六甲・摩耶・有馬

六甲山 宝塚から最高峰まで縦走

2020年09月19日(土) [日帰り]

塩屋寺まで舗装道路ですが,坂が急で大変疲れ,大汗かきました。これが一番きつい。それと水無山までの急登も疲れます。その他は穏やかな縦走路です。トレラン好きの方には絶好のコースだと思います。したことないですが。出発時刻が1時間遅れましたが,一軒茶屋に午後2時までに着けたのでまずまず。でも長かった。
天候
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
電車 バス 自家用車
宝塚駅から六甲山縦走コースが始まります。
危険個所はなし。登山ポストは不明。登山計画は家族に手渡し。
その他周辺情報 有馬温泉のホテルに宿泊。
宝塚駅を下車,直ぐ宝来橋があり,ここらかルート記録をとりました。
橋を渡るとナチュールスパ宝塚温泉。前の細い道から住宅地帯が続きます。連休なんで静かに。といっても一人なんで。
細い道路。坂が急なんで息切れが。
細い道路。坂が急なんで息切れが。
道なりに進むと,塩屋寺(えんべいじ)の案内標識を右折。
道なりに進むと,塩屋寺(えんべいじ)の案内標識を右折。
山腹に甲子園大学のキャンパスが。学生は車両通学禁止の表示。駅から歩くのが大変ですよね。
休憩所があります。一応展望できます。大阪湾とか(笑)。
休憩所があります。一応展望できます。大阪湾とか(笑)。
塩屋寺の入り口。通る抜けかと思いきや,行き止まり。実は左手の石碑のすぐ左が縦走路の入り口でした。ここまでは舗装道路です! かなり息切れ。
六甲全山縦走路,山陽自然歩道,大平山を経て六甲最高峰に至ると道標に。ここからが本格的な登山道。
基本的には樹林帯の山道を歩きます。眺望は望めません。
基本的には樹林帯の山道を歩きます。眺望は望めません。
砂山権現なんでしょうか。
砂山権現なんでしょうか。
岩倉山。地図に載ってた。
岩倉山。地図に載ってた。
お地蔵様
こんな感じの道を進みます。それと,トレランのコースですね。山頂行くまで随分多くの方とすれ違いました。練習をされているのでしょう。そちらは軽装なんで,こちらの重装備が「バカ」らしくなってきます。
赤子谷へ行く分岐。難所のようです。
赤子谷へ行く分岐。難所のようです。
ここから脇へ300メートルそれていくと宝塚の最高峰岩原山へ。488メートル。当然パス。
車道横断。
大平山へ近づくとこの車道を登っていきます。車道を登るのです。左手へ。
山頂付近でまた山道へ。いかにも六甲山。普通は車,ケーブルカー,ロープウエイで行くとこですからね。
水無山の手前は短い急登が何か所かあり。年寄なんで結構堪えますわ。先月は前穂高登って自信つけてたはずなんですが。
縦走路なんでこういう穏やかな道が多くてよかったです。
縦走路なんでこういう穏やかな道が多くてよかったです。
水無山。山頂に目印なしとなってるところ。多分。少しだけ広くなっていて,左手に石が?
え〜,また車道〜。ええかげんにしいや。
え〜,また車道〜。ええかげんにしいや。
しかも,車道のトンネルまでくぐらせるとは。この日も通行車両が多く,路肩も狭いので,危ないです。山に行って交通事故の危険感じたのはこれが初めて。
トンネルを抜けると,最後は山道に再突入ですね。これで山頂まで。
と思ったら,また車道に出てそのまま最高峰へ。
と思ったら,また車道に出てそのまま最高峰へ。
一軒茶屋でかき氷をいただきました。好天に恵まれた半面,汗だく。これが一番。ほとんどお客さんはいません。いつもなら,もっと多くの登山客,観光客がいるはずだったんでしょうが。
更に縦走を続け,ロープウエイで有馬まで降りようかという考えが頭をよぎりましたが,ここは楽をせず予定どおり,魚屋道で温泉街まで下ることに。昨年に続き2回目の六甲山,この道も二回目。
ぶなの自然林が茂っている。原生林は大切にしないと。なんて(いやほんと)。
ぶなの葉だと思うのですが。違うかな。
ぶなの葉だと思うのですが。違うかな。
ようやく有馬温泉街に。昨年は太閤の湯の支配人みたいな人がクーポン券を配布していたのですが,今日は不在?もし配ってら絶対行くのに。昨年はこのクーポンに釣られて行ってた人多かったですのに。
ここからは番外。
有馬温泉で予約していたモルゲンロートさん。素泊まり。もともと食事はありません。1階がレストラン。2階が客室。目の前があの銀の湯。部屋には風呂はないですが,無料クーポン券がもらえます。浴衣で外出OK(温泉街なんで)。
ここからは番外。
素泊まりとはいえ,部屋はスイート並み。
素泊まりとはいえ,部屋はスイート並み。
せっかくなんで,温泉は金の湯で。銀の湯から徒歩5分。途中楽しい土産物屋,カフェ,居酒屋さんなどがあります。温泉は人数制限していますが,20分くらいで入れます。有馬サイダー,有馬ビールがおいしそう。

昨年は初めての六甲山。芦屋川駅からロックガーデン経由で最高峰を超えて有馬までの横断コース。今年から縦走を始めることにしました。勿論区間縦走です。鈴鹿の山の縦走も区間縦走でしたが,六甲山はそれぞれの山が独立していないので,様々な区間バリエーションが組めそうです。
六甲山は有馬温泉もそうですが,山頂,神戸側も観光地が多く,終わった後の楽しみが多いので好きです。
最後に今回は眺望の良いとことがなく,平々凡々のコース記録でした。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]