高尾山(高尾山→景信山→陣馬山)

2013年01月03日(木) [日帰り]

高尾山口6:15-7:20高尾山7:25-8:05城山8:10-8:50景信山8:55-9:45堂所山9:50-10:10明王峠10:15-10:50陣馬山11:10-13:05藤野駅
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:京王線 高尾山口駅下車
帰り:JR中央線 藤野駅乗車
全体的にしっかりと整備されているので危険箇所はありません。
11:00時点で陣馬山頂上付近は霜が溶けていて酷いぬかるみでした。

6:00過ぎの京王線に乗車して高尾山口で下車しましたが、結構な人数の方がいらっしゃるので早朝から賑やかな高尾山です。

下車した方のほとんどがそのままケーブルカーに向かっていたので、薬王院までの登山道はまあまあ静かでした。
早朝のケーブルカー清滝駅です。結構な人出でしたが登山する人は少なかったです。暗闇に光る駅は少し神秘的ですが、明るくなるとここが大混雑に・・・
ケーブルカー高尾山駅から日の出を待つ人もいらっしゃいました。
だんだんと明るくなって来ました。
だんだんと明るくなって来ました。
初詣は薬王院になりました。今年も良い一年になりますように。
初詣は薬王院になりました。今年も良い一年になりますように。
高尾山山頂からの朝日です。日の出には間に合いませんでしたが東京都心部を背景に朝日が映えます。
寄ってみました。
寄ってみました。
高尾山山頂はまあまあの賑わいです。皆さん思い思いに写真を撮っています。よい写真が撮れたでしょうか?
山頂からは富士山がよく見えます。お手軽に登れてこれだけの展望がのぞめるのは懐の広い高尾山のすごいとこです。
随分と富士山も雪が多くなりました。何合目までが雪に埋まっているのか・・・
一丁平展望デッキには分かりやすい案内図がありますので山座同定もしやすいです。
一丁平の展望デッキからの展望です。富士山、大室山などがよく見えます。
富士山と大室山。高尾山から見るのとはまた少し違います。
富士山と大室山。高尾山から見るのとはまた少し違います。
城山です。
山頂には小屋と木製の天狗が鎮座しています。
城山です。
山頂には小屋と木製の天狗が鎮座しています。
景信山山頂です。小屋がありベンチも多数ありますので休憩しやすいと思います。ただ、あまり山頂という雰囲気でもないです。
景信山山頂から先ほど通った城山(手前)を眺めます。
景信山山頂から先ほど通った城山(手前)を眺めます。
景信山から尾根を下り始めると大岳山が見えました。特徴がある形をしているので分かりやすいです。ちなみに高尾山の登山道からも見える箇所がありました。
堂所山山頂が見えてきました。
堂所山山頂が見えてきました。
堂所山山頂。
ベンチもあり展望もまあまあです。
堂所山山頂。
ベンチもあり展望もまあまあです。
明王峠には小屋(やってませんでした)とトイレがあります。男子トイレは丸見えなのでちょっと勇気が必要です。
陣馬山山頂です。
お決まりのモニュメントです。
陣馬山山頂です。
お決まりのモニュメントです。
陣馬山山頂から三頭山が見えました。やっぱり登ったことのある山は愛着がわきます。
お昼近くになり富士山に雲がかかってきました。富士山と曇は絵になるので好きです。
陣馬山から藤野駅目指して下ります。山頂付近はもの凄いぬかるんでいましたが、それ以外は展望もそれなりの良い道です。
山道から舗装道に出た所ですが、お地蔵さまに暖かそうな服が着せられていました。粋なはからいですね。
陣馬の湯付近には猿の群れがいました。たまたま撮れたのは親子ザルでとてもかわいいです。でもサルに見られながら道を歩くのは少しプレッシャーがあります^^;
おサルさんをハッキリ撮ろうとシャッターを切ったらオシリがハッキリ撮れました(笑)
有名な藤野駅からの「緑のラブレター」です。
有名な藤野駅からの「緑のラブレター」です。

※途中GPSの操作を誤ったらしく途中までログが取れていませんでした

2013年初の山行は初詣を兼ねて高尾山、景信山、陣馬山の縦走にしました。
多分高尾山は人が多いと思ったので、そのあと裏高尾方面に抜けて静かな山行を楽しむつもりでした。

思った通り早朝から高尾山は賑わっていましたが、もみじ台まで行くと1組居たくらいで高尾山の賑わいが嘘のようです。

全行程通して道はしっかりと整備されています。
標識も多いので迷うポイントはあまりありませんが、念のため地図は持っていくほうが無難です。

高尾山から陣馬山までの間、だんだんと富士山に近づいているので心なし富士山が大きくなっているような気がしました。

陣馬山ですが、この時期昼近くになると霜が溶けてぬかるみが酷いです。
もうぐちゃぐちゃで滑って泥だらけの方もいらっしゃいました。

陣馬山から藤野駅までの道も展望が良い場所も多く、しかも整備されており人が少ないので悪くないです。
ただ、途中から舗装道になるんですがここからが長いです。
でも途中サルの群れに遭遇して軽くドキドキもできたのでこの道を選んでよかったと思います。

天気もよく、新年初の登山は非常に充実させることができました。

高尾山〜陣馬山 縦走
陣馬山〜高尾山縦走登山