待ってました!雪の天狗岳

天候 | 穏やかな快晴・稜線はちょっと風あり。 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
茅野駅からバスもでていますが、1月〜3月は運行日が限定されていますので要確認です。 |
渋の湯〜黒百合:危険箇所などは特にありません。ずっとトレースある雪道で無雪期よりも歩きやすい。アイゼンは使用しませんでした。 黒百合〜東天狗岳:樹林帯の中はツボ足でも大丈夫そうです。稜線に出るとお天気の良い日でも結構風が強く、凍結している箇所もありますのでアイゼン必須。(軽アイゼンはお勧めしません。)視界が悪い時は、下部の樹林帯を出たところが迷いやすいです。左側に雪庇ができるので要注意です。 東天狗岳〜西天狗岳:こちらの稜線は、風がほとんど無かったです。今日はトレースばっちりで楽でしたが、雪の多い時はラッセルが大変でした。なお、西尾根から唐沢鉱泉へのコースは、連休中はまだしも他の時期はほとんど人が入っていませんので。 天狗の奥庭〜黒百合:今日はトレースがありましたが、このコースちょっとルートがわかりにくいです。視界が悪いと大変かも。また雪がまだ多くないので、ハイマツや岩の隙間に足をとられない様に注意してください。 下山後は、いつもはずっと下にある『縄文の湯』(500円)に入るのですが、月曜日休館なので、茅野市街にある『アクアランド茅野』(500円)に行きました。 茅野市では、この他『塩壺の湯』『望岳の湯』『河原の湯』『金鶏の湯』6つの温泉施設共通の回数券を発行していてお徳です。(私も利用しています。) |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
年末年始の休みが明けて静かな天狗岳を目指しました。
荒れていたお天気もようやく落ち着き、今日はほぼ快晴にちかい!
久しぶりの渋ノ湯からまだ薄暗い樹林帯の登山道を歩き始めます。トレースばっちりでさほど凍結もしておらず、とても歩きやすい。しかし・・お正月ぐうたらしていた身体にはけっこうつらい。
登るにつれてあたりの木々には雪がたくさんつきはじめ、北八ヶ岳の森らしくなってきました。いつもはトレースの無い八方台へのコースもトレースが着いていてちょっと驚きました。森の中は平日のしかも早朝とあってとても静か・・・。
黒百合ヒュッテに到着し、アイゼン・ピッケル及び風がちょっとありそうなので目出帽を装着。好物のドラ焼きも食べて準備は完璧です。テント場は休日にはかなり混みあっていたようで、テントを張った跡がたくさんありました。いずれは私もテント泊したいかな。
中山峠を過ぎ樹林帯を抜けるといきなり風が強くなります。お天気は良くても一応厳冬期の八ヶ岳ですからね。今日もまだまだ穏やかな方なのかも。双耳峰の天狗岳が良く見えていてモチベーション上がります。樹林帯を抜けた急登は、トレースがあったので楽でしたが、降雪後に登った時に腿くらいまで雪があって大変だったこともありました。
高度を上げるにつれて視界がひらけてきます。今日は北アルプス北部もお天気が良いらしく、すべて見えている感じです。真っ白な西天狗も近くなると頂上はすぐです。いつも記念撮影する天狗岩?近くで今日もポーズをきめました。
頂上は私一人きり!平日でも無雪期は必ず誰がいるのですが・・・。豪華すぎますね。この360度の大展望を独り占めとは。余裕があったので、今日は西天狗にも足をのばすことにしました。西天狗は風が無くて(だから雪が多いのですね。)穏やかです。諏訪の平(地元民はこのように呼んでます。)が一望に見渡せ、その後ろには本州にある山がすべて見えているのでは?というくらいの山々が勢揃いしていました。
帰りはトレースが着いているようなので、天狗の奥庭経由で戻ることに。このコースは積雪期はルートがわかりづらく、お天気の良い日しか歩いたことがありません。トレースも薄くもぐったりするし、樹林帯が無いので風をまともに受けるし。でも天狗岳の眺めが素晴らしいので、お気に入りのコースです。特に擂鉢池(今はただの雪原)から見る天狗岳は一見の価値あり!です。
再び黒百合に戻り、ここでまったりランチタイム。早朝の寒さがうそのような暖かな日差しを浴びてまったり・・・。これだから雪山はやめられません。(吹雪で凍りついたり、テント泊で寒かったりなどなど辛いことはありますが。)