記録ID: 2674176 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

紅葉谷・石切道・住吉道・東おたふく山・保久良神社

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
神戸電鉄:有馬温泉駅、阪急:岡本駅

歩くペース 0.7~0.8(速い)

紅葉谷:倒木一か所、住吉道は七曲り通行止めのため六甲最高峰は迂回路利用です。

長く通行止めだった崩落場所、コンクリートで固められています
長く通行止めだった崩落場所、コンクリートで固められています
迂回路の先に名瀑(七曲、竈)があります
迂回路の先に名瀑(七曲、竈)があります
紅葉にはまだ早い
紅葉にはまだ早い
紅葉谷は「太陽と緑の道」です。
紅葉谷は「太陽と緑の道」です。
トイレもある休憩所(有難い)
トイレもある休憩所(有難い)
石切道と住吉道の出会い
風吹岩 一部崩落している
風吹岩 一部崩落している
お目当ての4つ目 保久良神社の磐座
お目当ての4つ目 保久良神社の磐座
お目当ての5つ目 ”灘の一ツ火”
お目当ての5つ目 ”灘の一ツ火”

アルプス遠征が天候不順で中止になったので「太陽と緑の道」コース6,7,8,9を歩いてみた。住吉道は白鶴美術館から前半部、七曲りは通行止めのため割愛すると、上手く周回できる。石切道を歩いたことが無かったので名前の由来となった「石切り場」を探してみたが、よく分からなかった。
六甲最高峰に通じる「七曲り」通行止めで迂回路を探す姿が目立った。地図やGPSを活用できるようになってほしいが、道案内の整備もしておかないと不味いと思う。
裏六甲と違ってすれ違うハイカーの多さにビックリした。
100名以上に挨拶したと思う。やっぱり日の当たる表は違う。