記録ID: 2493476 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

苗場山 百花繚乱のお花畑と天空の楽園

情報量の目安: A
日程 2020年08月10日(月) [日帰り]
祓川コース 旧かぐら第2リフト ラーメンハウス脇の駐車場を利用しました

S祓川登山口駐車場06:5607:13和田小屋登山口08:03下ノ芝08:0708:36中ノ芝08:4008:50上ノ芝09:09神楽ヶ峰09:2509:30雷清水09:3310:13苗場山11:3212:34神楽ケ峰12:54上ノ芝12:58中ノ芝13:0913:34下ノ芝14:14和田小屋登山口14:1914:35祓川登山口駐車場G
標識等が良く整備され道迷い等の心配はありません
コース状況は、天候によりコンデションに差があります
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

登山道の泥濘が嫌なのでゲレンデ歩きでスタート
登山道の泥濘が嫌なのでゲレンデ歩きでスタート
かぐらメインゲレンデ 熊さんの看板が変わった
かぐらメインゲレンデ 熊さんの看板が変わった
ブナの葉っぱの緑も落着いた色合い 毎日暑いので紅葉が待ち遠しい
下ノ芝 ちょっと蒸してる、やはり今日は山でも暑いのかな?
下ノ芝 ちょっと蒸してる、やはり今日は山でも暑いのかな?
湿原にはシラネニンジン
湿原にはシラネニンジン
5ロマ(かぐら第5ロマンスリフト)の降り場 冬ならバックカントリーの入口
中ノ芝ベンチより谷川連峰を見る 今日はやや霞んでます
中ノ芝ベンチより谷川連峰を見る 今日はやや霞んでます
高層雲が消えそう 暑い夏の日がやって来る?
高層雲が消えそう 暑い夏の日がやって来る?
上ノ芝を過ぎて神楽峰へなだらかなトレイル
フラワーロードを歩きながら苗場山へ
フラワーロードを歩きながら苗場山へ
ミヤマシャジン ミネウスユキソウ の乱れ咲き
ミヤマシャジン ミネウスユキソウ の乱れ咲き
ヤマブキショウマかな?
ヤマブキショウマかな?
ハクサンボウフウ?ミヤマセンキュウ?どっち?
ハクサンボウフウ?ミヤマセンキュウ?どっち?
ミヤマシャジン イワオトギリ タカネナデシコ
美しき花トリオ
ミヤマシャジン イワオトギリ タカネナデシコ
美しき花トリオ
ハクサンオミナエシかな?
ハクサンオミナエシかな?
歩くのが楽しくなる道
雲尾坂より、一番きつい最後の急登を見上げる
雲尾坂より、一番きつい最後の急登を見上げる
鞍部から頑張って登って来た
鞍部から頑張って登って来た
山頂の湿原に着いた ここに着くといつも思う「別世界だ!」
山頂の湿原に着いた ここに着くといつも思う「別世界だ!」
来てよかったと思うこの景色 山の上とは思えない眺め
来てよかったと思うこの景色 山の上とは思えない眺め
ワタスゲが、まだまだ見頃
ワタスゲが、まだまだ見頃
近くにキンコウカとワタスゲ
近くにキンコウカとワタスゲ
山頂を目指さないで湿原内のベンチへ一直線‼
山頂を目指さないで湿原内のベンチへ一直線‼
いつものビール、夏限定チーズ味のハラダのラスク、即席ライス でランチタイム
夏らしい素晴らしき景色
夏らしい素晴らしき景色
伊東屋珈琲のパックコーヒー飲んで更にゆったり
伊東屋珈琲のパックコーヒー飲んで更にゆったり
岩菅山も晴れて気持ち良さそうですね
岩菅山も晴れて気持ち良さそうですね
充分に休んだのでプラプラしながら帰りましょう 秋山郷方面の木道は改修中
工事中のぼりがイイね
神楽峰奥の群馬県側は☁が湧いている雰囲気になった
神楽峰奥の群馬県側は☁が湧いている雰囲気になった
振返り見上げると夏の青空
振返り見上げると夏の青空
黄色の花は、キオン?ミヤマアキノキリンソウ?
黄色の花は、キオン?ミヤマアキノキリンソウ?
これから山頂を目指す人もいました
ゲレンデから遠く霞んた魚沼平野が見えた
ゲレンデから遠く霞んた魚沼平野が見えた
ブナも落着いた緑に
ブナも落着いた緑に
和田小屋前からかぐらメインゲレンデを見る 昨シーズンは滑りに来なかったな
駐車場へ舗装路をトボトボ歩きます
駐車場へ舗装路をトボトボ歩きます

毎日35℃越えが続く暑い8月なので、色とりどりの高山植物が咲くお花畑と高山に涼を求めて苗場山を目指して歩いて来ました。神楽峰と苗場山鞍部のお花畑は、とても綺麗でしたが、樹林帯の登山道は湿度が高く蒸し暑かったです。

苗場山への辛くて急な坂を登り切って見える広大な湿原の景色は、また登って来て良かったと思える素敵な眺め。今回も山頂を後回しにして、湿原のベンチでゆっくりランチタイムを過ごしました。

かって山頂脇にあった遊仙閣主人の高浪さんが「苗場山は登るだけじゃ無く、居て良い山なんだ」言ってた様に山で過ごす時間を楽しんできました。