記録ID: 2659909 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

秋花を探して 表から裏へ・・・ 六甲山越え

情報量の目安: A
日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
往路は阪急:芦屋川駅からバスで芦屋ゲートバス停下車。
復路は神鉄:有馬温泉駅
登り
845 m
下り
846 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

七曲道は一部崩落の為、通行禁止。
七曲道の迂回に使った黒岩谷西尾根はザレガレに狭い岩尾根が続きます。
紅葉谷道は復旧工事完了で通行可。
その他周辺情報今回浸かっていませんが有馬温泉。
阪急:芦屋川駅近にコンビニ・トイレ。
山頂直下に一軒茶屋・トイレ・自販機。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

阪急:蘆屋川駅から阪急バスに乗り芦屋ゲートバス停で下車。
トイレはゲート奥に有りますが有料です。
阪急:蘆屋川駅から阪急バスに乗り芦屋ゲートバス停で下車。
トイレはゲート奥に有りますが有料です。
バス停からゴルフ場への道を歩くと芦屋川左岸路分岐。
バス停からゴルフ場への道を歩くと芦屋川左岸路分岐。
道脇にコムラサキシキブ。
道脇にコムラサキシキブ。
芦屋川左岸路は左手に芦屋川・右手に芦有道路に沿って続きます。
芦屋川左岸路は二度三度と橋を渡る。
一度芦有道路に出て10数m歩けば左に左岸路。
芦屋川左岸路は二度三度と橋を渡る。
一度芦有道路に出て10数m歩けば左に左岸路。
砂防堰堤横を登れば住宅地に出て突き当りの階段を上がれば東おたふく山登山口バス停。
着いたばかりのバスからたくさんのハイカー降りて来ました。
着いたばかりのバスからたくさんのハイカー降りて来ました。
道路脇にコウヤボウキ点在。
道路脇にコウヤボウキ点在。
←別荘地・東おたふく山→分岐。
←別荘地・東おたふく山→分岐。
暫く辿ると車止めチェーン。
すぐ先が東おたふく山への登山口で真っすぐ進めば土樋割峠。
暫く辿ると車止めチェーン。
すぐ先が東おたふく山への登山口で真っすぐ進めば土樋割峠。
小さな流れを渡って緩やかに上り下りすると倒木が道を塞ぐ。
小さな流れを渡って緩やかに上り下りすると倒木が道を塞ぐ。
目立つ標識が所々に
目立つ標識が所々に
丸っこいのはツチグリ???
丸っこいのはツチグリ???
雑木林を抜けると笹原。
雑木林を抜けると笹原。
第一センブリ見っけ^^)
第一センブリ見っけ^^)
笹原に見ごろのリンドウが咲く。
笹原に見ごろのリンドウが咲く。
視界が開け大阪湾越しに金剛山・葛城山等の山並みが良く見える。
東おたふく山山頂到着。
東おたふく山山頂到着。
雨ヶ峠へ向かう道すがらにツリガネニンジン。
雨ヶ峠へ向かう道すがらにツリガネニンジン。
ススキの原は何故か大規模に刈払いしてる。
ススキの原は何故か大規模に刈払いしてる。
ススキ越しに六甲最高峰。
ススキ越しに六甲最高峰。
足の踏み場が困るほどセンブリ開花。
足の踏み場が困るほどセンブリ開花。
此方のリンドウは蕾も多くもう少し楽しめそう。
此方のリンドウは蕾も多くもう少し楽しめそう。
雨ヶ峠にも多くのハイカー。
雨ヶ峠にも多くのハイカー。
雨ヶ峠からの魚屋道が住吉道と出合うと直ぐにテイショウソウ。
雨ヶ峠からの魚屋道が住吉道と出合うと直ぐにテイショウソウ。
辺りはテイショウソウの小群落
辺りはテイショウソウの小群落
住吉川を渡ります。
住吉川を渡ります。
↑本庄橋跡・七曲→分岐。
何れも同じ場所に合流します。
↑本庄橋跡・七曲→分岐。
何れも同じ場所に合流します。
登山道一部崩落で七曲道は通行止め。
登山道一部崩落で七曲道は通行止め。
迂回路に黒岩谷西尾根へ
迂回路に黒岩谷西尾根へ
黒岩谷西尾根は急なザレ場ガレ場に
黒岩谷西尾根は急なザレ場ガレ場に
花崗岩の岩尾根が続き
花崗岩の岩尾根が続き
時にお助けロープも
時にお助けロープも
シコクママコナ見っけ^^)
シコクママコナ見っけ^^)
やがて傾斜が緩むと笹薮。
やがて傾斜が緩むと笹薮。
僅かで一軒茶屋前に飛び出す。
僅かで一軒茶屋前に飛び出す。
一軒茶屋向かいの空き地に立派なトイレが工事中。
今年の年末にオープン予定だそう。
一軒茶屋向かいの空き地に立派なトイレが工事中。
今年の年末にオープン予定だそう。
大賑わいの六甲最高峰は密すぎて速攻下山^^)
大賑わいの六甲最高峰は密すぎて速攻下山^^)
六甲最高峰直下からはあべのハルカス。
金剛葛城の奥に見えるのは大峰山系だ。
六甲最高峰直下からはあべのハルカス。
金剛葛城の奥に見えるのは大峰山系だ。
下山は六甲全縦路を西へ
下山は六甲全縦路を西へ
ツルニンジンが咲き残ってる。
ツルニンジンが咲き残ってる。
目当ての一つだったフクオウソウには遅かった。
目当ての一つだったフクオウソウには遅かった。
六甲全縦路は幾度もドライブウェイを横切り極楽茶屋跡へ。
多くのトレイルランナーは六甲キャノンボールランの方々。
六甲全縦路は幾度もドライブウェイを横切り極楽茶屋跡へ。
多くのトレイルランナーは六甲キャノンボールランの方々。
極楽茶屋跡から紅葉谷道で下山します。
ブナの黄葉が始まってます。
極楽茶屋跡から紅葉谷道で下山します。
ブナの黄葉が始まってます。
紅葉谷道は随分と荒れてますね。
紅葉谷道は随分と荒れてますね。
流れを渡るが登山道に水が溢れ出してる。
流れを渡るが登山道に水が溢れ出してる。
→百間滝・似位滝分岐を見送ります。
百間滝へのトラバース道は崩落しています。
迂回路は有ります。
→百間滝・似位滝分岐を見送ります。
百間滝へのトラバース道は崩落しています。
迂回路は有ります。
迂回路は急な階段道。
迂回路は急な階段道。
長らく通行止めだったが
長らく通行止めだったが
今年の10月初めに通行止めが解除されました。
今年の10月初めに通行止めが解除されました。
大規模な法面補修工事現場。
大規模な法面補修工事現場。
有馬温泉もgotoで賑わいを取り戻しています。
有馬温泉もgotoで賑わいを取り戻しています。

by k2kobe

先々週に続き六甲山界隈で秋花探し。
東おたふく山のセンブリ・リンドウは何れも見頃。
でも、辺りのススキは笹に負けたのか?数が少なく寂しい限り。
大規模な伐採はススキの復活を期待しての事かも???

六甲全縦走路の今日は六甲キャノンボールランの日だったので大勢のランナーが走っていました。
拍手で応援