記録ID: 2466203 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

愛宕山 JR保津峡〜(つつじ尾根)〜(表参道)〜愛宕神社〜三角点〜(ジープ道)〜樒原

日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
行きはJR保津峡駅から、帰りは京阪京都交通の原停留所から始発(1日3本のみ)でJR八木駅行きに乗りました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S保津峡駅05:5305:58愛宕山登山口06:0106:44荒神峠06:4507:16ツツジ尾根方面分岐07:20水尾分かれ07:2107:25花売り場07:39黒門07:43愛宕神社社務所07:48愛宕山07:57展望広場08:07愛宕山三角点08:52愛宕山樒原登山口08:5809:01ゴール地点G
つつじ尾根はクモの巣がいっぱいです。ストックを振りながら歩きました。
特にないですが、つつじ尾根はクモの巣だらけ、ジープ道はぬかるみがあります。
その他周辺情報JR保津峡駅は自販機とトイレがあります。原停留所付近は自販機のみ。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 コンパス 保険証 時計 タオル カメラ

嵯峨嵐山駅から始発電車で保津峡へ。
嵯峨嵐山駅から始発電車で保津峡へ。
つつじ尾根。クモの巣だらけ。
つつじ尾根。クモの巣だらけ。
奥の山が愛宕山。
奥の山が愛宕山。
背の高い杉林になったら、荒神峠。
背の高い杉林になったら、荒神峠。
左に行けば水尾。右に行けば落合。
左に行けば水尾。右に行けば落合。
キラキラのコガネムシ。
キラキラのコガネムシ。
神社です。前日までの千日詣りの提灯があります。
神社です。前日までの千日詣りの提灯があります。
三角点に寄ります。首無し地蔵分岐。
三角点に寄ります。首無し地蔵分岐。
三角点。以前あった標識がなくなってます。神社の倉庫を登ったところを右にそれて少し登ったらあります。
スキー場跡看板。地蔵山分岐です。標識はありません。
スキー場跡看板。地蔵山分岐です。標識はありません。
この辺りから地蔵山へ行く道があるはずですが標識なし。
この辺りから地蔵山へ行く道があるはずですが標識なし。
神明峠分岐。ジープ道を樒原まで行きます。
神明峠分岐。ジープ道を樒原まで行きます。
ナンバーの無いジムニー2台。ジープ道専用の運搬用だとと思います。
登山口です。鳥居のあるところが本当の登山口。
登山口です。鳥居のあるところが本当の登山口。
樒原の愛宕神社鳥居。ここが登山口。距離は短いけど急登です。
樒原の愛宕神社鳥居。ここが登山口。距離は短いけど急登です。
右京消防団愛宕分団。
右京消防団愛宕分団。
JR八木駅は改築中。
JR八木駅は改築中。

10年ぶりにジープ道を歩きました。前回は小2の長男と登りました。今回は下山。距離は短いが急勾配が続く道です。スズキのジムニーってすごいと思います。