尾瀬・奥利根

新潟100名山 2日目 平ケ岳(鷹ノ巣)

2020年09月01日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
鷹ノ巣の駐車場の停めました。私含めて3台とまっていましたが。出発は私が一番かな。。。途中だれも会いませんでしたので。

あと、温泉街から車で行きましたが、奥只見のトンネルは怖いですね。あと、銀山平からのくねくね道は、夜だと疲れます。

奥只見シルバーラインは全長22kmのルートで、18kmは19のトンネル。昔は、銀山があったのでシルバーライン! 平が岳は、途中の銀山平へ行く道を右折!
特に問題なし
鷹ノ巣の駐車場。
清四郎小屋から車で数分。明るくなってから出発です。
鷹ノ巣の駐車場。
清四郎小屋から車で数分。明るくなってから出発です。
最初の標識
所々、ロープがあります。
所々、ロープがあります。
下台倉山1604m。(通常コースタイムだと、ここまで2時間です。) 後半が、結構の登りになります。
ここまで頑張りましょう。
ここまで頑張りましょう。
稜線をいきます。気持ちよいです。
稜線をいきます。気持ちよいです。
多分、台倉山 1695m
多分、台倉山 1695m
燧岳!!!
半分すぐまできました。
半分すぐまできました。
白沢清水に到着。
ここには、水場はないかと思います。
白沢清水に到着。
ここには、水場はないかと思います。
枯れている?
見えてきました。。。。
見えてきました。。。。
晴れましたね。新潟は。
晴れましたね。新潟は。
やっと着きました。綺麗!!!
やっと着きました。綺麗!!!
姫の池(池の岳)に到着です。 ここまで9.4km
姫の池(池の岳)に到着です。 ここまで9.4km
なんて書いてあるか忘れました。。。。。
なんて書いてあるか忘れました。。。。。
玉子岩への分岐です。まずは、平が岳に向かいます。
玉子岩への分岐です。まずは、平が岳に向かいます。
平が岳の三角点への分岐。
平が岳の三角点への分岐。
10mで、頂上!!!!!!
10mで、頂上!!!!!!
戻ります。。。水場、玉子石へ!
戻ります。。。水場、玉子石へ!
水場に到着。。。  小さい沢です。おいしい。
水場に到着。。。  小さい沢です。おいしい。
いくつか、沢が分岐しています。 水量は、少ないです。
いくつか、沢が分岐しています。 水量は、少ないです。
玉子石へいきます。
玉子石へいきます。
玉子石に到着。
硬いところが残って、こちらか見ると玉子がのっているようにみえるんですね。(多分) 実は、ハート型みたいです。
玉子石に到着。
もどります。
銀山平に宿泊された方が、車で送迎してくれる ルートがこちらにあります。
平が岳です。
姫の池で、お昼にしました。
水は、2.5リットルと、呼びに、500mlを2本。ここで、予備の500mlを一気に飲み干しました。
ランチパックを2個と、サンマのレトルトを1個!
姫の池で、お昼にしました。
ランチパックを2個と、サンマのレトルトを1個!
白沢清水にいっきにもどってきました。 1時間!
白沢清水にいっきにもどってきました。 1時間!
台倉清水です。
奥にこんなところあり、さらに奥に下る道があるので、この下に、水場があるのかな?
台倉清水です。
下台倉山にもどってきました。
下台倉山にもどってきました。
目印。。。。
1406mあたりかと思います。
目印。。。。
1406mあたりかと思います。
すこし切れていますが、まったく問題なし。
すこし切れていますが、まったく問題なし。
降りてきました。
降りてきました。
お疲れさまでした。
トイレです。こちらは、男性の小便用。裏が、女性と大便用です。
バス停です。専用のバスなんですかね。
一日往復1本。 あと、奥只見湖の船などもあり、車でなくてもこれるのですかね。
バス停です。専用のバスなんですかね。

新潟100名山 二日目です。

(一筆書きでないんので、奥只見シルバーラインを車で移動。。。トンネルと、くねくねで疲れました。。。 でも、ここをランで走ると大変ですね。)
車は、鷹ノ巣に停めました。 結構広いです。トイレはありますが、水場はなし。
今回は、ハイドレに2.5リットルの水と、予備のフラスコ500mlx2で出発です。500mlは使わない程度でした。
約8時間で往復できました。

最初は、長い行程かと思いましたが、意外とそんな遠くない感じでしたが。。でも往復20kmあるので、十分の練習で鍛えておかないと辛いですね。
長い工程ゆえに、山が好きな方は最高かも。。。。

(日の出とともに、でれば、そんな焦らなくても、往復できるので、ゆっくりいくのも良いですね。)

山頂の湿原は、大変綺麗なので、最高でした。

玉子石は、風化が激しいとの事で、すこし行けば見られるので、是非立ち寄ってください。

山バッチは、清四郎小屋で、買いました。650円だったと思います。
(マスク着用でお願いします。)
自動販売機もあるので、コーラをかいました。
これが、、、、最高。。。。。でした。

お疲れさまでした。

100名山踏破をするなら、この鷹ノ巣コースですね。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [2日]
平ヶ岳鷹ノ巣ルート