富士・御坂

富士山【須走ルート、御来光登山】

2012年07月27日(金) 〜 2012年07月28日(土)
dararan その他1人

7月27日(金)
21:20 五合目登山口
22:40 新六合目
23:10 本六合目

7月28日(土)
00:20 七合目
01:10 本七合目
01:40 八合目
(大渋滞と御来光)
06:10 頂上
07:30 下山開始
10:00 五合目登山口
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
東名御殿場IC‐国道138号‐ふじあざみライン‐須走口五合目
駐車場はマイカー規制が敷かれる直前に入るとまだ余裕あり。
道の状況
六合目までは低木に覆われた道を、それ以上は開けた道で危険は無し。

登山ポスト
概ね7月〜8月の登山シーズンは届けなくてよいとか聞いたような気がします。

周辺情報
温泉や飲食店は沢山あります。
五合目に温泉施設のパンフレットもあります。
駐車場入り口付近の看板。
駐車場入り口付近の看板。
標高2000m。
登山口の高さは富士宮>吉田>須走>御殿場です。
標高2000m。
登山口の高さは富士宮>吉田>須走>御殿場です。
五合目では綺麗な花も咲いていました。
五合目では綺麗な花も咲いていました。
登山口は茶屋、お土産屋が軒を連ねています。
登山口は茶屋、お土産屋が軒を連ねています。
無料で配布されていたキノコパウダーを溶かしたお吸い物みたいな飲み物です。
薄紅色に染まる空。御来光を頂上で見れるよう暫く休憩です。
薄紅色に染まる空。御来光を頂上で見れるよう暫く休憩です。
日没後は登山者や山小屋の明かりが見えます。
日没後は登山者や山小屋の明かりが見えます。
さて登山開始!
登山口にある鳥居。
登山口にある鳥居。
六合目です。
六合目。
何故かこいのぼり。風も無くコンディション良好☆
何故かこいのぼり。風も無くコンディション良好☆
新六合目です。
誘導の看板が多く安心できます。
誘導の看板が多く安心できます。
本六合目です。
下界の街明かりです。
下界の街明かりです。
七合目です。
売店です。
相場はこんな感じです。
相場はこんな感じです。
七合目看板。
本七合目です。
また価格表です。ご参考。
また価格表です。ご参考。
登山者が連なる様子がよく分かります。
登山者が連なる様子がよく分かります。
本七合目。
八合目看板です。
八合目看板です。
八合目江戸屋。
八合目からは最もポピュラーな登山道である吉田ルートと合流のため小屋が激増します。
八合目江戸屋。
登山者多いです。
登山者多いです。
まだ下界が見えます。
まだ下界が見えます。
ハイテクなトイレもあります。
ハイテクなトイレもあります。
ぎっしり人がいるためマイペースでは登れません。
ぎっしり人がいるためマイペースでは登れません。
八合五勺です。
ここらでタイムアップです。
御来光を待ちます。
ここらでタイムアップです。
御来光を待ちます。
ここからはコマ送りです。
ここからはコマ送りです。
御来光に見入る登山者
御来光に見入る登山者
撮影タイムです。
撮影タイムです。
何度見ても感動します。
何度見ても感動します。
太陽の力をいただきます。
太陽の力をいただきます。
太陽の恵み、カップに。
太陽の恵み、カップに。
雲が広がる下界と残雪。
雲が広がる下界と残雪。
ハチ公前かと突っ込みたくなる混雑。
ハチ公前かと突っ込みたくなる混雑。
富士山上奥宮
雪で冷やされた飲み物。高そうです。
雪で冷やされた飲み物。高そうです。
ごったがえしています。
ごったがえしています。
テントで寒さしのぎでしょうか。
テントで寒さしのぎでしょうか。
火口周辺です。
頂上は人がたっくさん。
頂上は人がたっくさん。
雲からぽこぽこと山が見えます。
雲からぽこぽこと山が見えます。
高いところにいるんだなと実感します。
高いところにいるんだなと実感します。
火口のそばです。
火口のそばです。
ポテトチップスは爆発した模様です。
残念。
ポテトチップスは爆発した模様です。
残念。
さて下山です。
須走の下山は爽快で楽しいです☆
是非脚に余力を残しておいて楽しみましょう。
さて下山です。
須走の下山は爽快で楽しいです☆
是非脚に余力を残しておいて楽しみましょう。
遭難者。怖いです。
遭難者。怖いです。
あっという間に本七合目。
あっという間に本七合目。
七合目。
植物があると目に留まる富士山。
植物があると目に留まる富士山。
ブルドーザーとのすれ違いです。
ブルドーザーとのすれ違いです。
砂払五合目。
下山道のみ通ります。ここまでくると五合目もすぐです。
砂払五合目。
下山道のみ通ります。ここまでくると五合目もすぐです。
ここはさすがに宿泊はできそうにないです。
ここはさすがに宿泊はできそうにないです。
下山完了!
今から登る人たち。
下山完了!
今から登る人たち。
温泉後に車なのでノンアルコールとかモツとか。
最高です☆
温泉後に車なのでノンアルコールとかモツとか。
最高です☆

初の須走ルートでした。
五合目から八合目までは人もそれほど多くなく快適なのですが、
八合目で吉田ルートと合流することで登山者が激増します。
なかなかマイペースでは登れず苦労しました。

結局御来光は九合目付近で見ることになりました。
十分見ごたえのある御来光に満足。
ただ待機する時間はすごく寒いので防寒着は必携です。

御来光鑑賞後は頂上へ。時間が時間だけに大量の登山者で
ごったがえしていました。

須走の下山は脚に余力があれば爽快そのもの。
ぴょんぴょんとかなりのスピードで下山ができます。

下山後は温泉につかり、満足な登山でした☆