記録ID: 2583422 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳【蓮華温泉〜ピストン】

情報量の目安: A
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候曇り/晴れ後雨
蓮華温泉への道は狭く普通車でもすれ違いが難しい所もあります。
実際にすれ違い時に側溝に脱輪
幸い直ぐに出られましたがf^_^;
帰りには大型バスが通行していました。

駐車場は連休だけあり19:00には満車
離れた駐車スペースも満車で路駐も多い
前日からの駐車車両が多かった様な気がします。

駐車場のトイレに登山届ポストあり

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S蓮華温泉04:0005:18天狗ノ庭05:3206:33白馬大池山荘06:4007:17船越ノ頭07:1907:57小蓮華山08:1108:47三国境09:22白馬岳09:4610:14三国境10:1511:02小蓮華山11:0311:38船越ノ頭12:15白馬大池山荘12:1913:22天狗ノ庭13:3514:27蓮華温泉14:2814:30ゴール地点G
(蓮華温泉〜白馬大池)
序盤は浮石が多く次第に滑りやすい岩混じりの道になります。
登山道が川なっている場所もあります。
下りでは何度も滑り一度転倒しました(><)

(白馬大池〜小蓮華・白馬岳)
ザレた浮石の登山道ですが比較的緩やかな道で、それほど危険を感じる場所はありませんでした。

久しぶりにヘッテン付けて出発!
もう少しで朝日岳方面に進むところでした(^◇^;)
白馬岳方面の登山口ば温泉の裏側にあります。
久しぶりにヘッテン付けて出発!
もう少しで朝日岳方面に進むところでした(^◇^;)
白馬岳方面の登山口ば温泉の裏側にあります。
登山道が川になっている場所があります
よく見る梯子
濡れると滑ります
よく見る梯子
濡れると滑ります
いきなり開けた!
いきなり開けた!
一面のチングルマ
一面のチングルマ
テン場も賑やかです。
テン場も賑やかです。
白馬大池の畔より船越ノ頭方面
白馬大池の畔より船越ノ頭方面
湖畔より白馬大池山荘
西方から青空が広がり始めました(^ ^)
湖畔より白馬大池山荘
西方から青空が広がり始めました(^ ^)
大池に朝陽が当たりだしました
大池に朝陽が当たりだしました
稜線歩きの始まり( ´∀`)
稜線歩きの始まり( ´∀`)
次第に雲が取れてくる
テンション上がります
♪( ´▽`)
次第に雲が取れてくる
テンション上がります
♪( ´▽`)
振り返って白馬大池の全景
振り返って白馬大池の全景
小蓮華山も期待できそう♪
小蓮華山も期待できそう♪
雲から頭を出したのは鹿島槍ヶ岳?
2つピークが見える
雲から頭を出したのは鹿島槍ヶ岳?
2つピークが見える
雲海に浮かぶ白馬鑓ヶ岳
カッコイイ(*´-`)
雲海に浮かぶ白馬鑓ヶ岳
カッコイイ(*´-`)
小蓮華山と鑓ヶ岳セットで♪
小蓮華山と鑓ヶ岳セットで♪
こんな良い天気☀︎になると思わなかった
秋らしい一枚
もう少しで船越ノ頭
秋らしい一枚
小蓮華山と白馬岳
遠いなぁ〜(^◇^;)
小蓮華山と白馬岳
遠いなぁ〜(^◇^;)
槍さんも押さえておきます
今日テン泊で上司が登っているはず
(^^)/~~~
槍さんも押さえておきます
今日テン泊で上司が登っているはず
(^^)/~~~
小蓮華山に到着!
小蓮華山に到着!
白馬岳(*゚▽゚)ノ
何度も撮ってしまいます
では白馬岳を目指して歩きましょう
では白馬岳を目指して歩きましょう
白馬岳をバックに撮って頂きました
ありがとうございます!
白馬岳をバックに撮って頂きました
ありがとうございます!
東方の雲海
高山だけの特権
東方の雲海
高山だけの特権
左下に長池が見えるという事は
正面は鉢ヶ岳かな?
左下に長池が見えるという事は
正面は鉢ヶ岳かな?
立ち止まってばかりε-(´∀`; )
立ち止まってばかりε-(´∀`; )
いよいよ山頂が見えて来ました!
右肩には立山連峰
いよいよ山頂が見えて来ました!
右肩には立山連峰
三角点タッチ
三角点の写真だけを収集している友人がいます
三角点タッチ
三角点の写真だけを収集している友人がいます
登頂記念も撮って頂きました。
登頂記念も撮って頂きました。
山頂より見下ろす白馬山荘
山頂より見下ろす白馬山荘
ザックを下ろして休んだ場所は
覗くのが怖い絶壁でした( ̄▽ ̄;)
ザックを下ろして休んだ場所は
覗くのが怖い絶壁でした( ̄▽ ̄;)
次第に雲がかかって来ました。
午後は崩れる予報なので撤退します。
次第に雲がかかって来ました。
午後は崩れる予報なので撤退します。
雲に覆われたり・・
雲に覆われたり・・
また青空
目まぐるしく変化します(°_°)
雷鳥に会いましたが上手く撮れていませんでした(T ^ T)
また青空
目まぐるしく変化します(°_°)
雷鳥に会いましたが上手く撮れていませんでした(T ^ T)
白馬大池も雲に覆われて来ました。
白馬大池も雲に覆われて来ました。
しかし大勢の登山者です(°_°)
しかし大勢の登山者です(°_°)
途中から雨に降られました
ヘロヘロですが無事に戻ることが出来ました。
途中から雨に降られました
ヘロヘロですが無事に戻ることが出来ました。

