霊仙・伊吹・藤原

御池岳 (木和田尾からテーブルランドへ)

2012年12月24日(月) [日帰り]

藤原簡易P 7:28−7:58 205鉄塔 8:00−8:12 204鉄塔 −8:32 子向井山 −8:56 R201鉄塔 9:07−9:19 坂本谷分岐 −10:05 白瀬峠(白船峠)10:29−10:48 真の谷 11:20−12:26 テーブルランド 13:05−13:28 真の谷 13:50−14:23 白瀬峠 −14:45 坂本谷分岐 14:55−15:01 R201鉄塔 15:03−15:15 子向井山 −15:30 205鉄塔 15:53−16:18 藤原簡易P
天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
藤原簡易P:約40台、無料、トイレ有り
R306(R365)沿い
木和田尾入口〜204鉄塔は、中電巡視路を利用。
積雪は、約5〜10cm。

204鉄塔〜坂本谷分岐は、基本巡視路。
積雪は、約10〜30cm。
巡視路は雪の下だが、テープが多くあり、尾根沿いなのでルートは比較的明瞭。

坂本谷分岐〜白瀬峠は、一部凍結しているので通過に注意。
積雪は、新雪粉雪で30cm以上。

白瀬峠〜テーブルランドは、30〜50cmくらいの積雪。
雪の下に木の枝や岩が隠れていて、怪我しやすいので、歩行は慎重に。

テーブルランド上は、30〜100cmくらいの積雪。
一面広い雪原なので、視界不良の場合は、方向感覚が奪われ、迷いやすい。
また、縁が崖になっている場所も多いので、縁にはあまり近寄らない方がよい。
決して興味本位で立ち入ることのないように。
天気のいい視界良好の場合でも、地図、コンパス、GPSを忘れずに。
地理不案内の場合は、地形を熟知した人と同行するのが望ましい。
【R365は雪の道】
途中から吹雪いてきた。
【R365は雪の道】
途中から吹雪いてきた。
【朝日街道】
雪は止んだ。駐車場を出ると、背後から朝日の歓迎を受けた。
【朝日街道】
雪は止んだ。駐車場を出ると、背後から朝日の歓迎を受けた。
【登山口は快晴】
三重県側の藤原は青空だ。しかし、県境稜線には雲がベッタリ。
【登山口は快晴】
三重県側の藤原は青空だ。しかし、県境稜線には雲がベッタリ。
【まずはあの鉄塔へ】
木和田尾へは、巡視路を通って行こう。
【まずはあの鉄塔へ】
木和田尾へは、巡視路を通って行こう。
【ワッフルみたい】
205鉄塔からは、藤原の集落がすぐ下に見える。田んぼも美味しそう。
【ワッフルみたい】
【青空と白い帯】
204鉄塔に着くと、県境稜線が見えた。白い雲が帯状に切れ目無く張り付いている。
【青空と白い帯】
【木和田尾名物】
門の横木が折れて、下に落ちている。
【木和田尾名物】
門の横木が折れて、下に落ちている。
【ここは吹きっさらし】
R201鉄塔は木和田尾の中心点。見晴らしはいいが、風が強く、ジッとしていられない。
【ここは吹きっさらし】
【坂本谷は今も通行禁止】
先行パーティは白瀬峠に向かった。やっぱり同じルートのようだ。
【坂本谷は今も通行禁止】
【トラバースは慎重に】
ここから先行する。下が凍っていて、ふんわり新雪が載っている。足探りで進む。
【トラバースは慎重に】
【白い犬がお出迎え】
ラッセルしていると…犬かと思った。かわいい。
【白い犬がお出迎え】
ラッセルしていると…犬かと思った。かわいい。
【白瀬峠一番乗り】
風を避けて、少し休憩しよう。
【白瀬峠一番乗り】
風を避けて、少し休憩しよう。
【谷を下る】
根雪が無く、2度ほど腰まではまった。
【谷を下る】
