【第3弾】五日市線〜中央線山行(武蔵五日市駅〜今熊山〜刈寄山〜市道山〜醍醐丸〜生藤山〜上野原駅)

天候 | だいたい晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
上野原駅から電車 |
山中で危険を感じた箇所はありませんでした。 ただ、下山後、上野原駅まで歩く途中の道路には、歩道がなくなるせまい部分が少しあるので車がちょっと怖かったです。そこを歩くのはあまりお勧めできないなあと思います。 全体として、雪はところどころありましたが、(私にとっては)アイゼンをつけようと思うほどのものではありませんでした。 |
今回は、第1弾西武線〜青梅線山行(正丸駅〜軍畑駅)、第2弾青梅線〜五日市線山行(軍畑駅〜武蔵五日市駅)に引き続く第3弾として、五日市線〜中央線山行(武蔵五日市駅〜上野原駅)を行いました!
今回は、比較的時間に余裕があったので、走ったりせずに、のんびりハイキングを楽しみました!
天気も比較的よく、静かな山域を存分に楽しむことができました!
<一日の流れ>
朝は、6:44に武蔵五日市駅に着く電車に乗りました!
武蔵五日市駅に着くのと日の出のタイミングがちょうど一致して、日の出を見ることができました!
以前今熊に向かった時はバスに乗ったのですが、今回は歩いて行きました。
案の定、最初のところで迷いました(^^)
今熊に着くと、今熊山に向かいました。
今熊山手前は結構景色がよかったです!スカイツリーも見えました!
今熊山からは刈寄山に向かったのですが、ぜんぜん人がいませんでした。
それでも、男性1名に会い、刈寄山山頂でお話をしました。
この方はすごい人で、関東の山はほとんど全部登っているとのことでした!
私なんか、どちらかというと関東の山はほとんど登っていないといったほうが正しいです(^^)(奥多摩と奥武蔵はまあまあ登っているかもしれませんが。)
その後市道山に向かいましたが、トレランの人1名がさっそうと私を抜いていきました。このコースはハセツネのコースなのでその練習をしているんだろうなあと思いました。
今回はゆっくりハイキングを楽しむことがテーマなので抜かれたと言いたいところですが、たぶん私のスピードでは走っていても抜かれたと思います(^^)
市道山までの道は、細かいアップダウンがたくさんあり、結構ハードです。
今回は、ゆっくり歩いたので、それほどダメージは受けなかったのですが、トレランでここを走ると大変だろうなあと思いました。
市道山周辺は以前より木が伐採されて展望がよくなった気がしました(前に来たのはもうだいぶ前なので、記憶があんまりはっきりしていないのですが。)。
その後醍醐丸に向かったのですが、途中男2女1のトレラン集団とお話をしました。
ハセツネ30キロと同じコースを走っていたそうです。
私はハセツネに出たことがないどころか、ハセツネ30キロがどんなコースかも知りませんでした(^^)
醍醐丸には、わりとたくさんの人がいました。
その後、生藤山に向かいました。登りが結構あったのですが、ゆっくり歩いたので、それほどたいへんではありませんでした。
生藤山からは、三国山を通って、石楯神社前バス停のほうに下山しました。
石楯神社前バス停のすぐ前には、野菜の無人販売所があったので、おみやげに、1本100円の大根を2本買いました(^^)
いまは、大根がとにかく高いので、本当によかったです!
今回は、駅から駅まで歩くのがテーマなので、バスは使わず、上野原駅まで歩きました。
ただ、道路の途中、歩道がなくなるせまい部分があるので、車がちょっと怖かったです。あそこを歩くのはあまりお勧めできないなあと思いました。
ちなみにこの日は節分だったので、帰りにそのまま妻の実家に行き豆まきをしました!
もちろん鬼は私でした(^^)
<全体の感想>
今回は、西武線〜青梅線山行(正丸駅〜軍畑駅)、青梅線〜五日市線山行(軍畑駅〜武蔵五日市駅)に引き続く第3弾を達成できたのは本当によかったと思います!
また、いつものように急がず、ゆっくりとしたハイキングを楽しむことができて、とても楽しかったです!
あと、生藤山の手前から、山の雰囲気が大きく変わった気がします。
植生が針葉樹から広葉樹中心に変わったからだと思いますが、気のせいなのかもしれません(^^)
なんにせよ、山梨の山は、奥武蔵、奥多摩とは違った趣がある気がします!(あと、奥武蔵と奥多摩の間にも異なる趣がある気がします(^^))
今回の山行にあたり、みなさまのヤマレコの山行記録を大変参考にさせていただきました。
みなさままことにありがとうございました!