奥秩父
金峰山(大弛峠からピストン)
2020年08月28日(金) [日帰り]

天候 | 曇り後雨 |
過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
6時半頃に到着した時には8割程度埋まってる印象。 13時頃戻って来た時には5割程度。 |
危険箇所は特になし。雨(霧雨)が降っていたので強いて挙げれば山頂付近の岩場でしょうか。 道に迷う様な所もありません。 |
その他周辺情報 | 下山後に大弛小屋でコーヒーを頂きました。土日以外は居ない日もあり、居たとしても平日は売店のみで食事は提供してないそうです。お湯沸かす+αなのでコーヒー程度なら出来ますよ、という事で提供して頂きました。コロナ対策でコーヒーを頂くのは外のテラス?になります。 |
無線運用も目的の1つですが、いつも使っている大事なアンテナを忘れて来てしまいました。10cm程度の短いアンテナしかないので、無線の鉄則に従いより高い所に登ります。山頂標の所にある岩の上が最も高いでしょう。
眺望もなく冷たい風の吹き上げをモロに受けるこんな所には誰も来ないだろう、と思ったんですが結構皆さん来るんですよね(^_^;)
私が居るから何かあるのかと思って来るのか、ただただ高い所を目指すのが人の性なのか…
今回は2局さんと交信頂きました。
ロケーションが良過ぎるのか、使っていた周波数は他の誰かが使っていた様で、他に空いてる周波数を見つけられなかったのでこれ以上の交信は諦めました。いつの日か近いうち晴れの日見つけてまた来ましょう😌
下山中、妻が「鹿だ🦌❗」と呟いたので前方を見ると立派な角した鹿がゆっくりと登山道から樹林帯に入って行きました。奥多摩では鹿はよく見ますがこんなに立派な角の鹿は初めて見ました(写真ではわかり辛くてすみません)。立派な角してるのに狭い木々の間を引っ掛からずに歩けるなんて流石ですね。
先週の瑞牆山に比べて、今回の大弛峠からの金峰山ピストンコースは、コースだけで言うと特に面白味を感じなかったというか、普通に行けて普通に帰って来れるコースだなぁという感じでしょうか。
ただ、それもこれも全ては眺望を奪い取ったガスガスワンダーのお陰かと...
午前中は曇り予報でしたが、金峰山なら雲の上に出て素晴らしい雲海が見えるんじゃないかな〜😆なんて思ってましたが妄想でした😭 日頃の行いが悪かったかな〜😅
まぁ今回はコースの下見という事で、また改めて再チャレンジしたいと思います❗