川苔山

10:05山頂(1363m)−10:35古里駅に向けて出発−12:38古里駅
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2008年06月の天気図 |
自宅ー川乗橋
5:45自宅出発。 早朝なのですぐ行けると思ったがダンプが多くなかなかスムーズに進めない。6:46発の鳩ノ巣発電車に間に合うか不安だったがなんとか6:38鳩ノ巣駅駐車場到着。電車に乗り奥多摩駅到着。7:02の東日原行きバスに乗る。乗客は15名程。だっけど。。。バスに揺られながら、念願の川苔山に行こうというものの、不安がよぎる。安易な気持ちで来てしまったが、初心者の俺にとって標高差1000mもの山が登れるのか?しかも昨日深夜1:00まで深酒してしまった。。まだ酔いが残っている。酒臭いぜ。おえっ。約10分後川乗橋到着。10名程下車。
川乗橋−百尋の滝
舗装路の道のりが約40分。細倉橋より舗装路が終わり本格的な登山道へ。水量の多い沢が続きすごく気持ちがいいぜ。川好きの俺もいろんな沢を見てきたが、こんなすばらしいところがあるのかと感心させられる。登山道がせまく、しかも 崖の上を通るため非常に危ない。以前、ニュースで川苔山で転落骨折し沢の水を飲み5日後生還なんてニュースがあったが、これって骨折ですめばいいほうだよ。足踏み外せば20m下に真っ逆さまだぜ。。。悪戦苦闘しながら百尋の滝到着。
す、、すばらしい。那智の滝や華厳の滝など有名な滝はいっぱい見たけど、、山奥の900mの高地でこんなに水量の多いすばらしい滝があるなんて。。すごい!!
百尋の滝−頂上
しばし休憩の後出発。さあここからが覚悟の急登。覚悟していたとはいえさすがにきついなあ。萎えかける。しっかしここまで沢が続いているなんて多摩川水系の水の豊富さに感心する。あちこちから水が湧き出てる。これから道が緩やかになり下りもあり足毛岩分岐点。しばし休憩。しっかしほんと人がいねえなあ。時間がまだ早いのかな。一人も出会わねえぞ。ガイドブックではここから頂上まで約1時間。登山開始。急登の連続になる。きっ、きつい。10歩歩いては休みを繰り返す。この調子じゃ1時間のところ 倍はかかるなあ。。と思っていたら約50分で茶店到着。ここからは頂上が見える。なーんだそんなに遅いペースではなかったのか。ここで初めて人に会う。
頂上
約5分後登頂!!やっときたぜ。一人だけいた。「こんにちは」。ん。。なんじゃこりゃ。霧でぜーんぜん見えねえじゃねえか。頂上の眺めがすばらしいって聞いてたのに。。。しようがねえか、めしだっめしっと用意し始めると20代の女性。熟年カップル。おっさん6名が到着。たぶん一緒にバスの乗ってた人だろうな。いやーやっぱ、うまい。。このめしが食いたくてここに来たというもんだな。
下山
約30分滞在した後下山。コースは体力があれば本仁田山経由で帰ろうと思ったけどない為、距離は長いが古里駅コースに変更。これがまた長い。単調なコースゆえしかも道標など目印や目標になるものがほとんどなく本当に疲れました。やっとの事で12:30古里駅到着。電車で車のある鳩の巣駅まで。
帰りに温泉に入って帰ろ!もえぎの湯はいまちだったからな。今日は帰り道にある武蔵村山のかたくりの湯だ!!