記録ID: 253801 全員に公開 雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 青空の霧氷 捕まえましたー

情報量の目安: A
日程 2012年12月20日(木) [日帰り]
166号線 女寄り峠の登り坂で 路面凍結により 数台の車がスリップ事故してました。
月出の里ゲートから 月出登山口までは 1月末まで 工事による通行止め行うようです
日によっては 通行可との事でした 福本から月出までは 常時通行可です。

車は ゆりわれ登山口先の路肩スペースに駐車

歩くペース 0.8~0.9(速い)

10:29 ゆりわれ登山口スタート

平倉峰に到着
平倉峰に到着
平倉峰から北東方向
平倉峰から北東方向
モンスターの青年かな?
モンスターの青年かな?
チェック
まだ小さいかな?
チェック
まだ小さいかな?
すっげー頑張ってます
166号線山林舎
24時間トイレあります
166号線山林舎
24時間トイレあります

天気予報では 早朝マイナス10度の冷え込み 昼前から晴れとのこと
それじゃー 遅出で 三峰山へ 青空の霧氷 捕まえに出かけてみました。

大阪は朝から青空でしたが 自宅を 8時20分に出て 166号線を東へ
女寄峠の登り坂で 複数の車の スリップ事故を見ながら トンネルを抜け 大宇陀へ

9時 大宇陀の峠は 全面霧氷状態 冷え込みバッチリみたいです。
佐倉峠から 166号線をさらに東へ 目の前に現れた 高見山は 真っ白でした。

166号線から 月出川沿いを 三峰山へ 途中 ガードマンに通行止め情報を聞き ゆりわれ登山口へ
すでに三重ナンバーの車が 1台

今日は 遅出で 山頂へは 12時くらいに着く予定 霧氷が残ってるか 少し不安でした。
登山道中腹から 真っ白な高見山を 再度見たあたりから 周囲は白くなりはじめました。
雪の上には 先行者の足跡が二人分。

いよいよ霧氷ゾーンに突入ですが まだ 緑の木々の 上部だけが 真っ白で コントラストがきれいです。
ゆりわれ崩落地からは ほとんど 霧氷のトンネルとなり とてもきれいでした。

八丁平も完全な白ではなく これはこれで きれいです。  ここで 4人のグループと遭遇
山頂に向かう稜線の 霧氷トンネルも みごとで なんとが 間に合ったようです。

山頂から平倉峰へ向かいましたが 先行者の足跡が一つだけ 中間地点あたりで
先行してた単独男性と すれ違い 今日 5人目です。
ここいらが 今日一番の積雪で 20cm程度積ってました。

平倉峰への 尾根筋は 三峰山以上に霧氷が付き 真っ白でした。
平倉峰から 帰りかけた時 別の 単独男性が到着され 二人で ここの眺めに 見入ってました。

三峰山山頂を経由し 八丁平へ戻ると 雪も霧氷も かなり溶けてしまい
さっき見た風景とは 違ってました。
雪が解け ベタベタの黒土が現れ 歩きにくくなってしまった道を 一人で下山です。

途中 伊勢からこられた単独男性と合い 今日7人目 今週末だと 何人と合えることやらですね・・・

今日は のんびりスタートでしたが 青空と霧氷に 大満足した一日でした。
訪問者数:1994人

登録日: 2011/3/23
2012/12/21 1:16
 お見事です!
こんばんは〜。

素晴らしい霧氷レコ、ありがとうございます。
思わず、たくさん拍手しちゃいました。
狙い通りでしたね。

めっさ寒かったと思いますが、
あえて時間をずらしたところは、さすがです。

今回も青と白の組み合わせが です。
2012/12/21 1:41
 青空霧氷 4連勝です
popoi11さん こんばんはー

毎日 天気予報 http://weather.excite.co.jp/spot/town/jc-29453/
チェックして 自分なりに行って 今のところ正解みたいです。

今日は スノーシュー 持って行きませんでしたよー 車上荒らしとかも
怖いから ターゲットになりそうな物 積んでおけませんよ

それはともかく 今シーズンの 霧氷チェックは バッチリでした
これからは のんびり明神三昧がいいかもです。

とか言いながら クリスマス寒波は 高見山 すごい海老が育ちそうですよー

ちなみに 今日は八丁平で マイナス4度 平倉峰は温度計見忘れたけど
たぶん もう少し寒かったんじゃないかな>

そーそー 八丁平で 薄いシャツ1枚で 袖まくりして歩いてたら 他の方に笑われました。
登録日: 2012/2/6
2012/12/21 5:06
 NANIWANさん おはようございます!
素晴らしい霧氷を見せていただきました!

