記録ID: 2537204 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

焼岳(中ノ湯登山口〜上高地へ下山)

日程 2020年08月29日(土) [日帰り]
天候はれ
タクシー、 車・バイク
中ノ湯登山口に深夜3時に到着(専用駐車場は満車でした。)
トイレ無し。
下山後、上高地バスターミナルから中ノ湯登山口までタクシー移動(約4千円)

歩くペース 1.0~1.1(標準)

コース上危険箇所無し。
その他周辺情報中ノ湯温泉旅館 日帰り入浴800円 露天風呂あり。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 飲料 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック

久しぶりに焼岳に登る。
今日は快晴で景色に期待!
久しぶりに焼岳に登る。
今日は快晴で景色に期待!
ナナカマドさん
もう紅葉ですか?
ナナカマドさん
もう紅葉ですか?
朝から日差し強い
朝から日差し強い
森林限界を超え視界が開ける
森林限界を超え視界が開ける
暑いのでバテないようにゆっくり休憩
暑いのでバテないようにゆっくり休憩
のんびり気持ちいい。
のんびり気持ちいい。
相変わらず煙り上がってる。
相変わらず煙り上がってる。
岩岩を越えれば山頂
岩岩を越えれば山頂
穂高が見えるはず!なのだが雲が
穂高が見えるはず!なのだが雲が
上高地はよく見える。
上高地はよく見える。
今回のメンバーで記念写真
今回のメンバーで記念写真
上高地側へ下ります。
上高地側へ下ります。
恐怖のロング梯子
恐怖のロング梯子
ビビリながらゆっくりと慎重に通過
ビビリながらゆっくりと慎重に通過
長い下りを歩くとたどり着く河童橋
長い下りを歩くとたどり着く河童橋
こっちも少なッ!
こっちも少なッ!
コロナの影響か人が少ない。
コロナの影響か人が少ない。
河童橋からの景色と言えばこれでしょ!
お疲れさまでした。
河童橋からの景色と言えばこれでしょ!
お疲れさまでした。

by psmaru

夏と言えば北アルプスでしょ!ってことで、職場の仲間と一緒に初心者でも安心して登れる焼岳へ登ってきました。
今回のルートは、まだ上高地へ行ったことのない仲間の希望もあり中ノ湯ルートで登り上高地へ下り、河童橋からの穂高を観るプランにしました。
朝から日差しが強く、少しバテ気味でしたが、みんな山頂へ行くことができました。
山頂は、多くの登山者でにぎやわっていました。
初めて登る職場の仲間に山の魅力を感じてもらえたのでとても良い夏山登山となりました。
また、次回計画して山ともを増やしていきたい。

登録日: 2013/2/2
2020/9/1 17:18
 お疲れさまでした
マルさんお久しぶりのグラです。
焼岳おつかれさまでした(笑)
この日に登ってたland-raiderさんと仲良しでして、レコを見てたら偶然にもマルさんとランドレさんが「密」に成ってるのを発見しちゃいました。
ランドレさんは青い色の「フェイスエプロン」(なにそれ?)を顔にかけてたおじさんでしたヨ、記憶に御座いました?
登録日: 2014/4/2
2020/9/1 21:12
 Re: お疲れさまでした
グラさんお久しブリです。
今年の春まで約3年ほど東京へ出稼ぎに行ってたので、山とは疎遠になってました。
春から新しい職場で仕事を始め少し落ち着いてきたので職場の仲間を山へ引きづり込もうと思い登山を再開したところです。笑
しばらくヤマレコも疎遠になっていましたが、最近グラさんがいっぱい投稿していることを知りました。車も変わってますし。笑
沢登り楽しそうですね。ちなみに僕は冷たい水に入ると心臓止まるかも?

先日の焼岳、グラさんのお友達さんのレコを拝見しました。
確かに「密」になって居たようです。笑
それにしても、ランドレさん、めっちゃ早く下山されてましたね。
名前を「マッハ-raider」に替えた方が良いかも?笑
お友達さんとほぼ同じ時間に出発してましたが、残念なことに全く記憶にございません。

グラさん、またどこかのお山でご一緒できることを楽しみにしています。

まる