八ヶ岳・蓼科

冬の編笠山ってどうなのよ?西岳から富士見平へ周回

2013年01月12日(土) [日帰り]

07:06 富士見高原ゴルフコース
09:46 西岳
10:31 青年小屋(小休止)
11:21 編笠山(〜11:57 昼食)
12:33 押手川
13:25 雲海展望台
14:47 富士見高原ゴルフコース
天候 薄曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
富士見高原ゴルフコースに停めさせていただきました
危険箇所ありません
予想以上に多くの方が歩いておられます、トレースしっかり
おはようございます

脇には富士山
南ア方面は雲が多め
南ア方面は雲が多め
アップしてみる
白く輝く御嶽山?
白く輝く御嶽山?
対角魚眼で丸撮り
小休止してから編笠山へ
巨岩ゾーンは雪があるので歩きやすい
ちょっときつくなってきた
チェーンスパイクでは滑って歩きにくい
10本爪に履き替えれば良かったか。。
ちょっときつくなってきた
チェーンスパイクでは滑って歩きにくい
10本爪に履き替えれば良かったか。。
苦しくて立ち止まる
ついつい振り返って見てしまう
苦しくて立ち止まる
ついつい振り返って見てしまう
もう少しだ、頑張れ!
もう少しだ、頑張れ!
着いたー!
蓼科山きれい
着いたー!
蓼科山きれい
割れた標識と共に
割れた標識と共に
この景色に会いに上ってきた
この景色に会いに上ってきた
さて、時間もあることですし昼食後は敢えて観音平方面へ降りていきます
こっちの方が人少ないしね
こっちの方が人少ないしね
だいぶ下りてきた
だいぶ下りてきた
押手川を過ぎれば雪も少ない
押手川を過ぎれば雪も少ない
だだっ広い防火帯(?)を下りていく
だだっ広い防火帯(?)を下りていく
ふと振り返れば見えていた!
ふと振り返れば見えていた!
あれ??
ふぃ〜、車道歩きは長かった
スキー場と編笠山と西岳と
スキー客はまばら・・・
お疲れ様でした

3連休初日、久し振りに八ヶ岳エリアにやってきました

まずはこの時期の編笠山って空いてるんでしょうか?気になります
次に観音平方面を歩いてみたい
出来ればちょこっとだけでも権現岳目指してみたいし
(無論、安全に歩ける範囲内で)

という訳で西岳経由コースから上り始めます

前後して歩いておられた方は直接編笠山へ向かわれたようです
一人黙々と上って行く、ひたすら上って行く、考え事をしながら上って行く

一直線に上って行くこのルート、休憩ポイントもなく何気にキツイです

ようやく山頂下の展望の良いポイントに到着、思ったより雲が多め・・・
気を取り直して山頂へ
うん、編笠山も眺め良いけどここも眺め良いよね
編笠山みたいに混雑していないのが良いね

先を急ぐのでそそくさと山頂を後に青年小屋へ向かいます

青年小屋で小休止しながらちょっと考えます
権現岳はさすがに行けないけど(技量的にも時間的にも)行ける所まで行ってみようか・・・
せっかくピッケルも持ってきたんだし
でも観音平方面も歩いてみたいし・・・

ふと見れば押手川へ下りていくトレースもあります
これで決めました、権現岳はパスして編笠山へ向かいます

辿りついた山頂は広がる青空の下、素晴らしい眺めが広がっていました

風が弱い木陰で昼食の後は念のため10本爪に履き替えて予定通り観音平へ向かって下りていきます

こちらはこの時期人も少なく気持ちよく下りることが出来ます
(観音平への道は冬季閉鎖なので当然ですね)

富士見平から先は広い防火帯(じゃないかと思うのですが)を調子込んでスタスタと車道まで下りてしまいました
駐車場までの車道歩きが思ったより長くつらかったですが青空良かったです

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
西岳・編笠山周回/富士見高原起点