根雪が無く、2度ほど腰まではまった。
【真の谷は穏やか】
ウソのように風がない。ここでヌードルタイムだ。
【真の谷は穏やか】
ウソのように風がない。ここでヌードルタイムだ。
【300m直登】
山岳会の方たちが先行してくれた。感謝。
【300m直登】
山岳会の方たちが先行してくれた。感謝。
【白幻の国に上陸】
テーブルランドは、上も下も真っ白。風が少し弱まったようだ。
【白幻の国に上陸】
テーブルランドは、上も下も真っ白。風が少し弱まったようだ。
【第1目標はあの辺】
ホワイトアウトの中に突っ込む。雪面の凹凸が分からない。
【第1目標はあの辺】
ホワイトアウトの中に突っ込む。雪面の凹凸が分からない。
【第2目標はあの辺】
木がぼんやり見えるけど、雪面の凹凸が分からず、歩きにくい。
【第2目標はあの辺】
木がぼんやり見えるけど、雪面の凹凸が分からず、歩きにくい。
【あそこに標識が】
土倉岳降下点の標識が見えた。
【あそこに標識が】
土倉岳降下点の標識が見えた。
【東端峰の岩場だ】
星の角が短いけど、あまり近づかずに、この辺でリターンしよう。
【東端峰の岩場だ】
【スタート地点だ】
無事生還。すぐ下ろう。
【スタート地点だ】
無事生還。すぐ下ろう。
【白瀬峠がくっきり】
下降する途中、白瀬峠に晴れ間が見えた。
【白瀬峠がくっきり】
下降する途中、白瀬峠に晴れ間が見えた。
【雪玉コロコロ】
フカフカの新雪の斜面を、ずり落ちるようにして下る。御池の醍醐味だ。
【雪玉コロコロ】
【頭上に鉄塔出現】
突然、ガスの切れ間から、青空に浮かぶ頭陀の鉄塔が現れた。
【頭上に鉄塔出現】
突然、ガスの切れ間から、青空に浮かぶ頭陀の鉄塔が現れた。
【青空はいいなあ】
三重県側には、大きな青空が広がっていた。
【青空はいいなあ】
三重県側には、大きな青空が広がっていた。
【上空も青空に】
白瀬峠への登りは、青空の応援つきだ。
【上空も青空に】
白瀬峠への登りは、青空の応援つきだ。
【振り返ると御池】
今下ってきた御池の斜面が、壁のように大きく立ちふさがっていた。
【振り返ると御池】
【春のよう】
日が照ると、青い空と白い雪が輝きだした。
【春のよう】
日が照ると、青い空と白い雪が輝きだした。
【登り返しの白瀬峠】
予定より少し遅れて到着。帰り道を急ごう。
【登り返しの白瀬峠】
予定より少し遅れて到着。帰り道を急ごう。
【霧氷がキラキラ】
日の光を浴びて、頭上の霧氷が、青空をバックに光り輝いている。
【霧氷がキラキラ】
【最初と最後】
朝に自分で付けたトレースを、一歩一歩思い出すようにして下る。
【最初と最後】
【県境稜線の影】
R201鉄塔からは、次第に広がっていく黒い影との競争だ。正面の養老山脈はまだ光の中だ。
【県境稜線の影】
【藤原岳もシルエット】
きれいな脚線美を見せる藤原岳も、日が翳ってきた。今日はにぎわったかな。
【藤原岳もシルエット】
【鉄塔の間に】
205鉄塔で最後の休憩をとる。空には白い上弦の月が浮かんでいた。
【鉄塔の間に】
【藤原簡易パーキング】
R306(R365)沿いなので、何かと便利な駐車場だ。登山には中途半端な位置だけど。
【藤原簡易パーキング】
【上出来だ】新雪の上を歩けただけでも満足だ。
【上出来だ】新雪の上を歩けただけでも満足だ。

前夜から朝方まで降った雪で、山はフカフカの新雪。
こんな時、テーブルランドまで上がるのは大変だ。
おまけに、出発が30分遅れてしまった。
でも、雪の量がほどほどだったため、なんとか夏道をトレースできた。
これが時間的に助かった。
山岳会の方達とも、抜きつ抜かれつで、体力をセーブ出来た点も大きかった。

