記録ID: 2530034 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

日本二百名山 和名倉山(白石山) 作場平から

駐車料金:無料
駐車場にトイレあり
下記参照願います
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

民宿みはらしにも駐車場あり
駐車台数:民宿前に5〜6台の駐車スペースは確認出来ました
※山と高原地図には10台と記載
駐車料金:1日500円

国道411号線から作場平橋駐車場にかけての道は全面舗装路ですが
路面に穴が空き荒れている箇所多数です
道幅も狭くカーブミラーも見づらい為、通行の際は注意が必要です

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S作場平橋駐車場08:2508:43中島川口08:58民宿みはらし09:15牛王院下09:1910:21牛王院平10:2210:27山ノ神土10:3411:11リンノ峰11:1211:28西仙波11:2911:44東仙波11:4612:08吹上ノ頭12:21八百平12:29川又分岐12:38二瀬分岐12:3912:51和名倉山13:0413:14二瀬分岐13:1513:19川又分岐13:27八百平13:42吹上ノ頭14:10東仙波14:1114:21西仙波14:33リンノ峰14:3415:06山ノ神土15:1115:15牛王院平15:1615:22将監峠15:26将監小屋15:2916:03牛王院下16:0516:18将監登山道入口16:1916:34中島川口16:3816:54作場平橋駐車場G
今回のルートでは山ノ神土〜西仙波にかけての区間で笹藪の難路がありました
最も藪の激しい所では笹が100cm以上の高さとなります
笹で隠れてる登山道には倒木や登山道が小さく崩落してる箇所もあり非常に危険です
加えてこの区間はトラバース道でもある為、谷川に重心を置かないよう注意が必要です
笹を躱す動きでバランスを崩しやすいので、ゆっくり慎重に進みます
視界が開けリンノ峰が見えてくると笹藪も収まります
リンノ峰付近のトラバース道で一部登山道が崩落してる箇所があります
幸い大規模な崩落ではないので慎重に進めば問題ないと思います

東仙波〜和名倉山にかけては昨年何度か熊の目撃情報がありました
特に二瀬分岐付近です
熊鈴を常に鳴らして距離を保ちたいところです
※この日は遭遇しませんでした

将監小屋〜牛王院下にかけての林道で土砂崩れにより木が道を塞いでる箇所や
道が崩落してる箇所がありましたが、歩いて通行する分には問題ありません
将監小屋の水場は水量豊富でした
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

沢沿いを歩く
涼しい〜
沢沿いを歩く
涼しい〜
牛王院下(ごおういんした)
ここから山道に入る
そのまま林道を進めば
将監小屋
牛王院下(ごおういんした)
ここから山道に入る
そのまま林道を進めば
ちょい笹藪地帯あり
でもこの後の藪に比べたら…
ちょい笹藪地帯あり
でもこの後の藪に比べたら…
標高が上がるにつれて
南を向くと…
日本一さんが顔を出しとるね
南を向くと…
日本一さんが顔を出しとるね
やっぱり青空は良いね♪
やっぱり青空は良いね♪
中央に見えるのはおそらく
左に行くと山ノ神土
牛王院平
右に行くと将監峠
左に行くと山ノ神土
うっすらと秋の気配??
うっすらと秋の気配??
山ノ神土
右が西仙波方面
ここからが地獄のはじまり…
山ノ神土
右が西仙波方面
ここからが地獄のはじまり…
笹藪地獄がしばらく続くのだ
笹藪地獄がしばらく続くのだ
激藪ゾーンを終えて振り返る
この先も藪ゾーンは続く
激藪ゾーンを終えて振り返る
この先も藪ゾーンは続く
藪ゾーンを突破すると
一気に開けた
この雰囲気がまた最高〜!!
藪ゾーンを突破すると
一気に開けた
この雰囲気がまた最高〜!!
中央左に雲取山
藪ゾーンあり
西仙波にかけて
ちょいシャクナゲの
藪ゾーンあり
展望、雰囲気いまいち…
展望、雰囲気いまいち…
さぁどんどん行くぞ♪
さぁどんどん行くぞ♪
ここで中央右奥にちょこんと
振り返って
本当良い景色!
振り返って
本当良い景色!
東仙波に着いた〜
山頂はこんな感じ
標識はなかったかな
東仙波に着いた〜
山頂はこんな感じ
少なく歩きやすい
この辺りはアップダウンも
少なく歩きやすい
川又分岐を右に進む
ところで川又ってどこだ??
川又分岐を右に進む
ところで川又ってどこだ??
二瀬分岐へ向けて
最後の一登り
二瀬分岐へ向けて
最後の一登り
二瀬分岐
さぁいざ山頂へ!!
もうちょっとだ!!
二瀬分岐
さぁいざ山頂へ!!
もうちょっとだ!!
この辺も雰囲気良いな〜
なんて思ってたら…
この辺も雰囲気良いな〜
なんて思ってたら…
またしても藪っぽくなってきた
またしても藪っぽくなってきた
藪ゾーンを振り返って
写真中央を通って来ました…
藪ゾーンを振り返って
写真中央を通って来ました…
ついに到着!!
遠かったわい
ついに到着!!
遠かったわい
君に会いたかったぞ〜〜〜
君に会いたかったぞ〜〜〜
山頂標の裏から撮影
一気に戻って東仙波の
登り返し
これはカバアノ頭かな
これはカバアノ頭かな
いや〜気持ち良い!!
いや〜気持ち良い!!
西仙波を越えた先の
トラバース道
ちょっと崩落してる箇所あり
西仙波を越えた先の
トラバース道
ちょっと崩落してる箇所あり
そしてVS激藪第二ラウンド!!
ここに来る前から
ちょっと憂鬱だった(-_-)
そしてVS激藪第二ラウンド!!
ここに来る前から
ちょっと憂鬱だった(-_-)
笹をストックで搔き分け撮影
このように登山道が
崩れてる箇所も
笹で隠れていて非常に危険!!
笹をストックで搔き分け撮影
このように登山道が
崩れてる箇所も
笹で隠れていて非常に危険!!
笹藪MAXゾーン
この辺りから山ノ神土までが
激藪ゾーン
こちらは山ノ神土を過ぎて
将監峠に向かう所
ここは大丈夫!!
こちらは山ノ神土を過ぎて
将監峠に向かう所
ここは大丈夫!!
左に見える建物はトイレ
やっと車道まで降りてきた
あともちょっと頑張るか
やっと車道まで降りてきた
あともちょっと頑張るか
そして下山完了!!
ヤマネチ!!
そして下山完了!!
ヤマネチ!!

いつか行きたいと思っていた和名倉山についに行って参りました
奥秩父の中でも一際奥深き山です
どのルートを進んでも山頂まで遠く、ヤマレコで熊との遭遇情報も
目にしていたので中々足が向きませんでした

今回事前に笹藪の情報は把握してましたが、本当にすごかったです
おそらく自分史上No.1の藪ですね(^_^;
途中怯みそうになりましたが、ヤマレコユーザー様の事前情報で
そう長くは続かないことがわかっていましたので何とか耐える事ができました
ありがとうございました!!

笹藪の印象がだいぶ強くなってしまいましたが、西仙波〜東仙波にかけての
稜線は本当に素晴らしかったです!!
目の前に広がる緑の絨毯と大好きな奥秩父の山々の風景
めっちゃ癒やされました(^_^)v

和名倉山の山頂は…
渋い雰囲気!!って事にしておきましょう(^^)