中国山地西部

生城山(ちょっとしたお散歩に行きましょう)

2012年12月01日(土) [日帰り]
tomuyan その他1人

林道取り付きから30分もあれば山頂
コースは道なり、リボンの目印もあります。
尾根近くからはロープ整備がされています。
ルート図は手描きアバウト(-_-;)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
車は林道入り口あたりに寄せて駐車
奥まで行けば少し広い場所がありますが水にえぐられて深く溝になっている
場所もあるので入り口辺りが良いでしょう。
特に危険箇所なし
下りでは志和東と志和西方向への分岐に注意
サザンカ
生城山への入り口を
聞きに寄ったお宅の
お庭のさくらんぼの
ようなリンゴ
(下りてから振り返る)
進むのは池に沿って
右方向
(下りてから振り返る)
進むのは池に沿って
志和西からのコースに合流
下りではここで要注意右折
志和西からのコースに合流
下りではここで要注意右折
亀岩とある・・手前の岩?
かなと思ったら
亀岩とある・・手前の岩?
かなと思ったら
近づいて読むと
振り返れ・・・
近づいて読むと
振り返れ・・・
おーー亀だ(^^♪
急登の出口が山頂に
なんて遠くをみると
キレイなチェアもあるね
なんて遠くをみると
あれー鞍部の向こうの
山って白木山かな〜
高鉢山と安駄山の鞍部
あれー鞍部の向こうの
山って白木山かな〜
高鉢山と安駄山の鞍部
ゴルフ場もアップに
遠くのもうひとつの
ゴルフ場もアップに
まだ車がいっぱいプレー
中に日没だね(>_<)
お客さん詰め込んでるね
まだ車がいっぱいプレー
中に日没だね(>_<)
お客さん詰め込んでるね
ちょっとした色が
明るい雰囲気
板の橋が架かった場所
上る時にここまで案内
して頂きました(^^♪
板の橋が架かった場所
上る時にここまで案内
して頂きました(^^♪
ここ車おけそうだけど
ここ車おけそうだけど
林道が雨でこんなに溝状
林道が雨でこんなに溝状
民家まで戻ったら道案内
のKさんが心配顔(-_-;)
ごめんなさい。
民家まで戻ったら道案内
のKさんが心配顔(-_-;)
ごめんなさい。

朝から地域の草刈・・と言っても草刈り機のない私は行っても役立たず(-_-;)
週末のお天気が悪くて延び延びで今日に。
あまり伸びてないので早めに終わったら白木山へ登る予定でしたが
相棒のケイチャンが風邪でダウン。
草刈が終わった頃には小雨も降ってあっさり山登りヤーメタ。
あーブルブル寒いなーあったかい部屋でゴロゴロしようっと。

時々外を見ると寒そうに風も吹いて【うんうん今日は中止でよかったんだよ】
とヘタレの気持ちを肯定してちょっとうしろめたい自分
(夜の天気予報ではこの冬一番の寒い日になったと言ってたな)

息子が3時頃に・・・母さん外天気良くなったぜどこか行くかい?

えー今頃から行ったら日没じゃん、じゃあ生城山行こうか?
近いのに行ったことないじゃん、すぐ登れそうだし行ってみようよ。

で、行ったけれど里山の地図などないし登山口も東側のお寺横から入るルートは
案内があるけれど長松地区からは何もないので近くの家の方に聞いてみると・・

途中まで案内するよ・・と一緒に来てくださった。

案内のKさんと別れて25分で山頂。
ルートは最近、壮年会登山があったのでキレイに整備されて目印のリボンも
ついているのでわかりやすかった。
山頂手前が少し急登でトラロープがついていたがそれ以外は楽に歩ける。
尾根に上がったところで西側からのルートと合流するので下りでうっかりここを
真っ直ぐ行くと志和西におりてしまうから要注意だなとチェック。
上がってみると360度の展望で思わぬ拾い物をした気分ですっかり息子とはしゃい
でしまった。
良く見ると遠く白木山までみえてビックリ。
林道入り口から登って降りるだけなら1時間もかからないで景色を楽しめて
いい場所みつけたな。
今度からちょこちょこ散歩にきてみよう。・・・と下りてみたら

案内してくださったKさんが家の外に出ている。
手をふったら家の中に入ったのでアレッと思ったら奥様と二人で出てこられた。
どうやら遅い時間に私たちが行ったので明るいうちに下りて来れるか心配して
おられたようだ。
それと西への分岐を真っ直ぐ間違えて行くのじゃないかと心配だったと・・・

心配かけてしまってごめんなさい。
楽しかったので今度は一緒に行きましょうと話して帰宅した。

そっくりです‼
tomuyanさん、こんばんは

窓の外を眺めている顔が、よほど悔やんだ顔になっていたのでは?
息子さんは、そんな気持ちを読みっとってくれたのでしょう(親孝行しましたね)

生城山って裏山(高御位山)からの景色とよく似ていて癒されました

☆ お友達のケイさん、ゆっくり休んでください
元気になったら、またお二人の珍道中を待っています
2012/12/2 19:27
裏山いいですね(*^_^*)
うちの裏山と言っていいくらい近くの山なのに
藪山だろうと思って行ったことなかったの

草刈の時におじさんたちが山頂の草刈にも行ったとか
話していたので
今度からちょこちょこお散歩に行くかな

ポレさんも風邪ひかないように気を付けてくださいね
2012/12/2 21:47
良かったですね・・・。
思わぬ拾い物。
白木山が見えてよかったです。
見る方向によってはずいぶん感じが違うことがあります。

午後3時からの登山ですか。
息子さんに感謝してください。

わたしの相棒のkさんも先日風邪をひいて山行き中止。
これでは大原十名山達成はいつのことやら。
単独行で思わぬ拾い物をしましたが・・・。
いつでも声をかけたりかけられたり
そんなお友達がいるといいですね。

師走に入りました。
風邪をひかないように気をつけてください。
相棒のケイチャンが早く治りますように!
2012/12/3 8:05
1年早いですね。
もう師走、早いねー

進歩のない一年を後悔してあわただしい師走で
少しでも埋め合わせをしなくてはと焦ります

せめて身体くらい元気でいなくては・・・
ふーちゃんも風邪引かないように。
大原十名山達成はお友達のKさんが元気になられたら
またのんびりやってくださいね。

そうそう案内して下さったKさんは逆に白木山に
登った時に生城山(おうぎやま)が見えて驚いたと
言われてました。

向こうからも見えるなんて気付かなかったから
この次に白木に登るのが楽しみ
2012/12/3 10:30
今年も残り僅かですね
生城山って低山と言え山頂もしっかりしており、ウオーキングにはいい山ですね。

それに北西側の展望がよさそうなのも何よりで、山頂も広そうなので特に春など山頂で弁当 を広げのんびり過ごすには最高の場所ですね。
2012/12/3 20:53
遠足の山
こんばんは。
地元では小学生の遠足の山になっていてウチの子供達
も小学生の時には上りました。
でもその頃はこんなに整備されてなかったようです。
今回他の方に聞いたらずいぶん変わったようなので
行ってみようかなと・・・
ちょっとしたウォーキングに良さそうなのでもっと
早くに行ってみれば良かったな
山頂でpeakさんに合わせて かんぱーい
すれば良かったわ 私はコッチ
2012/12/4 1:04