霧氷は青空のとてもよく似合いますね。
こんな美しい風景に出合える山歩きは最高です。

近いうちにゆりわれコースを行きたくなりました。
山道途中からの「高見山」と「ゆりわれ」をまだ見てませんので・・・。

好天を狙って年内に行けるかなぁ?
用事もあるし・・・。
2012/12/21 13:38
 通行止め情報
s fujiwara さん こんにちはー

今回も天気に恵まれ とってもきれいでした。
何度でも 出かけたくなりますよ

この日は 通行止めもなく 車でゆりわれ登山口まで行けたのですが
このレコの アクセス欄に書いてありますように

この日 工事現場のガードマンに 教えていただきました。
前回 福本から行ったこともありますが けっこう遠回りです。

工事に遅れが出た場合 延長になるようで 工期の許可は写真の通り
3月15日まで取ってるとの事でした。

詳細は 写真の下部にある 松坂市 飯高水道事務所へTELして確認するのがいいですね。
 TEL 0598-46-7123
登録日: 2011/1/18
2012/12/21 17:45
 積もり具合
今の時期は、林道、取付き付近とも雪がないのでアプローチは楽々ですね
それでいて、霧氷はバッチリ楽しめるといいことづくめですね。

やはり、山行回数の多さがなせる業ですね

平倉峠へは行ったことないですがお勧めですか?
2012/12/21 18:42
 遅出なら ノーマルタイヤでOKでした
metsさん こんばんはー

条件的には いい日でした。
いつも通り 早出してたら 路面凍結してたようです 遅出が正解でした。

霧氷に関しては ぎりぎり間に合ったようです 帰りでは 相当落ちてましたから。
唯一 良くなかったのは 帰り道の雪が解け 泥がベタベタになった事くらいです。

平倉峰は 高見山のように 風が一気に吹き上げるのでしょうね 霧氷の付き方がいいです
この日 私が見た範囲では ここが一番 白くてきれいでした。

距離は1km程度ですが ずっと霧氷の稜線を歩けますから 気持ちいいルートです。
一度 雪の少ない日に 行かれるといいですね
登録日: 2011/3/28
2012/12/21 21:32
 こんばんは。
八丁平も平倉峰も私が行った時とは別世界ですね。
それに青空だと霧氷もきれいですね。

三峰山はいつも青少年村からなので、ゆりわれ道は未踏です。
写真を拝見していると高見山も気になりますね。
女寄峠の手前でスリップ事故ですか。私たちも気をつけないといけないですね。

どうでもいい話ですが、帰りにそのトンネルを越えたところで信号待ちの時に
いつも「韃靼そば」の黄色い看板が目につきます。
まだ、その店には行ったことがないのですが・・・
2012/12/21 22:15
 1日違いで 大違いですよねー
orisさん こんばんはー

もうじき寝雪になりますから そうしたら 霧氷なくても それなりの風景になります。
地面に積雪がなく 霧氷満開だと 独特の雰囲気になって 最高なんですけど
一瞬のタイミングでしか 見れないですよね・・・・

ゆりわれ道 前半は植林帯ですが じきに視界が開け 気持ちよく歩けますよ
三峰山登山道の最短ルートです。

それと 韃靼そば ですが 現在 営業してません
地元の人いわく 趣味でやってたそうで・・・・ ちなみに食べた事はありません。

この連休 青空は期待薄ですが 高見山の 海老の尻尾 でかく育ちそうですね
 ↑ ここの天気予報 外れも多いけど 山頂気温表示されてます

マイナス10度以下を 霧氷の見ごろと考えてます。風向きや強さは気にしてません。
日中温度も 0度以下でないと ほとんど落下しますから そこいらも考えて

↑ こちらで いろんなスポット天気見て 狭い範囲ながら どちらへ行こうかと
最近の 山行き選択してるんです。

それでも 山の天気は あてになりませんけどねー

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。