甲信越

茂倉岳〜一ノ倉岳(茂倉新道ピストン)

2020年08月28日(金) [日帰り]

天候 麓は晴れ 稜線はガス
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
登山口駐車場へ行く、蓬沢に掛かる橋から先は草が伸び放題なので車に草がバシバシ当たります。
それが嫌な方は、橋の手前にある安全登山の広場に駐車しましょう。
茂倉岳は人があまり歩かないため、荒れた登山道をイメージしてましたが、綺麗に整備されていてビックリ。。特にブナ林辺りは遊歩道レベル。
駐車場にある地図
駐車場にある地図
登山口スタート
今日は猛暑日でこの時間。。チト不安が過る
登山口スタート
今日は猛暑日でこの時間。。チト不安が過る
最初は気持ちいいブナ林の急登
先週の小倉尾根の反省から、ユックリと歩き出す。
最初は気持ちいいブナ林の急登
先週の小倉尾根の反省から、ユックリと歩き出す。
オヤマリンドウ
山頂まで点々と咲いていました。
オヤマリンドウ
山頂まで点々と咲いていました。
振り返ったらカッコイイ山が目の前に!
調べてみたら足拍子岳らしい、左奥は荒沢山らしい。。
振り返ったらカッコイイ山が目の前に!
調べてみたら足拍子岳らしい、左奥は荒沢山らしい。。
腰掛けを通り越して足場になる程の硬さ。。
腰掛けを通り越して足場になる程の硬さ。。
この辺りから檜廊下になる
この辺りから檜廊下になる
ヤマハハコ
木の根がエグイ。。
でも中ノ岳〜越後駒ヶ岳縦走路の檜廊下よりはおとなしめ
木の根がエグイ。。
でも中ノ岳〜越後駒ヶ岳縦走路の檜廊下よりはおとなしめ
視界が開けた所で振り返って
昔は登山道があった様ですが、今は廃道化してるそうです
しかし素敵な山容だ。
視界が開けた所で振り返って
昔は登山道があった様ですが、今は廃道化してるそうです
しかし素敵な山容だ。
右手の尾根
これは万太郎山へ登る吾策新道のある尾根?
右手の尾根
これは万太郎山へ登る吾策新道のある尾根?
また振り返って
遠くのオベリスクは大源太山か?
また振り返って
遠くのオベリスクは大源太山か?
正面に矢場ノ頭
ハクサンフウロも盛り
ハクサンフウロも盛り
オニシオガマ?
おっ。。青空
ガスが流れてくれた!
ガスが流れてくれた!
この稜線を青空のもと歩ける幸せ。。(^^)
この稜線を青空のもと歩ける幸せ。。(^^)
時折り帽子が飛ばされそうな風が吹くため、完全に汗が引いた。。
涼しいので爽やかに歩ける
茂倉岳に到着
せっかくなので次は一ノ倉岳へ行きましょう
茂倉岳に到着
せっかくなので次は一ノ倉岳へ行きましょう
またガスが流れてきた。。
またガスが流れてきた。。
北アルプスみたいな雰囲気
茂倉岳に戻りました
ここも真っ白
茂倉岳に戻りました
ここも真っ白
避難小屋に戻ってきました。
ここで遅いお昼ごはん。谷川岳から土樽駅に向かう、横浜の男性が休んでいたので少しお話し
避難小屋に戻ってきました。
水場を確認
枯れてないけどチョロチョロ
でも冷たくて美味しい。(^^)
水場を確認
枯れてないけどチョロチョロ
でも冷たくて美味しい。(^^)
水場はこんな所
万太郎谷
矢場ノ頭で少し休憩
矢場ノ頭で少し休憩
振り返って
ここまで涼しく歩けたが、この先からは風もなく現実に戻される。

ブナ林に戻ってきた
ブナ林に戻ってきた
暑さも和らぎます
暑さも和らぎます
登山口に無事到着
麓はやはり暑い。。(>_<)
登山口に無事到着
麓はやはり暑い。。(>_<)

ハイキングシューズ ドリンク500ml4本

真夏は少しでも涼める2000m峰を歩きたかったので、まだ未踏の茂倉岳を登ってみました。

矢場ノ頭からは、時折り帽子が飛ばされそうな風が吹いていたので、汗が引くほどの涼しい稜線歩きが出来ました。