記録ID: 2484630 全員に公開 ハイキング 東海

納古山

情報量の目安: D
日程 2020年08月09日(日) [日帰り]
第1駐車場で4台、第2駐車場で5台ほど止められます。

Sスタート地点08:5309:02中級コース登山口09:0509:27水飲み場09:2710:33納古山11:1412:16水飲み場12:1612:33中級コース登山口12:3612:51ゴール地点G
塩の道は途中で一部車が通れる林道になってます。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

塩の道、下り(初心者→中級者)はあまり人が通らない?
塩の道、下り(初心者→中級者)はあまり人が通らない?
塩の道は途中で林道になってました。再度山の中に戻りますが、不思議な感覚です。
下り、初心者コースと塩の道分岐点です。
下り、初心者コースと塩の道分岐点です。
初心者コースは樹林コースですかね?
初心者コースは樹林コースですかね?
頂上をそれたルートにもこんな場所があります。看板も出ており、見逃すこともないと思います。
時折見せる山並み、曇り空が恨めしい
時折見せる山並み、曇り空が恨めしい
天空の岩からの風景
天空の岩からの風景
こんな岩場もあります。
こんな岩場もあります。
分岐点には必ず案内がありますので分かりやすいですね。
分岐点には必ず案内がありますので分かりやすいですね。
中級者ルート登り口
中級者ルート登り口
第2駐車場のトイレです。ここから先のルートにトイレはありません。
第1〜第2駐車場間にある滝です。意外と落差があります。
第1〜第2駐車場間にある滝です。意外と落差があります。

by pegpeg

中級者コースは2時間で回れるうえ、途中の岩場、登りくだりもあり飽きないです。案内も親切で、今度は晴れた日に行きたいです。

登録日: 2016/3/31
2020/9/22 21:32
 案内が足りません。
案内が親切と書いてありますが、案内が足りないですね。今日行きましたら、道迷って暗みの中で帰ることになりました。中級コースで登ったが下りは初級コースでしたが、変な道に出て、ずっと上り坂で案内全く無かったです。後にその道が突然終わって山道があってがまたまた案内無しでした。心配しながら暗みの中で歩いたが結局中級コースの下りに繋いでいました。
管理している人これを見ましたら案内に距離とか書いて欲しいです。お願いします!