記録ID: 2579871 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

旭岳 〜名峰の世界へ

日程 2020年09月20日(日) [日帰り]
 nekosuke(CL)
 itousagi(記録)
, その他メンバー2人
天候晴れ時々くもり
ケーブルカー等、 飛行機
千歳空港からレンタカーを利用しました🚙

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S姿見駅06:4406:59姿見の池07:0508:25金庫岩08:2608:39大雪山08:4509:02裏旭キャンプ指定地09:33間宮岳分岐09:34間宮岳09:52中岳分岐09:5410:16中岳温泉10:4511:21裾合平11:2212:34姿見駅12:4812:48ゴール地点G
旭岳から東側の下りがざれていて歩きにくい。足元慎重にスリップ注意⚠
その他周辺情報下山後は白銀山荘へ向かいました💨

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

初日、大雪山山荘で前泊しました。温かい女将さんに感謝です☆
初日、大雪山山荘で前泊しました。温かい女将さんに感謝です☆
翌朝、白樺ロードを通過し、登山口へ向かいます💨まるで北欧の雰囲気です♡
旭岳ロープウェイより、紅葉はまだこれからです🍁
旭岳ロープウェイより、紅葉はまだこれからです🍁
到着の姿見駅にて、たすかるアドバイスです♡
到着の姿見駅にて、たすかるアドバイスです♡
姿見池にて、逆さ旭岳は難しい・・・
姿見池にて、逆さ旭岳は難しい・・・
山頂に向かいます💨
2020年09月20日 08:59撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
山頂に向かいます💨
チングルマの紅葉🍁
チングルマの紅葉🍁
次に進みます💨
2020年09月20日 09:15撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
次に進みます💨
見頃までもう少し・・
見頃までもう少し・・
分岐する縦走路を眺める
2020年09月20日 09:36撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
分岐する縦走路を眺める
間宮岳より、黒岳方面かな?
2020年09月20日 09:52撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
間宮岳より、黒岳方面かな?
ダイナミックです☆
ダイナミックです☆
中岳温泉は賑わっていました♪
中岳温泉は賑わっていました♪
チングルマの群生地。夏には広大なお花畑になります。
今日もありがとうございました☆
2020年09月20日 11:06撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
チングルマの群生地。夏には広大なお花畑になります。
今日もありがとうございました☆

今年初の遠征、北海道の名峰へ☆標高は高くありませんが、3,000mと同程度の気温で、寒暖差のレイヤリングの調整に戸惑いました。さらに、Withコロナ・・・長距離の移動に配慮も忘れてはいけません!
ほかにも、ナキウサギちゃんに、出会えずで、残念💦
紅葉はまだまだこれからですが、無限に広がる北海道の大地を楽しめた1日目でした☆