積雪期ピークハント/縦走
霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 (山荘から「袴腰」へ一直線でピストン)

2013年01月26日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 三重県 滋賀県
1,198m
1,194m
速い
0.70.8

自宅 7:13=7:59 大貝戸P 8:42−9:43 四合目−10:27 八合目 10:31−11:10 藤原山荘 12:18−12:47 袴腰 12:54−14:04 藤原山荘 14:14−14:29 展望丘 14:47−14:56 藤原山荘 15:24−15:38 八合目 15:42−16:06 四合目 16:09−16:30 大貝戸P 16:50=16:55 藤原簡易P 17:03=18:01 自宅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
大貝戸登山口P:約30台、無料、トイレ有り
登山口:積雪なし
四合目:積雪なし
八合目:積雪約30cm
山上台地:積雪30cm以上
先週からの雪がそのまま残っている感じ
四合目〜八合目は夏道で、登山道は一部凍結あり
八合目〜山荘は冬道で、ザラメ状に凍結した雪面に、薄く雪が被った状態
山上台地は、トレース部は圧雪、トレースを外すとモナカ雪状態
【雪ないね】
正面の藤原山塊は白いから、まぁえっか。
【雪ないね】
正面の藤原山塊は白いから、まぁえっか。
【朝早くからたいへん】
登山者のためにとか。お礼を言いました。
【朝早くからたいへん】
登山者のためにとか。お礼を言いました。
【地面は白茶色】
やっぱり無いね。
【地面は白茶色】
やっぱり無いね。
【雪の代わり】
霜柱って、晩秋に戻ったみたい。
【雪の代わり】
霜柱って、晩秋に戻ったみたい。
【白くなってきたけど】
この辺は、凍っていてガリガリだ。
【白くなってきたけど】
この辺は、凍っていてガリガリだ。
【いつものトリプルで】
周りの人も、みんなカップヌードルだ。これだと、ちょっと豪華に見える(笑)
【いつものトリプルで】
【南は見えてる】
袴腰へ行く途中から見ると、南の方は、かなり遠くまで見えた。
【南は見えてる】
袴腰へ行く途中から見ると、南の方は、かなり遠くまで見えた。
【見る角度で違う】
こちらから見る展望丘は、ふっくらしていて女性的。
【見る角度で違う】
こちらから見る展望丘は、ふっくらしていて女性的。
【あそこだ】
目的地が目の前に。あそこ目指して真っ直ぐ行こう。
【あそこだ】
目的地が目の前に。あそこ目指して真っ直ぐ行こう。
【何度見ても急】
縦走路の県境稜線は、南にドド〜ンと落ちている。
【何度見ても急】
縦走路の県境稜線は、南にドド〜ンと落ちている。
【すごいガラン谷の崩壊】
遠足尾根北面の山肌は、あちこちが破れていて痛々しい。
【すごいガラン谷の崩壊】
遠足尾根北面の山肌は、あちこちが破れていて痛々しい。
【このままにしておこう】
袴腰の三角点は雪の下。そっとしておこう。
【このままにしておこう】
袴腰の三角点は雪の下。そっとしておこう。
【養老山脈とご対面】
笙ヶ岳が黒い。北の伊吹山は見えなかった。
【養老山脈とご対面】
笙ヶ岳が黒い。北の伊吹山は見えなかった。
【目を凝らすとやっと】
多度山の向こうには、名古屋のタワー群が見えた。
【目を凝らすとやっと】
多度山の向こうには、名古屋のタワー群が見えた。
【気持ちいい】
大海原を行く船の船首に立っているようだ。
【気持ちいい】
大海原を行く船の船首に立っているようだ。
【綺麗な色発見】
眼下にブルーグリーンの池が。なかなか綺麗な色だ。
【綺麗な色発見】
眼下にブルーグリーンの池が。なかなか綺麗な色だ。
【遮るものは何もない】
四日市も、伊勢湾も、全部見える。霞んでいるのが惜しい。
【遮るものは何もない】
四日市も、伊勢湾も、全部見える。霞んでいるのが惜しい。
【遠足尾根の肩越しに】
あそこに見えるのは、キララに入道かな。なんか呼んでいるような。
【遠足尾根の肩越しに】
【貫禄十分】
展望丘から御池が綺麗に見えた。全身雪化粧。それでいて重厚感タップリ。
【貫禄十分】
【天狗もはっきり】
藤原岳の最高点だ。
【天狗もはっきり】
藤原岳の最高点だ。
【まだ真っ白】
竜の雪は、融けずに残っているようだ。この寒波で、真っ白な竜が見られそう。
【まだ真っ白】
【積雪0cm?】
先週より更に減って、測定不能じゃん(笑)
【積雪0cm?】
先週より更に減って、測定不能じゃん(笑)
【思ったより多い】
袴腰って、そんなに遠かったかなあ?展望丘にも行ったからかな。
【思ったより多い】
【一日遅いよ】
帰りのR365は吹雪だった。明日の藤原岳は最高だね、きっと。
【一日遅いよ】

前夜から第一級の寒波が来て、鈴鹿にもかなりの降雪があるというような予報だった。
大雪ならと、フカフカの新雪を夢見て、行きやすい藤原岳に行く計画をした。

ところが、当日の朝は、雪どころか、気温が2℃と高かった。
R365は全く凍結の心配もなく、雪も無かった。
途中から見た藤原岳の山塊は、意外に白く見えた。
八合目以上の雪に少しばかり期待しながら、登山口に向かった。

登山口に着くと、駐車場は思ったより空いていた。
雪が少ないからなのか、大雪予報で出控えたのか、この季節の藤原岳にしては、登山者は少なかった。

今回も、ただ登るだけでは面白味が無いので、一直線シリーズの第二弾を企画した。
今回のコースは、藤原岳でも展望随一の「袴腰」だ。
先週と違って、全然混んでいない山荘で食事をした後、「袴腰」に向かった。
山上台地は、モナカ雪だった。
初めツボ足で歩けるかと思い、少し歩いてみた。
ところが、それほど固い雪ではなく、体重を掛けると沈むという微妙な雪だった。
ワカンを着けると、ほとんど沈まず、サクサク歩けた。
新雪のラッセルをイメージしていたので、拍子抜けするほどあっけなく「袴腰」に着いた。

ちょっと物足りなかったので、山荘に戻った後、展望丘に行った。
今度は、一直線じゃなく、きままコースだ(^^;
帰りにシリセードをするつもりで、ヒップソリ持参だ。
しかし、斜面が固く、スピードが出すぎ、止まらなくなるほどだった。
シリセードは、少し滑っただけで終わった。
なかなか、ちょうどいい雪には、出会えないものだ。

山荘からの下りも、危険を感じ、ヒップソリは封印した。
八合目までの斜面は、適度にアイゼンで耕されており、快適に下れる雪道になっていた。
ただ、今回も、藤原岳の醍醐味である八合目までの深雪シリセードができる状態でなかったのは残念だった。

登山口に着くと、雪が降り出した。
みるみるうちに積もり、帰りのR365は吹雪になった。
途中、交通事故も起きていた。
一日遅れの雪だ。
次の日のフカフカ雪の藤原岳の様子が、頭をよぎった。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳・山頂・天狗岩往復