記録ID: 2487977 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

鳳凰山 夜叉神峠-(鳳凰小屋泊)-夜叉神峠

日程 2020年08月09日(日) ~ 2020年08月10日(月)
天候曇りのち晴れ
夜叉神峠駐車場。

S夜叉神峠登山口04:5005:50夜叉神峠05:50夜叉神峠小屋08:00杖立峠10:00南御室小屋10:00砂払岳11:00薬師岳小屋11:30薬師岳13:00鳳凰山
鳳凰小屋分岐06:3007:00鳳凰山07:3007:00薬師岳07:1007:30薬師岳小屋07:40砂払岳07:40鳳凰小屋分岐08:40南御室小屋09:10苺平09:30火事場跡10:30杖立峠10:30アカヌケ沢の頭10:30夜叉神峠小屋10:30地蔵ヶ岳10:30夜叉神峠登山口11:40ゴール地点G
時間とルートが無茶苦茶です。
1日目 夜叉神峠4:50-鳳凰3山-鳳凰小屋13:00
2日目 鳳凰小屋5:50-観音岳−薬師岳−夜叉神峠11:40
です。
危険個所なし。
その他周辺情報夜叉神ヒュッテは日帰り入浴できます。¥600

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ ポール 携帯トイレ

登山開始。トレランの人のほうが多いようです。
登山開始。トレランの人のほうが多いようです。
夜叉神峠へ「あと15分」標識。
夜叉神峠へ「あと15分」標識。
高谷山、西口分岐。
高谷山、西口分岐。
少し太陽が出てます。
少し太陽が出てます。
夜叉神峠到着。曇ってます。
夜叉神峠到着。曇ってます。
針葉樹林帯を進みます。
針葉樹林帯を進みます。
苺平。辻山分岐。
苺平。辻山分岐。
南御室小屋到着。おいしい湧水をいただきました。トイレはチップ制。100円から。
観音岳が見えました。
観音岳が見えました。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
オベリスクが見えました。
オベリスクが見えました。
地蔵岳から鳳凰小屋に向かう登山道。ここから見ると急勾配。
地蔵岳から鳳凰小屋に向かう登山道。ここから見ると急勾配。
オベリスク。上まで登ってる人がいます。
オベリスク。上まで登ってる人がいます。
鳳凰小屋到着。小屋周りは花がいっぱい。
鳳凰小屋到着。小屋周りは花がいっぱい。
星空を長時間露光で撮ってみました。月が明るい。
星空を長時間露光で撮ってみました。月が明るい。
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
御座石から青木鉱泉までバスがあるようです。
御座石から青木鉱泉までバスがあるようです。
薬師岳と富士山。
薬師岳と富士山。
鳥がうまく撮れない。
鳥がうまく撮れない。
仙丈ケ岳。山頂部の雲が取れません。
仙丈ケ岳。山頂部の雲が取れません。
ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
北岳山荘。アップ。
北岳山荘。アップ。
コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
下山しました。今年はバスはありません。
下山しました。今年はバスはありません。
富士山と。Googleがモノクロにしてくれました。
富士山と。Googleがモノクロにしてくれました。

登山中の水分について、
夜叉神峠からペットボトル3本(グリーンダカラ、麦茶、スポーツドリンク)をもって出発。南御室小屋でグリーンダカラが無くなり、補給させていただきました。補給した水と麦茶で、鳳凰小屋まで行けました。スポーツドリンクは温存できました。
鳳凰小屋で水を汲んで、ペットボトル2本(水、スポーツドリンク)で出発。南御室小屋まで汲んだ水とスポーツドリンク半分消費。南御室小屋で水を汲みペットボトル1本半で夜叉神峠まで持ちました。

ルートに関して、
地図だけ見てルートを考えてたので、鳳凰小屋の標高が思っていたより低く、鳳凰小屋利用で鳳凰山登山が目的なら御座石か青木鉱泉のほうが効率がよさそうです。
夜叉神ルートでは1日目は累積で2500m登って1000m降りてます。夜叉神は登山口の標高が高いので楽かなと思いましたが、1日目15kmと今シーズン最長の登山になりました。