記録ID: 2659875 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

茶臼岳・朝日岳

情報量の目安: A
日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
◎往路:最寄り〜那須塩原(電車)→那須塩原〜那須ロープウェイ(レンタカー)
◎復路:那須ロープウェイ〜駐車地(バス)→駐車地〜那須塩原(レンタカー)→那須塩原〜最寄り(電車・新幹線)

コースは整備されており、強傾斜や細い場所には鎖あり。
浮き石おおく、落石に注意。
普段登山をしない人が多いので、落石の巻き込まれや、すれ違い時の注意が必要。
その他周辺情報◎紅葉のピークで混雑してます。駐車場の情報はTwitter”那須高原渋滞情報”で配信中。

◎那須ロープウェイ 往復¥1,800 片道\1,200

◎温泉:源泉 那須山 ¥820/人
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

青空の下、紅葉がきれい〜
2020年10月18日 10:29撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空の下、紅葉がきれい〜
あれ?どんよりしてきましたね・・・
2020年10月18日 10:58撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あれ?どんよりしてきましたね・・・
茶臼岳山頂の祠。撮影順番待ちの長蛇の列。さすが観光地!(私は順番入れ替わりのタイミングで脇からパシャリ)
2020年10月18日 12:14撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
茶臼岳山頂標
2020年10月18日 12:16撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
茶臼岳山頂標
ささ、お昼にしましょうー♪
ささ、お昼にしましょうー♪
今回は、Kちゃん準備の絶品・水餃子鍋。うんまーい。
今回は、Kちゃん準備の絶品・水餃子鍋。うんまーい。

by mnr926

A(妹)&Kちゃんと、日光白根山&キャンプを計画するも、土曜日雪予報。
標高低めの那須岳日帰りに変更しました。
紅葉は見頃でしたが、あいにく雲が多く、映え写真は撮れず。(技量の問題か?!)

紅葉の観光地は混雑がやばい。なめてました。
那須ロープウェイに向かうも、手前の大丸駐車場付近ですでに渋滞。そこから2時間かかるそうな・・・
「諦めて観光に切り替えるか」と引き返したところ、なんとか車を停めることができ、ロープウェイまで50分歩きました。
(Twitter”那須高原渋滞情報”で混雑状況配信中。6時で大丸、峠の茶屋駐車場は満車だったようです。)

ロープウェイは10分間隔、乗車人数を定員の半分にしての運行。乗車までに30分待って、山頂駅着いたのは12時前。昼休憩をとらずに時短すれば、三本槍岳まで行けるが、今回の目的はピークハントにないので朝日岳までに変更。

山頂駅〜茶臼岳までは見通しのよい登山道。山頂直下は岩っぽくなります。ここで頭部に怪我をされた方が登山道脇で横になっておられました。(すでに複数名が付き添い、応急措置等を施されていた。)ロープウェイの従業員さん曰く、先日も骨折でのヘリ輸送があったそう。たしかに普段登山をされないであろう方が、軽装で登ってきているのが印象的、かつ恐怖。狭い登山道でぶつかりそうな距離感で追い抜かれたり、スマホ片手に不安定な足取りだったり、落石も気にせずもの凄い足音で歩いてたり(雑)・・・そういう方とは距離をとって歩くしかない。(自己防衛)

お昼は茶臼岳山頂下で。今回はKちゃんが準備してくれた絶品・水餃子鍋。
酢醤油、ラー油、胡椒、ゆず胡椒、ごま油、針生姜。薬味いっぱい。
デザートはプレーンとピスタチオの2層になったチーズケーキ。
9月生まれの私の誕生日祝い。ありがとう〜!これからもよろしくお願いします。
(このメンバーでは、それぞれの誕生日祝いで山行している。)

峰の茶屋跡避難小屋をこえると、観光客は減り、静かな山に。
朝日岳までは急な箇所もいくつかありますが、鎖があるので問題なし。
おしゃべりに夢中になりがちなので、下りは注意喚起しつつ、あっという間に下山。
我々が下山したのが16時過ぎ。この時間でも登ってくる・・・どこまで行くのだろう??

最終バスに間に合ったので、車までバスに乗ってショートカット♪
で、目的の停留所がスルーされるハプニング・・・
かなり混雑の車内で大声を出す私たち。運転手さんのうっかりでした。(平謝り)

ICに向かう車のピークにあたり、温泉まで渋滞。温泉のあとは、渋滞解消してました。
ナビに翻弄されながら、駅に無事帰還。
当初は宇都宮で餃子(昼も食べたよね?)で乾杯の予定でしたが、時間も遅くなったので、新幹線で打ち上げしながら帰ることに。セブンイレブンでお酒とつまみを買い込み、新幹線乗車。しーかし、東京まで1時間しかなかった(..;)
猛烈な勢いで食べて飲んで、東京駅で解散!

久々のポンコツ3人組での登山は、やっぱりポンコツでした(笑)
また行きましょうー!!

※携帯の充電が途中で切れてログなし(入手したら追加予定)。おそらく寒さで電池の減りが早くなったのだと思う。もうそんな時期なんですね。