猿倉から白馬岳を目指すつもりでしたが
新聞で崩落が進み大雪渓は通行止めである事を知りました。
栂池からでは白馬岳の日帰りは難しいので蓮華温泉のルートに決定!

夕方に蓮華温泉の駐車場に着きましたが
ギリギリ滑り込みで停められました(^^;)
1人宴会後ぐっすり車中泊(_ _).。o○

午後から天気が崩れそうなので久しぶりにヘッテン付けて早朝start。
黙々と白馬大池まで登り湖畔で休んでいると次第に青空が広がり出し 稜線歩きは素晴らしい景色を楽しめました♪
小蓮華山越しに見えた杓子岳・白馬鑓ヶ岳
白馬岳からは遠方に立山連峰や北アルプスの山々
素晴らしい景色になかなか進めませんでした
(*´∇`*)
白馬大池に向かう帰路は大勢の登山者とスライドしました。
狭い所ではすれ違い待ちが頻発。栂池方面から入山された方々が白馬山荘を目指して来ます。
こんな混んでる登山道は久しぶり(・_・;

大池に戻る頃には霧に覆われ次第に雨が降り始めましたが さほど濡れる事なく下山出来ました。
久しぶりの山行で足がガクガク
だいぶ太ったのでダイエットかな(>_<)

登録日: 2014/5/18
2020/9/23 7:58
 大雪渓通行止め
dokodokoさん おはようございます。
俺達も蝶へ向かう車中のラジオで知りビックリでした。
この最中計画されているもいると思ましたがまさにdokodokoさんも遭遇していたのですね、
山歩き中に景色が変わる醍醐味いいですね、暑かった雲もなくなりアルプスの山々が見える幸せいいですね。
お疲れ様でした。
登録日: 2013/10/24
2020/9/23 20:12
 Re: 大雪渓通行止め
yasioさんコメント有難うございます!
もう気持ちが白馬岳だっので如何にか行ける方法を考えた結果が蓮華温泉からのピストンでした。
yasioさん達は蝶だっんですね
あの階段地獄の後に突然に広がる大展望は格別ですよね〜レコを拝見して先月歩いた時の感動が蘇りました。
お互いに良い天候を引き当てましたね(^ ^)
登頂おめでとうございます!
登録日: 2013/9/11
2020/10/5 12:38
 初コメント
dokodokoさん こんにちは! 初コメントさせていただきます
レコ参考にさせていただきました 駐車場の状況やコースタイム大変参考になりました ありがとうございました。
登録日: 2013/10/24
2020/10/7 21:07
 Re: 初コメント
rentenさんコメント有難うございます。
拙いレコが役に立って良かったです。

車中泊は大変だだだみたいですね〜
私は神経がズ太いのか少しアルコールが入れば いつも爆睡です(^◇^;)