六甲・摩耶・有馬

六甲山(黒岩谷-おこもり谷-東六甲縦走路-逆瀬川源流-焼石ガ原-自宅)

2013年01月17日(木) [日帰り]
1.01.1

東おたふく登山口-黒岩谷-おこもり谷-石宝殿-東六甲縦走路-逆瀬川源流-焼石ガ原方面-エデンの園-自宅
天候 晴れ、曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
芦屋川駅からバスで東おたふく登山口
雪で覆われたおこもり谷は、通常の踏跡が消えてるのと
鉢巻山手前の細尾根は雪壁が出来ててちょっと危険が潜んでます。
熟知した方以外は入らない方がいいと思われます。

東六甲縦走路も太平山までほぼ雪に覆われてます。
沢山の人が歩いてるので、踏み閉まって凍ってる
ところあるので転倒ご注意です。

逆瀬側源流は雪なし。
下山に使う時は急登部分注意です。
足に持病があるのでバスでワープさせてもらいました。
足に持病があるのでバスでワープさせてもらいました。
黒岩谷行くよぉ
よっしゃぁ〜ファーストトラックぅ(^O^)/
よっしゃぁ〜ファーストトラックぅ(^O^)/
滑落注意
滑落注意
ひゃぁ〜ファーストトラックぅ〜
ひゃぁ〜ファーストトラックぅ〜
行くよぉ
目を閉じて。。自然の音を聞く。。。
仕事のストレス一瞬で飛ぶ
目を閉じて。。自然の音を聞く。。。
仕事のストレス一瞬で飛ぶ
ここの夏はオーバーヘッドの藪こぎ地帯。
視界良好やけど、やっぱ茨だらけぇ
ここの夏はオーバーヘッドの藪こぎ地帯。
視界良好やけど、やっぱ茨だらけぇ
堰堤も泣いてるわぁ
堰堤も泣いてるわぁ
最終堰堤ー。
雪だるまとマー子ちゃん(^O^)
雪だるまとマー子ちゃん(^O^)
北山ー。
何度もいいますがおこもり谷でこのテープについて言ったら迷います。ご注意。
通られへんしー。
通られへんしー。
夏の踏跡なんてないよぉ。
夏の踏跡なんてないよぉ。
障害物回避が永遠。
障害物回避が永遠。
最後の急登
尾根乗った。
いよいよ膝サイズに。。
いよいよ膝サイズに。。
谷なんで、、借景はありませんでしたが、ここで初めて。。。。今日は阪神大震災の日。神戸に向かってしばし黙祷です<m(__)m>
いえーい。
おっ。鉢巻山トンネル道が見えた。
おっ。鉢巻山トンネル道が見えた。
最後の最後で最後の難所。
ここは見えてませんが、右は急傾斜滑落危険。
左かき分けて。。。
最後の最後で最後の難所。
ここは見えてませんが、右は急傾斜滑落危険。
左かき分けて。。。
抜けれましたー(^O^)/
抜けれましたー(^O^)/
山上凄いことになってる
山上凄いことになってる
山上散策するつもりが本気の雪山ぶりに
気温急降下する前にさっさと下山することにした。
山上散策するつもりが本気の雪山ぶりに
気温急降下する前にさっさと下山することにした。
東六甲分岐。
ここには思い出ありすぎるが、今日また
ひとつ思い出できた。
ここには思い出ありすぎるが、今日また
ひとつ思い出できた。
これ全縦路ですよぉ〜
これ全縦路ですよぉ〜
木が雪の重さに耐えれんくて
チューブライディング。
木が雪の重さに耐えれんくて
チューブライディング。
通れません。巻き巻き。
通れません。巻き巻き。
足の持病が出てくる前兆あり。
全縦路は真っすぐですが、
ここで右にはけて一揆に下山します。
足の持病が出てくる前兆あり。
全縦路は真っすぐですが、
ここで右にはけて一揆に下山します。
逆瀬川源流方面。
逆瀬川源流方面。
逆瀬川ー
すすき群出てきたらもう下山完了ね。
すすき群出てきたらもう下山完了ね。
出合い。
樫ヶ峰越えたら家。。だけど
ここにて足痛くなってきたので
焼石が原方面から帰ります。
樫ヶ峰越えたら家。。だけど
ここにて足痛くなってきたので
焼石が原方面から帰ります。
エデンの園前ですぅ。で今日は終了。
とても楽しい1日でした。
エデンの園前ですぅ。で今日は終了。
とても楽しい1日でした。

年に数回の希少な六甲山冠雪。
ちょっと出かけました。

ちょい雪ではなく、結構本気山だったので
びっくりしました。
雪山は20年前のクラブ活動時代ぶり。

色々思い出しながら、大好きな東六甲の変化を
楽しみながらハイクしました。

足の持病もまだまだ完治してないですが
タイミングがつかめるので、今できる楽しみを
計算してまた楽しみたいと思います。

詳細:お時間おありの方はブログをご覧ください<m(__)m>

小笠峠へ下り…
jinflipjinさんこんばんは。
いつも記事を参考にさせていただいておりますが…今回は更新を見落としていたようです

ご覧いただいたようですが、約1週間後の"残雪"を歩きましたが、縦走路の荒れ具合はそのまま。"巻き巻き"の箇所は迂回路が出来そうでした

昨年末に小笹峠より逆瀬川源流域…こちらもご覧いただいたようですが、ジンさんの記事を参考に歩いております。
あのルートを下りに利用されるとは、流石です
2013/1/27 22:32
inakabusさん
おひさしぶりです<m(__)m>

いつも有難うございます。
そぉなんですよ、僕もついこの前inakabusさんの
レコ数回分まとめて、
「えー結構行ってはるぅ」
って思ってました。見落としてたぁ。

子笠下り。あの急登部分は下りたくないと
常思ってますが、膝の具合からあそこしか選択
なくて。。。

ちなみに。。inakabusさんのレコの東六甲縦走路
宝塚から行かれてた写真で、太平山前の
「分岐?」
ってとこ。。
あそこがいつも使ってるショートカット分岐です。

冬場はゲレンデに出てるので
ヤマレコ少ないと思いますが
今後もどうぞよろしく御贔屓にお願いします。

有難うございました。
2013/1/28 11:03