丹沢

10:00丹沢山ー10:55搭が岳ー12:30大倉
天候 雲なし快晴
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
大倉24時間民間駐車場
登山道はただキツい階段登りが続くけど危険な箇所はありません!
下りで膝が殺られないようにペースを調整するのが難しい!
朝日が差してきた
朝日が差してきた
もう日が登ってる
もう日が登ってる
相模湾を望めます
相模湾を望めます
やってるのかな?
やってるのかな?
下のほうは紅葉
合流地点
歩幅が合わない木道
歩幅が合わない木道
たまに平たんな登山道
たまに平たんな登山道
尾根が見える
すぐそこに鹿 カメラ目線!
すぐそこに鹿 カメラ目線!
平たん、このおじさんに後方からぶっちぎられた!(+o+)
平たん、このおじさんに後方からぶっちぎられた!(+o+)
富士が見えた
伊豆半島
これも伊豆半島
海に反射してきれい
海に反射してきれい
ここが塔が岳と思ったら?
ここが塔が岳と思ったら?
伊豆方向
ここも富士山きれい
ここも富士山きれい
と、思ったらまた階段
と、思ったらまた階段
今度こそ塔が岳?
今度こそ塔が岳?
尾根を越えて富士
尾根を越えて富士
もっとアップ
まだ登ります
ビル街が
木道の先に見えるが塔の岳!?遠い岳!(ー_ー)!!
木道の先に見えるが塔の岳!?遠い岳!(ー_ー)!!
富士遠景
木道の後ろに伊豆
木道の後ろに伊豆
一旦平地
また階段
もしかしてあれが塔が岳?
もしかしてあれが塔が岳?
塔が岳からの眺め
塔が岳からの眺め
江の島、富士山から見るより近い!当たり前(^O^)!
江の島、富士山から見るより近い!当たり前(^O^)!
今年で五回登った富士アップ
今年で五回登った富士アップ
山頂の立派な山小屋
山頂の立派な山小屋
ベンチが一面にある、さすが都会に近い山だ!
ベンチが一面にある、さすが都会に近い山だ!
山名地図
蛭が岳方向
東京スカイツリーが見える!
大画面高画質で見てね〜!
東京スカイツリーが見える!
大画面高画質で見てね〜!
南アルプス?
これも南アルプス?
これも南アルプス?
ひょっとしたら北アルプス
ひょっとしたら北アルプス
蛭が岳はこの向こう
蛭が岳はこの向こう
丹沢山へはどんどん下る!
丹沢山へはどんどん下る!
いちばん下ったところかな〜100m?
いちばん下ったところかな〜100m?
また登る
赤い木の実
この辺りは緩い
相模原方向
相模原?昼過ぎにはこの辺に帰らないと!
相模原?昼過ぎにはこの辺に帰らないと!
ここからがきれい
ここからがきれい
あれが丹沢山?
また登り
下りを振り返り、帰りは登るのか〜!
下りを振り返り、帰りは登るのか〜!
東京方向
山小屋と紅葉
丹沢山系図
帰りも富士
北アルプス?
塔が岳の広場には日本カモシカ?
塔が岳の広場には日本カモシカ?
凛々しいですね!彼もカメラ目線!
凛々しいですね!彼もカメラ目線!
登頂記念に富士をバックに!
登頂記念に富士をバックに!
下りも遠くてキツイ!薄ぼんやり見える市街地が登山口((+_+))
岩場の紅葉
ガスが掛かり始めた最後の富士にお別れ!
ガスが掛かり始めた最後の富士にお別れ!
帰ってきた〜!
予定より30分遅れ
帰ってきた〜!
予定より30分遅れ
駐車場から、これが塔が岳?
駐車場から、これが塔が岳?

所用で相模原に来てるついでに百名山の丹沢山に行くことにした、昼過ぎには相模原の北里に帰らないといけないので、4時起きで大倉登山口へ!

皆さん書いてるように無料駐車場は8時半開場なので手前の24時間オッケーの民間駐車場へ入ります。
すでに何台か居ます、夜明けを待って薄明かりが差し始めた6時に登山開始!

登り始めは舗装路、少し登りらしい坂から石畳これが曲者で黒い石が濡れて滑る!

植林帯の途中に分かれ道が?左は大観峰と書いてある?見晴らしがいいかも?で、左に!

行ってみたがたいそうに言うほどの見晴らしでは?鳥居をくぐると水場と休憩所ここから相模湾が望めます!ここが大観峰?

合流地点を過ぎると有名なバカ尾根の始まり!
平日の早朝なのでほとんど人影なし!おひとりさまのおばちゃんを抜かして悦に入ってると、猛スピードのおじいちゃんにぶっちぎられた!(+o+)

微妙に歩幅が狭くて一段飛ばしは苦しい!これがホントに永遠に続くかと思うほどです!

途中で鹿がすぐそこに現れた!

なんだかんだで塔が岳へ、一旦すごく下って目的地丹沢山へ!

途中、とにかく富士山がきれい!何度も写真撮ってました。
東には横浜、東京のビル街の向こうには東京スカイツリーが見えます!

帰りには時間に追われて走ったりで足が吊りそうになった!

天気が良くてきれいな景色を楽しめた山行でした!(^O^)

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口