記録ID: 2673549 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

加入道山・大室山(紅葉と富士山満喫)

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
道志の湯少し先の加入道山登山口の駐車場
7時で5台程、下山時で15台ほど
上側は資材置き場になっていて駐車不可でした
下側にも5,6台停めれそうなスペース有
登山口にトイレ無しですがすぐ手前の道志の湯側に公衆トイレ有

S加入道山 室久保川登山口07:1607:40水場07:4608:281345m分岐08:2908:33加入道避難小屋08:3808:44馬場峠08:48前大室08:55破風口08:5809:22大室山・犬越路分岐09:27大室山09:2809:35大室山・犬越路分岐09:3809:59破風口10:1010:09前大室10:13馬場峠10:17加入道避難小屋10:1910:19加入道山10:2510:301345m分岐11:05水場11:0911:28加入道山 室久保川登山口11:28ゴール地点G
とても歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ 携帯トイレ

加入道山登山口&駐車場に到着
途中東屋がありました
途中東屋がありました
スギの道も気持ちいい
スギの道も気持ちいい
途中振り返ると富士山ドカーンでした!
途中振り返ると富士山ドカーンでした!
凄いキレイなクモの巣があったので撮ってしまいました笑
凄いキレイなクモの巣があったので撮ってしまいました笑
あとちょっとで稜線
あとちょっとで稜線
段々色づいてきました
段々色づいてきました
黄色い!
やっぱり尾根歩きは気持ちいい!
黄色い!
やっぱり尾根歩きは気持ちいい!
加入道山到着。木々に囲まれてますが広くてベンチも多いのでのんびり休憩できます
山頂すぐ脇には避難小屋があります。とてもキレイ。
山頂すぐ脇には避難小屋があります。とてもキレイ。
西丹沢は避難小屋が沢山あってとても心強いです
西丹沢は避難小屋が沢山あってとても心強いです
次に向かうのはあっちかな?
次に向かうのはあっちかな?
箱根方面もいい景色
南アルプスもバッチリ見えました
南アルプスもバッチリ見えました
ド快晴文句なしの富士山
ド快晴文句なしの富士山
イノシシのぬた場かな?
イノシシのぬた場かな?
ベンチすらないのですぐに戻ります
ベンチすらないのですぐに戻ります
少し戻った所で丹沢主稜線の絶景。
右に檜洞丸、左に最高峰蛭ヶ岳。
少し戻った所で丹沢主稜線の絶景。
右に檜洞丸、左に最高峰蛭ヶ岳。
行動食を食べて下山開始!
行動食を食べて下山開始!
帰りにまたこの絶景を眺めて無事に下山しました!
帰りにまたこの絶景を眺めて無事に下山しました!

今週末は予定がなかったが天気とても良さそうなので急遽近場の山で探しました
丹沢でも行った事のない加入道山と大室山へ

紅葉と富士山がとてもきれいに見えて大満足です
丹沢大縦走も計画中なので加入道山の避難小屋も見れたのも良かったです

西丹沢は表尾根や大倉尾根に比べて人が少なく静かな山歩きが満喫できます
丹沢本当に広くて奥深いですね