記録ID: 2652172 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

風吹大池 白馬大池 白馬岳

日程 2020年10月16日(金) [日帰り]
天候晴 → 曇り
小谷村JR中土駅から石坂集落を通って北野登山口へ。
10月22日〜22日は林道通行止め。

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S北野登山口06:3307:38風吹山荘07:4510:04乗鞍岳10:0510:21白馬大池山荘10:2611:14小蓮華山11:1511:42三国境11:57白馬岳12:0112:13三国境12:32小蓮華山13:01白馬大池山荘13:27天狗ノ庭13:3214:05蓮華温泉14:0615:43風吹山荘16:27北野登山口G
良好
その他周辺情報道の駅「おたり」で釜戸のご飯が食べられる。お焦げが良い感じ。
立ち寄り湯もあり。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 ストック カメラ ティッシュ 携帯トイレ ジンバル

山ノ神尾根と白馬乗鞍岳
光の道になる。
千国揚尾根を行く
千国揚尾根を行く
天狗原。
山ノ神尾根と合流。
天狗原。
山ノ神尾根と合流。
白馬乗鞍岳西側に頸木山群
小蓮華山は新潟県の最高峰
小蓮華山は新潟県の最高峰
長野側に雪庇が出来る
長野側に雪庇が出来る
黒部の河口が見えた。
夜はイカ釣りの漁火が見える。
黒部の河口が見えた。
夜はイカ釣りの漁火が見える。
白馬岳頂上。
黒部川を挟んで劔岳。
白馬岳頂上。
黒部川を挟んで劔岳。
強風で雪が乗らない
白馬大池側の稜線
白馬大池側の稜線
大糸線に沿ってフォッサマグナが横たわる
大糸線に沿ってフォッサマグナが横たわる
雪倉、朝日を経て栂海新道へ。
雪倉、朝日を経て栂海新道へ。
三国境
千国揚尾根と合流
千国揚尾根と合流
風吹天狗原はガスの中
風吹天狗原はガスの中
親切な小屋番さん。
ありがとうございました。
親切な小屋番さん。
ありがとうございました。
北野に下るまでが紅葉の盛りだった
北野に下るまでが紅葉の盛りだった
北野林道は期限付き通行止
北野林道は期限付き通行止
風吹大池に近い稗田山。
その昔、大規模な崩落が発生した。
風吹大池に近い稗田山。
その昔、大規模な崩落が発生した。

心配をかけるので…
厳冬期の登山は控えるようになった。

そうすると…
「あと何日、山に行けるだろう?」
気が急く。

今日(翌17日)は稜線付近が初冠雪になった。