試練を乗り越え、早月尾根から劔岳ピストンしてきた!

天候 | 小雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
登山ポストは馬場島にあります。 |
ようやく農作業が終了し、これから週末時間が取れるようになった。
この4連休、久々に山に行きたい。でも今年の小屋泊はちょっと怖いし、テントを担ぐ体力もなく、日帰りしか考えられない。
そこで久しぶりに、早月尾根からの劔岳ピストンにチャレンジすることに。6年ぶりぐらいの2回目の挑戦です。
馬場島に到着すると雨がポツポツと落ちてきていますが天気予報を信じて暗闇を歩きます。すると急に暗くなり、おかしい。よくみるとヘッデンの電池が無くなって省力モードになったみたい!慌てて車に予備のヘッデンを取りに行きました(汗)(スタート直前で助かった)
再スタートをしたものの、やっぱりこの尾根ものすごい急登です。あまりのつらさに泣きそうになりながら、なんとか早月小屋に到着です。ここまでに何人の人に追い抜かれたことか・・(皆さんの健脚でびっくりです。)。
ここからは小窓尾根や室堂方面の眺望がすばらしい。天気予報を信じて登ってきた会がありました。これなら山頂からの眺望も期待できそうです。
でも、ここから先が核心部です。室堂からに比べると危なくないとはいえ、急登なので鎖場が続き落石なども危険です。この核心部を乗り越え、無事、2回目の劔岳登頂です!
辛い辛い尾根を登り切っての登頂、満足感でいっぱいです。
山頂からは雲海が広がっていて眺望はなかったけど、空は快晴で寒くもなく気持ちの良い山頂でした。
山頂で写真を撮ったら、直ぐに出発です。まだ、試練は地獄の下りが残っています。
やっぱり下りの最後には足がガクガクになって辛かった、なんとか真っ暗になる前に下山できました。
今回も無事、試練を乗り越えられました。ありがとうございました。
でも、前回に比べるとタイムが遅くなっちゃいました。
これは年だから仕方ない、それとも新たな試練なのでしょうか・・・。