四国

登山口横の路肩は満車なので
筏津山荘跡地に駐車させていただいて
スタート
登山口、
なんだか地面が濡れてる、昨日降ったのかな??
登山口、
なんだか地面が濡れてる、昨日降ったのかな??
日がさして幻想的です
日がさして幻想的です
澤の水 コップが置いてあるけど いつも飲まない(^^;)
登山口から 近すぎて(^^;)
澤の水 コップが置いてあるけど いつも飲まない(^^;)
登山口から 近すぎて(^^;)
名物の壊れそうな橋(^^;)
こんなんがいくつもある(^^;)
名物の壊れそうな橋(^^;)
こんなんがいくつもある(^^;)
数年前に壊れた一番大きい橋は、きれいに作り替えられた
ありがとうございます
数年前に壊れた一番大きい橋は、きれいに作り替えられた
ありがとうございます
久しぶりに澤筋の道で山頂を目指します。
そのほうが涼しいしね
久しぶりに澤筋の道で山頂を目指します。
そのほうが涼しいしね
激流にかかる橋 壊れそう(^^;)
激流にかかる橋 壊れそう(^^;)
澤のすぐ横を歩いていきます
澤のすぐ横を歩いていきます
八巻山山頂が見えた
ロックガーデン 最高(*'▽')
八巻山山頂が見えた
ロックガーデン 最高(*'▽')
赤石山荘側から攻めていこう
赤石山荘側から攻めていこう
赤石山荘
2019年12月に 閉鎖 残念です
小屋のオヤジになってみたいという夢はあるが、そうもいかない現実が 夢を覚まさせる
いつか、復活される時がくればいいなぁと思います
赤石山荘
2019年12月に 閉鎖 残念です
いつか、復活される時がくればいいなぁと思います
これは なんという花ですか?
これは なんという花ですか?
悪路(*'▽')
ワクワクしますね
悪路(*'▽')
ワクワクしますね
岩歩きは緊張もするし楽しいです
このピーク乗り越える
ロッククライミングとまでいかないけど
岩歩きは緊張もするし楽しいです
こんな岩に水たまり(^^;)
こんな岩に水たまり(^^;)
山頂までもうすぐ
燕がいっぱい飛んでる、、
岩に巣を作ってるんだろうか??
山頂までもうすぐ
燕がいっぱい飛んでる、、
岩に巣を作ってるんだろうか??
後ろを振り向いてパシャり
後ろを振り向いてパシャり
あああ、山頂が雲に隠れちゃう

あああ、山頂が雲に隠れちゃう

でっかい岩 チョンと押したら落ちちゃいそう(^^;)
でっかい岩 チョンと押したら落ちちゃいそう(^^;)
これはなんという花??
これはなんという花??
これ登ったら山頂
この先にさんかくてんがあります
東赤石山 最高地点
ここが山頂と思っているのですが
この先にさんかくてんがあります
三角点のあるところ。
ここが地図上では山頂となっている
三角点のあるところ。
ここが地図上では山頂となっている
東赤石山の東側は、歩く人も少なく、登山道といえど、バリルートっぽい様相
歩かれるときは要注意で
最後まで歩き切ると、縦走路と合流
歩かれるときは要注意で
最後まで歩き切ると、縦走路と合流
下の縦走路は、こんな感じの橋もあります
ここもバリルートっぽい様相
ストック持ってたら邪魔かも(^^;)
岩乗り越えたり、岩を降りたり、大変
下の縦走路は、こんな感じの橋もあります
ここもバリルートっぽい様相
ストック持ってたら邪魔かも(^^;)
岩乗り越えたり、岩を降りたり、大変
尾根ルートと合流。
今回はここを降りて、下山
尾根ルートと合流。
今回はここを降りて、下山
澤を飛び石でぴょんぴょんと渡る

このあたりで、すごい雷が鳴りだす

雨が降るのか??
澤を飛び石でぴょんぴょんと渡る

このあたりで、すごい雷が鳴りだす

雨が降るのか??
周りも暗くなってきた。
雨が降ると確信
ここから、走って下山することに(^^;)
周りも暗くなってきた。
雨が降ると確信
ここから、走って下山することに(^^;)
15時なのに、夕方みたい、、
何度も転倒しながらも走って降りる
もう、ポツポツ振り出している

車に入った時には土砂降りに(^^;)
15時なのに、夕方みたい、、
何度も転倒しながらも走って降りる
もう、ポツポツ振り出している

車に入った時には土砂降りに(^^;)

予定のない休日をトレーニングと 肋骨を痛めていたので体調の確認を兼ねて歩いてきました。
山頂で昼寝でもしてゆっくりするつもりでしたが、 山頂から東赤石山をみると行かない選択肢はなくなり、15分くらいの休息で歩き始めました、、
結果、これが良かった。のんびりしてたら雨に降られて、下山中に滑ってケガしてたかも、、

山の天気は変わりやすい

いっそのこと床鍋🎵
晴れていても一転‼️ホントに山の天気は変わりやすいですね🎵
権現越から降りた方が早かったかも⁉️
2020/9/1 8:23
Re: いっそのこと床鍋🎵
権現越まで、すぐそこだったにで、それもかんがえたのですが、鍋床までのルートを歩いたことなかったので、安全に尾根ルートを行きました 鍋床ルートは、したの方は歩きやすいらしいので、そちらに行けばよかったですね😅
2020/9/1 14:16

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る