記録ID: 2591025 全員に公開 ハイキング 奥秩父

好天☀の大菩薩嶺(上日川峠;石丸峠周回)

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
天候はれ☀雲うっすら
上日川峠駐車場をお借りしました。AM6:00前後でロッジ前の最近駐車場は満車。道沿いの並列駐車場は50%くらい。帰途時はほぼ満車。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S上日川峠05:4506:03福ちゃん荘06:0406:57雷岩07:0007:07大菩薩嶺07:19雷岩07:2207:29神部岩07:3007:44賽ノ河原07:48親不知ノ頭07:5007:58大菩薩峠08:1108:26熊沢山08:40石丸峠08:4108:48天狗棚山09:0109:09石丸峠09:56小屋平バス停09:5710:24上日川峠10:25ゴール地点G
道中はドライ。ただし親水公園内の渡渉は注意必要。くるぶしまで埋まる泥濘。迷うようなところはありませんでした。大菩薩峠から熊沢山への登りは注意しました(まいているのか、直登しているのか、屈曲しているのか不思議な感覚;何回もきていますが)。
その他周辺情報ロッジ長兵衛、福ちゃん荘、介山荘は営業してらっしゃいます。大菩薩以外の登山バッジも多数取り揃え、茅が岳バッジゲット。県道218号沿いにやまと天目山温泉があります。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テーピング 膝サポ ツエルト
備考 最近ザックが重い。なんとかせねば。

今年最初の大菩薩;ここは眺めがよいので大好き。帰路に大渋滞予想。今回はショートで上日川峠周回コース。
唐松尾根を行きます。樹林帯を抜けると富士山到来。これでなくっちゃ。天気もまあまあ。
雷岩から。大菩薩湖と。富士山の手前は三ツ峠山と黒岳。登山者はこの時間片手で足りるほど。
大菩薩嶺山頂;展望絶無。とりあえず寄っておきます。
大菩薩嶺山頂;展望絶無。とりあえず寄っておきます。
神戸岩(?)と富士山。いつきても撮影してしまう。
神戸岩(?)と富士山。いつきても撮影してしまう。
標高2000m標。はじめて気づいた。
標高2000m標。はじめて気づいた。
賽の河原。多くのケルンと。もとはここが大菩薩峠だったらしい。
親不知頭;ピークはこれより右手方向にあります。ケルンがたくさん。
富士山がずっと見られるから大好き。現大菩薩峠;熊沢山と。熊沢山は真っ黒。一山ごとに様相や林相が全く異なる。
熊沢山からの下り。ここも展望がよく。御正体山;黒岳;小金沢嶺;富士山;黒岳(御坂の)。
大菩薩峠;人がいません。
大菩薩峠;人がいません。
石丸峠から;左の原っぱは狼平;小金沢嶺;富士山。
石丸峠から;左の原っぱは狼平;小金沢嶺;富士山。
天狗棚山山頂。今日はここまで。帰路は昼前にもかかわらず中央道は小仏トンネルで渋滞だったので、ここで引き返して正解。甲州街道はストレスなく走れました。
石丸峠と熊沢山。石丸峠は実に峠らしい風情。熊沢山は北面は真っ黒でしたが、南面はアルペン的。
石丸峠から上日川峠に向かいます。稜線からみる最後の富士山。
石丸峠から上日川峠に向かいます。稜線からみる最後の富士山。
途中に苔林も少し。
途中に苔林も少し。
小屋平(石丸峠入口)バス停。
小屋平(石丸峠入口)バス停。
お疲れ様。栄和交通さんの乗り合いバス。せまい県道運転されてご苦労様です。

四連休、やっとすっきり天気になりそう。ということで今年は訪れていない大菩薩へ。富士山〇カのわたくしは大満足。
小金沢や牛雁にも行きたいところでしたが、小金沢への登中は倒木の樹林帯を思い浮かべ行く気減少;さらに(いいわけだが)帰路渋滞確実のため早めに切り上げることにした。