関東

滝子山 - 敬徳院からの周回ルート@敬徳院

2020年10月24日(土) [日帰り]
Hassie2999 その他1人

歩行距離:14.4km
最低高度:710m(敬徳院入口) 最高高度:1615m(滝子山最高点)
累積標高差(登り):1117m
累積標高差(下り):1113m
天候 10/24:晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
◆自家用車
敬徳院入口駐車場(15台−無料)
敬徳院入口(標高:710m)
路線バスの停留所
15台の無料駐車場
洗浄便座付トイレあり
敬徳院入口(標高:710m)
路線バスの停留所
甲斐大和の田野集落
細い路地に民家が並ぶ
甲斐大和の田野集落
細い路地に民家が並ぶ
氷川神社(標高:780m)
安全登行を祈願
氷川神社(標高:780m)
安全登行を祈願
立派な山の掃除屋さん
落葉の山にヤスデ
見た目はグロテスクだが
立派な山の掃除屋さん
大鹿峠分岐(標高:1180m)
峠は少し下った所にある
大鹿峠分岐(標高:1180m)
峠は少し下った所にある
主稜線をなだらかに登る
ふかふかで歩きやすい
主稜線をなだらかに登る
ふかふかで歩きやすい
大鹿山(標高:1236m)
眺望はほとんどない
大鹿山(標高:1236m)
眺望はほとんどない
広い尾根道が続くため
忠実に尾根を辿る
急坂を上がると山頂
急坂を上がると山頂
オッ立(標高:1301m)
直進せず左へ屈曲する
オッ立(標高:1301m)
直進せず左へ屈曲する
踏まれていないので
足場が柔らかく歩きづらい
踏まれていないので
足場が柔らかく歩きづらい
やがて道標の真裏に出る
やがて道標の真裏に出る
曲がり沢峠(標高:1277m)
曲がり沢峠(標高:1277m)
主稜線から大谷ヶ丸は左
防火帯を緩やかに登る
防火帯を緩やかに登る
鎮西ヶ池に白縫神社
鎮西ヶ池に白縫神社
滝子山(標高:1615m)
秀麗富嶽十二景で眺望良好
こちらは滝子山最高点
三角点峰へは東に下る
滝子山(標高:1615m)
秀麗富嶽十二景で眺望良好
距離は長めだが
緩やかな尾根が続く
良く踏まれ歩きやすい
敬徳院に下山

敬徳院からの登山道は序盤のアカマツの植林帯が鬱蒼としていて薄暗い。
ツキノワグマが頻繁に目撃されている地域のため、クマ除け対策が必要。
すぐにブナやミズナラの緩やかな尾根となり歩きやすくなる。
笹子駅からのルートまで誰ひとりと出逢う事はなかったが、同じルートを下山していく単独の登山者がいた。
初狩駅と笹子駅とを周回するルートがメジャーなため、静かな山歩きを楽しめる。
また道もしっかり踏まれて迷う事なく安全に歩ける。距離は長いが全体的に傾斜は緩やか。
敬徳院の駐車場で支度を整えていると、上日川峠行きのバスが何度も行き交う。
物凄い数の登山者たちをピストン輸送している…大菩薩は大賑わいだろう。
バス運営している栄和交通は地元山梨の修学旅行や各ツアーのキャンセルが相次いでおり
経営打撃が大きいとの事なので良い稼ぎ時だろうと思う。

下山後は最寄の「やまと天目山温泉」へ。
ぬるめのアルカリ泉質でほっこりスベスベ、寒空の温泉は最高だ♪
ちなみにこの温泉施設の管理者は栄和交通。
首都圏から中央線利用のバス登山者のために
週末は温泉からの臨時バスが出ているため夕方になっても大混雑していた。
コロナ禍の現在、狭い脱衣所で蜜になりやすく
また洗い場も小さく芋洗い状態になる事があるので、感染予防対策はきっちりとしておきたい。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]