記録ID: 2486340 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 裏道ピストン

情報量の目安: C
日程 2020年08月09日(日) [日帰り]
 sansongene(記録)
, その他メンバー1人
新名神 菰野ICより湯の山温泉街まで約10分

鈴鹿スカイライン 登山口脇の駐車場 何か所かあるが今回とめたところは7台くらい

歩くペース 1.0~1.1(標準)

概ね整備されている
水平方向の鎖場あり
橋3か所?あり
小屋あり トイレ100円だったかな?
登山ポストあり…林道の終わる辺り
その他周辺情報湯の山ロッジ さんの日帰り温泉 500円 500mlの炭酸150円
お食事処もあった お昼の時間と…

ご主人様を待ってる間に一枚 個性的な岩 あそこは行けるのかな?
2020年08月09日 08:03撮影 by EX-ZS29, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
広場の方の偵察 ここ来たことあったかな?
2020年08月09日 08:15撮影 by EX-ZS29, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
広場の方の偵察 ここ来たことあったかな?
これから向こうの三角点側のピークに行ってきます リフトが動くにはまだ時間が早い
こちらのピークの全景
こちらのピークの全景
帰りは湯の山ロッジさんでお風呂をいただく 今日も無事下山できました ありがとうございます
2020年08月09日 13:08撮影 by EX-ZS29, CASIO COMPUTER CO.,LTD.

今回は先方のリクエストにお応えして
御在所岳を登ることにしました

以前 数度歩いたことがあるはずなのに
全然記憶にないのは 直近でも7年も前の出来事だから…
’13.11 のレコ

新しい高速ができていてアクセスしやすくなっていた
この道ができたのが去年のこと
それくらいの月日の流れ…

誰かと歩くのは久しぶりなので
ペースの加減がうまくできてたか気になるところです

結構 休憩多めにとって ほぼ しゃべっていたので
まあまあいい感じで進めたのではないかと思います

たまには誰かと歩くのもいいものだと思った
またご一緒するかは未定のようだが…

途中で見かけたちびっ子たちのタフさには
完全に負けていたから
おじさん達ももっと頑張らなきゃだな(笑)