北陸

P463
三番滝への林道
天候 晴れ後雨
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
ル−ト上に危険な所は無い。テ−プが随所に有り、小栗山〜桜谷山〜百里ケ岳は道標もしっかりしている。
落合橋手前に駐車
落合橋手前に駐車
松尾橋上手の黄テ-プ。右側の杉に巻かれた黄色テ-プにテプラでの「小栗山」表示テープが張り付けられている
登り口の杉に巻き付けられたテプラでの表示
小栗山〜桜谷山への尾根のブナ林
小栗山〜桜谷山への尾根のブナ林
小栗山〜桜谷山に、上根来への尾根P547への道標が有る
小栗山〜桜谷山に、上根来への尾根P547への道標が有る
小栗山〜桜谷山に、上根来への尾根P589への道標が有る。木地山峠からの登山道と交わる所が「かやの峠」だろうか
桜谷山直下のブナ林
桜谷山から下山尾根へのテプラでの「小浜市池河内→」表示
桜谷山から下山尾根へのテプラでの「小浜市池河内→」表示
下山尾根Co710m付近のブナ林
下山尾根Co710m付近のブナ林
下山尾根はCo600m付近からCo500m付近までユズリハの藪だが、人が通れる位に切り開かれている
下山尾根Co500m付近でユズリハの藪終了
下山尾根Co500m付近でユズリハの藪終了
下山尾根P463
下山尾根Co450m付近のテプラ」での「小浜市池河内→」表示
三番滝への林道分岐に黄色テ-プが有り、登り口を示している
三番滝への林道分岐に黄色テ-プが有り、登り口を示している

雨具 昼ご飯 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ
共同装備
無し

本来は今日から御嶽山でしたが、台風10号通過後の余波で中部地方は悪天との予報でしたので中止になり、関西は何とか天気は良さそうだったので、例会に参加しようと思いましたが、エントリ-締め切り、代りに高島トレイルの山々に福井県側からアプロ-チ出来ないかと調べた所、2018.05.01に千石山〜若狭駒ヶ岳の周回した時の登山口(落合橋)から小栗山を経由して桜谷山に登った記録が有り、そのル-トを登り桜谷山から北北西に伸びている尾根を下るル-トにしました。
〇午後から雨天予報に付き、早めに出発し落合橋に6時半到着。松尾口橋を渡ると杉の木に黄色テ-プが巻き付けられ、更にテ-プにはテプラで「小栗山」と書かれたテープが張り付けられています。此のテ-プは今日のル-トで何か所かに見られました。
〇手書きで書かれた同様の表示はよく有りますが、テプラでのテ-プは初めてです。確信の下にそのようにされて居ると思いますが、テープの巻き付け自体を含めて違和感が有ります。テープは道迷いを助長すると、ある山域でテ-プを見つけ次第除去する方を知っています。テープは現在地を確認するに便利な反面、妄信すると危険な面が有り、私は彼程徹底できませんが、意見には同調します。
〇登りだすと直ぐ岩場が有り1番目は左を、2番目は右を巻きます。下生えの無い支尾根下部には古い道跡が残っている所も有りますが急登になると分からなくなり、木を掴んでの急登を登り切るとP557。
〇Co680mピークへの尾根は下生えが無く、表土が流れ去って表面カチカチの堅い地面ですがブナも現れて来ます。
〇Co680mピークからの桜谷山までの尾根はブナ、ナラ、クヌギ、クリ等が混じり合った樹林の快適な尾根で、特に小栗山以降は立派なブナが多く、新緑、紅葉の時期にもう一度登ってみたい所です。
〇小栗山からの尾根には2か所上根来方面への道標が整備されて、登山者が多いのでしょう。この山域の再認識です。桜谷山に到着するころには少し天気が悪くなって比良山系が霞んでいます。
〇出発時間を早くしたのと見込んだ時間より早く付いたので、午後1時頃まで帰着出来れば雨が降るまでは下山出来ると判断し百里ケ岳までに予定変更。
〇木地山峠からのなだらかなル-トの下部の滋賀県側は杉林、中間部は全面杉林で暗くてつまらない稜線ですがCo850m付近からは山頂までブナ林でホッとします。
〇百里ケ岳山頂は平日で誰も居ない涼しい中で昼食を摂り、予定より早く桜谷山まで帰着。天気は下り気味で、何とか下山まで天気が保ってほしい。〇下山尾根は初めブナ林ですが直ぐに雑木林になり、Co600m〜Co500m間はユズリハの藪ですが、人が通れる程度には切り開かれており、誰が整備されたのか分かりませんが、黄色テ-プの方であれば感謝。
〇P463ピークまで下降した頃から小雨模様になり、ザックカバ-だけ被せてます。Co270m付近で黄色テ-プと別れて直進。黄色テ-プは三番滝への林道分岐へ下る尾根に続いている様です(林道を戻る時に確認)。
〇何時もの通り最後は急下降で三番滝への林道に着地。その後は林道を 合橋まで戻り、小雨の中、暑くなっていた身体を水浴で冷し落合橋を後にしました。

桜谷山
shikakuraさん こんにちは
これまで私にとって桜谷山は、滋賀県高島市小入谷→百里新道→百里が岳→木地山峠→桜谷山→若狭駒ケ岳→木地山集落、と歩く途中の通過点にすぎなかったのですが、桜谷山を中心として周回するルートもあるんですね。桜谷山→小栗山にあるブナ林を歩いてみたいです。
2020/9/11 16:54
Re: 桜谷山
yaabbさん、今日は
メ−ル有難うございます。実は今までは、百里ケ岳周辺は滋賀県側から登るル−トしか知りませんでした。福井側からは唯一、上根来からの所謂「鯖街道」のル−トでしたが、ネットで調べて見ると、9日に登ったル−ト以外にも様々なルートで登られており、正に目から鱗です。私にとって新しい山域が増えて、これからの秋山に向けて楽しみです。
2020/9/11 17:35