
私もあの後、草すべりの下降に難儀しました
ではでは、お互い冬を楽しみましょう