記録ID: 2657838 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

武尊神社から行く武尊山、剣ヶ峰

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
朝8時
混み具合 8割
電波 NG
トイレ 和式

水上IC降りたところでガス欠気味だったので近くのガソスタで補充しました。
一番早いのが朝0730オープンかな。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S裏見ノ滝駐車場08:0208:31武尊沢林道終点駐車場08:43須原尾根分岐08:4609:40武尊神社下降点09:4109:46手小屋沢避難小屋分岐10:0011:58武尊山13:0414:08剣ヶ峰山14:1716:07武尊沢16:14須原尾根分岐16:1516:25武尊沢林道終点駐車場16:51武尊神社16:54ゴール地点G
いろんなところで木々が色付いており紅葉が見えました。
尾根に登ってからの道は前日の雨か雪のせいでドロンドロンです。

武尊神社から林道
侵入禁止の鎖はありましたが、特に道路に問題があるわけではなかったです
武尊神社から林道
避難小屋
結構きれいだなと思いましたが、相方はそうでもなかったもよう
避難小屋
結構きれいだなと思いましたが、相方はそうでもなかったもよう
避難小屋の裏手には沢もあり、立地はええです!
避難小屋の裏手には沢もあり、立地はええです!
遠くに見えるあれが武尊山かな
遠くに見えるあれが武尊山かな
岩場の上は見晴らしもよくテンション上がります!
岩場の上は見晴らしもよくテンション上がります!
山頂にはちょい雪
山頂にはちょい雪
岩場の上から
思ったよりも色付いてる
岩場の上から
思ったよりも色付いてる
あとは山頂までなだらかな道を行く。
あとは山頂までなだらかな道を行く。
ちなみに尾根に取り付いてからドロンドロンな道おおし
ちなみに尾根に取り付いてからドロンドロンな道おおし
ここから見える剣ヶ峰への稜線がイカス!
ここから見える剣ヶ峰への稜線がイカス!
山頂でたくさんの人がランチタイム
山頂でたくさんの人がランチタイム
本日のメニューは赤カラスープパスタ!
のはずがラーメンとの評価(笑
麺を混ぜ忘れ、、茹ですぎたためと思おう(・∀・)
本日のメニューは赤カラスープパスタ!
のはずがラーメンとの評価(笑
麺を混ぜ忘れ、、茹ですぎたためと思おう(・∀・)
お昼をのんびりしたら下山開始なりー
眺めた稜線を歩き、振り返って歩いてきた景色を楽しむ。
お昼をのんびりしたら下山開始なりー
眺めた稜線を歩き、振り返って歩いてきた景色を楽しむ。
剣ヶ峰は下山の分岐路から登る。
ちょい岩場もあり
剣ヶ峰は下山の分岐路から登る。
ちょい岩場もあり
そして剣ヶ峰山頂!標高2020mなり
そして剣ヶ峰山頂!標高2020mなり
下山開始。沢までひたすらの激下りです。
下山開始。沢までひたすらの激下りです。
沢についてからは紅葉を楽しむのんびりトラバース道
駆け出したくなる道です。
沢についてからは紅葉を楽しむのんびりトラバース道
駆け出したくなる道です。
ちなみに武尊神社への林道でくまさんいたそうです。目撃情報が結構ありますねー

by toryyr

久しぶりの武尊山。
登山にハマった山で岩場が程よくあり、山頂から剣ヶ峰への稜線の見晴らしが相変わらず良かったです。

以前はよらなかった避難小屋と剣ヶ峰山頂にもよれて、山頂では山仲間とランチ。ええ山行でした!