クリスマスイブの日、雪がある山ということで、御池岳に行くことにした。
もちろん、ルートは木和田尾経由だ。
テーブルランドに上陸するだけではつまらないと思い、クリスマス企画とした。
クリスマスにちなんで、テーブルランドにGPSで☆マークを描くというものだ。
上陸後の行動時間は限られる。
30分で描ける範囲の図形ということで決定した。
結果は、何とか描けたが、かなりイビツな☆になってしまった。
でも、あのホワイトアウト状態の中、曲がりなりにも実現できたのは嬉しかった。

朝、藤原簡易パーキングで準備をしていると、単独男性が二人、御池に行くと行って出発していった。
続いて、名古屋の山岳会の5人パーティが出発していった。
朝食を取っていたので、それからかなり出遅れてしまった。
巡視路に入ると、足跡は5人パーティのものだけだった。
あとの二人は、どうやら配水池のある登山口の方に行ったようだ。
配水池の方への道には、タイヤ跡もあったので、他にも数人入っていると思えた。

登山道と巡視路の合流点に着いても、足跡は5人のものだけだった。
坂本谷分岐を過ぎ、難所のトラバース地点にさしかかると、5人バーティが休んでいた。
アイゼン装着のための休憩だった。
ここから白瀬峠までは、僕が先行した。
フカフカの粉雪の新雪に足跡を付けて歩くのは気持ちがいい。
それほど深い雪ではなく、夏道を辿れたので、それほど負担にもならない。
峠近くのトラバースは、ちょっといやらしかったので、高巻きして峠に着地した。
風を避けて休んでいると、高巻きした跡を辿って、5人も到着した。
5人は、その後、休憩もせずに、そのまま真の谷に下っていってしまった。
風が強かったので、どうするか迷っていたが、時間も早かったので、すぐ後を追うことにした。
こうして、5人パーティとは、下山するまで、抜きつ抜かれつが続いた。

テーブルランドに着くと、風雪は思ったほどではなかった。
ただ、ガスっていて、視界はほとんど無かった。
30分くらい時間が取れそうだったので、予定通り、クリスマスイベントを実行することにした。
5人は、写真を撮ったあと、すぐ真の谷に下って行った。

5人と分かれたあと、一人、狙いを定めて乳白色のガスの中に飛び込んだ。
最初は緩やかな斜面を下って行った。
すると、突然足が上がらなくなった。
目の前は空間のはずなのにと、一瞬どうなったのか分からなかった。
体ごと前のめりになり、雪の中に埋もれてしまった。
なんと、目の前あったのは、雪の壁であった。
雪面の凹凸が全く分からず、壁もわからなかった。
いきなりこんな状態で、なんとも先が思いやられた。

こんな風にしながら、視界のほとんどない風雪のテーブルランドを徘徊した。
途中、気温が低いせいか、GPSの反応が鈍ることが、たびたびあった。
最後は、時間がなかったので、勘で歩いてしまった。
そうしたら、案の定、最後の方がいびつな☆になってしまった。

スタート地点に戻ると、すぐテーブルランドに別れを告げ、真の谷に向かって下り始めた。
下りの急斜面は、まだ雪が少ないため、何度も足を取られ、転びそうになった。
雪の下には、岩や枯れ木などが隠れていて、危険がいっばいだ。
いつもは尻セードで下りる斜面なので、足で下りるのが何とももどかしかった。
真の谷に到着すると、5人はすぐに出発していった。

白瀬峠からは、次第に薄暗くなる中、雪の斜面を軽快に下った。
途中で5人を追い越し、最後の鉄塔に着いた。
時間を確認すると、遅れていた分を取り戻し、ほぼ予定通りの時間になっていた。
ほっとすると、空腹を感じ、いつもの力餅を立て続けに口に放り込んだ。
空を見上げると、ちょっといびつな白い月が、笑っているように見えた。

帰りは、いつもの六石温泉「あじさいの湯」に立ち寄った。
温まったあとは、御池の余韻に浸りながら帰途についた。